2014-01-10
横浜中華街・台南小路の「你好」 (ニーハオ) にて晩飯という名の晩酌。
横浜中華街の一番アヤシイ雰囲気と言えば、この台南小路だろう。 台南小路は、市場通りと香港路を結ぶ路地。 薄暗く、人がすれ違えるぐらいの狭い幅に、雑な舗装とくれば、知らない人ならちょっと遠慮したい雰囲気だろう。 とは言え、そこにあるお店は、至って気さくでいい店なのだけど。
さて、まず、好物の台湾料理 (臺菜) 「菜圃蛋」 (台湾たくあん玉子焼き, 菜脯蛋) をオーダー。 切り干し大根 (菜圃, ツァイポー) 、葱の入った玉子焼き。
食べるとやわらかな玉子焼き。 こりっとした切り干し大根と葱のしゃきりとした食感が楽しいなあ。 とってもシンプルな料理なのに、なんだかほっとするような味わい。
アヒルの舌と言うと、日本ではゲテモノ扱いだが、中華料理ではわりとポピュラーな食材だ。 調理法はアヒルの舌を揚げて炒めるようなものが多いと思う。
アヒルの舌の舌骨に沿って歯でこそげ取るようにして食べるのがコツ。 「你好」の「鴨舌」はよく揚がってるのか、生臭さもなくて好ましい。
三皿目は「葱油餅」 (ネギ餅)。 葱を練り込んだ小麦粉を油で焼いた料理。 日本の「餅」と違い、中華料理では小麦の生地を焼いたものを指す。
こちらも小麦と葱というシンプルな料理ながら、食べていて幸せにある気分である。
#1607. 横浜中華街の路地裏にある店 - 鴨舌 (アヒルの舌) + 滷肉飯(台南風豚バラ掛けご飯)@你好.横浜中華街:
2016-03-25 横浜中華街・台南小路の你好(ニーハオ)で晩飯。你好は台湾料理(臺菜)の店。横浜中華街の台南小路にある店は、台湾の大衆食堂のようなチープな雰囲気。外売点心の蒸籠からムワンと蒸気が立ち上り、ここは台湾?と錯覚する。ビールと酒肴に鴨舌(アヒルの舌...
#1594. ここは台湾? - 大根もち+台南風豚バラ掛けご飯 - 手工蘿蔔糕+滷肉飯@你好.横浜中華街:
2016-01-04 横浜中華街・台南小路の你好(ニーハオ)で晩飯。你好は台湾料理(臺菜)の店。横浜中華街の路地裏にある店は、台湾の大衆食堂のようなチープな雰囲気で、ここは台湾?と錯覚する。とりあえずビールと、手工蘿蔔糕(大根もち)をオーダー。手工は手作り、蘿蔔...
#1581. ネギ餅+XO 醤大根もち+牛肉サーチャージャン炒め - 葱油餅+XO 醤炒蘿蔔糕+沙茶牛肉@你好.横浜中華街:
2015-12-05 横浜中華街・台南小路の「你好」(にーはお)で晩飯。横浜中華街の一番アヤシイ雰囲気と言えば、この台南小路だろう。この小路は市場通りと香港路を結ぶ路地で、薄暗く、人がすれ違えるぐらいの狭い幅に、雑な舗装。知らない人ならちょっと遠慮したい雰囲気だ...
#1338. 鉄板長餃子+菜脯蛋+臺灣河粉@富筵.横浜中華街 - 台湾料理をメインに。鉄板焼き長餃子、干し大根入り玉子焼き、台湾風フォー。:
2014-04-12 二皿目は菜脯蛋(干し大根入り玉子焼き)をオーダー。こちらも台湾料理。ぱっりとした菜脯(干し大根)をいれて平たく焼き揚げた玉子焼き。あ、塩っぱい。これは塩を入れすぎ。三皿目のオーダーは臺灣河粉(台湾風フォー)をオーダー。メニューには河粉(ハー...
#952. 菜脯蛋+台湾拌麺@好記園.横浜中華街 - 台湾産切り干し大根の卵焼き+和えそば。台湾料理。:
2012-07-30 菜脯蛋(台湾産切り干し大根の卵焼き)で生ビールを一杯。菜脯は、切り干し大根の甘辛醤油漬け。または、切り干し大根自身。蛋は玉子。切り干し大根を入れた、玉子焼き。台湾拌麺(和えそば)は、拌麺(ばんめん,バンミェン)という麺の一種。茹であげた麺に...
#937. 菜脯煎蛋@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にて台湾産切り干し大根の卵焼き。台湾の家常菜 (家庭料理)。素朴な味がする一品。:
2012-07-03 菜脯蛋も同じ料理かな? 違いが判らない。
#807. 蘿蔔糕+菜脯煎蛋@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店。大根もち、台湾産切り干し大根の卵焼き。:
2011-09-28 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯。厄介な仕事がひとつ完了(かな?)。個人的に祝杯。とは言え、明日も明後日も、厄介ごとが待っているので、行きつけの店でビールと美味しいものを少し。青葉新館は台湾料理(臺...
#1607. 横浜中華街の路地裏にある店 - 鴨舌 (アヒルの舌) + 滷肉飯(台南風豚バラ掛けご飯)@你好.横浜中華街:
2016-03-25 ビールと酒肴に鴨舌(アヒルの舌)をオーダー。日本では珍味、ゲテモノ扱いの食材鴨舌だが、中華料理ではよく食べられる。ただ、日本で人気が無いせいか、横浜中華街でも出すお店は少ない。基本は揚げて少し辛めのスパイス・ソースで炒めた調理。店によって揚...
#1570. 横浜中華街で香港・B食風の晩飯 あひるの舌スパイス揚げ、塩漬け魚と挽肉のせ蒸しご飯 - 辣椒鹽鴨舌+鹹魚肉餅煲仔飯@菜香新館.横浜中華街:
2015-10-25 アヒルの舌(鴨舌)と言うと、日本ではゲテモノ扱いされることも多い食材だけど、中華料理では普通に使われる食材で、揚げてソースに絡めて炒めるのが定番だ。と言っても割と庶民の味といった料理。アヒルの舌は、牛タンなどと違い、全体に舌骨がある。なので...
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 鴨舌(アヒルの舌)と言うと珍しい食材と思われがちだが、中国では良く食べられる食材で、揚げてソースに絡めて炒めるのが定番。鳥の舌には舌骨という骨が通っている。アヒルの舌も同様なので、この料理を食べるときは、舌の周りの肉を、歯でこそげとるように...
#1429. 汾酒+香辣鴨舌+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、松茸と大海老の茶わん蒸し:
2014-10-18 酒に汾酒(フェンチュー)をオーダー。肴には、久しぶりに香辣鴨舌(アヒルの舌スパイス炒め)をオーダー。これはアヒルの舌を揚げ、大きめの唐辛子と一緒にスパイシーに炒めた料理。アヒルの舌には舌骨が通っていて、喉奥の部分にかけて全体に Y 字型をし...
#1322. [閉店] 椒塩鴨舌+𧐢油生菜@酔仙酒家.横浜中華街 - アヒルのタンの塩コショウ揚げ、ボイルレタスのオイスターソースがけ:
2014-03-07 ビールと椒塩鴨舌(アヒルのタンの塩コショウ揚げ)をオーダー。これは、鴨舌(アヒルの舌)を揚げた料理。味付けは椒塩(ジャォイェン)という花椒(中国山椒)などの香辛料を合わせた塩を使っている。あまりソースを使わない調理法で、椒塩を効かせているの...
more アヒルの舌 (鴨舌, アヒルのタン) : 14 ...
#1634. 葱油餅 (ねぎ油焼きお餅) + 台湾酥皮五香巻 (台湾湯葉巻きの香り揚げ) @好記園.横浜中華街:
2017-03-11 一皿目に、葱油餅(ねぎ油焼きお餅,ツォンユーピン)をオーダー。日本と違い中華料理で餅(ピン,ビン)と言えば小麦粉をこねて平らな形にして焼く・蒸す・揚げるなどの調理をしたものを指す。葱油餅は、小麦粉生地に油を塗って、葱を巻き込み焼いた料理。台...
#1581. ネギ餅+XO 醤大根もち+牛肉サーチャージャン炒め - 葱油餅+XO 醤炒蘿蔔糕+沙茶牛肉@你好.横浜中華街:
2015-12-05 ビールと葱油餅(ネギ餅,ツォンヨゥピン)をオーダー。葱油餅は、小麦粉の生地に葱の細片を巻き込んで焼いたシンプルな料理。シンプルだけどビールがすすむ味である。ビールを追加して、XO 醤炒蘿蔔糕(XO 醤大根もち)をオーダー。これは、蘿蔔糕(大...
#1133. 葱油餅@東北人家.横浜中華街 - ネギ入りの中華焼きパン:
2013-05-17 こんな時は葱油餅(ネギ入りの中華焼きパン)。上品に作られてものじゃなくて、油を吸った厚めの餅(ピン)が良い。日本の餅(もち)は糯米(もちごめ)だけど、中国の餅(ピン)は小麦の加工食品のことを指し、葱油餅は、小麦粉の生地に油を塗って焼いた料理...
#1056. 葱油餅+水餃子@山東新館.横浜中華街 - 中国の葱入りおやき、水ギョーザ。:
2012-12-28 葱油餅(中国の葱入りおやき)は、厚みがあっていたって庶民的。この店定番の水餃子(水ギョーザ)は、美味しいけど、まあ、普通。もうちょっと皮が厚い方が好みかも。タレにココナッツが入ってると言うけど、どうなんだろうね。沙茶醤(サージャージャン)が...
#968. 葱油餅+酔蝦+鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街 - 中国の葱入りおやき+酔っぱらい海老+海老とトマトの冷やし麺:
2012-08-16 葱油餅(中国の葱入りおやき)。好物の一品。獅門酒楼ではミソ(甜麺醤?)を添えてくれるので、これを塗りつけて食べる。酔蝦(酔っぱらい海老)は、活海老を使った料理。フタ付きの容器に、生きてるエビを紹興酒に放り込む。エビはだんだん苦しくなって、バ...
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#1675. 横浜中華街拾遺 5. - 冬日:
2018-01-20 夜の散歩。今年の春燈は力が入っている。流れる湯気にほっとする。中華カラーと言えば紅。小路をすり抜ける。秘密の入り口。會芳亭も春燈。
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 横浜中華街・台南小路の「福楼」(ふくろう)で晩飯。横浜中華街の大小の道路には名前がついているが、そのなかでも台南小路、多分、一番細い道だ。小路という名が示すように、大人二人がすれ違えるぐらいの広さしか無い。夜ともなれば、小路の上に渡された黄...
#1607. 横浜中華街の路地裏にある店 - 鴨舌 (アヒルの舌) + 滷肉飯(台南風豚バラ掛けご飯)@你好.横浜中華街:
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#1595. 食道と胃袋から辛味がじんわり - 四川燃面@杜記.横浜中華街:
2016-01-05 横浜中華街・台南小路の杜記(とき)でランチ。四川燃面をオーダー。簡体字では面は麺の意なので、四川燃面は四川燃麺の意である。漢字には簡体字と繁体字がある。簡体字は1950年代に中華人民共和国で制定された、従来の漢字を簡略化した字体体系で、現在...
#1594. ここは台湾? - 大根もち+台南風豚バラ掛けご飯 - 手工蘿蔔糕+滷肉飯@你好.横浜中華街:
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more 台南小路: 11 ...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 横浜中華街・台南小路の「福楼」(ふくろう)で晩飯。横浜中華街の大小の道路には名前がついているが、そのなかでも台南小路、多分、一番細い道だ。小路という名が示すように、大人二人がすれ違えるぐらいの広さしか無い。夜ともなれば、小路の上に渡された黄...
#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 許厨房は、台湾料理(臺菜)のお店なので、それっぽい料理をオーダー。ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入っている。どうも肉あんに使っている肉の配合に秘密があるようで、皮を齧った...
#1643. 台湾風角煮丼 @華錦飯店.横浜中華街:
2017-04-10 台湾風角煮丼は魯肉飯(ルーローファン,るーろーはん)かな。つまり、台湾料理(臺菜)、それも、B食的な丼物となる。ちょっと日本人向けのアレンジが入ってる感じ。魯肉飯は挽肉の塩梅が、だいたいトロトロ液状なのとドライなのとの二種類があるけど、華錦...
#1636. 椒塩炒排骨 (豚ロースのカレー風味炒め) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-19 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。本日は、軽めに椒塩炒排骨(豚ロースのカレー風味炒め)のみをオーダー。排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割...
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2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
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