#1607. 横浜中華街の路地裏にある店 - 鴨舌 (アヒルの舌) + 滷肉飯(台南風豚バラ掛けご飯)@你好.横浜中華街:
2016-03-25 横浜中華街・台南小路の你好(ニーハオ)で晩飯。你好は台湾料理(臺菜)の店。横浜中華街の台南小路にある店は、台湾の大衆食堂のようなチープな雰囲気。外売点心の蒸籠からムワンと蒸気が立ち上り、ここは台湾?と錯覚する。ビールと酒肴に鴨舌(アヒルの舌...
#1594. ここは台湾? - 大根もち+台南風豚バラ掛けご飯 - 手工蘿蔔糕+滷肉飯@你好.横浜中華街:
2016-01-04 横浜中華街・台南小路の你好(ニーハオ)で晩飯。你好は台湾料理(臺菜)の店。横浜中華街の路地裏にある店は、台湾の大衆食堂のようなチープな雰囲気で、ここは台湾?と錯覚する。とりあえずビールと、手工蘿蔔糕(大根もち)をオーダー。手工は手作り、蘿蔔...
#1581. ネギ餅+XO 醤大根もち+牛肉サーチャージャン炒め - 葱油餅+XO 醤炒蘿蔔糕+沙茶牛肉@你好.横浜中華街:
2015-12-05 横浜中華街・台南小路の「你好」(にーはお)で晩飯。横浜中華街の一番アヤシイ雰囲気と言えば、この台南小路だろう。この小路は市場通りと香港路を結ぶ路地で、薄暗く、人がすれ違えるぐらいの狭い幅に、雑な舗装。知らない人ならちょっと遠慮したい雰囲気だ...
#1288. 菜圃蛋+鴨舌+葱油餅@你好.横浜中華街 - 台湾たくあん玉子焼き、アヒルの舌、ネギ餅:
2014-01-10 横浜中華街・台南小路の你好(ニーハオ)にて晩飯という名の晩酌。横浜中華街の一番アヤシイ雰囲気と言えば、この台南小路だろう。台南小路は、市場通りと香港路を結ぶ路地。薄暗く、人がすれ違えるぐらいの狭い幅に、雑な舗装とくれば、知らない人ならちょっ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...