#1385. ニッカウヰスキー余市蒸溜所@余市.北海道 - 北海道旅行2日目。憧れの場所。:
2014-06-28 小樽→余市→ニッカウヰスキー余市蒸溜所→余市→小樽(泊)。小樽から余市へ。今回の旅行の目的の一つニッカウヰスキー余市蒸溜所を見学。私淑するニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝氏と縁深い場所であり、以前から訪問したいと思っていた場所である。平成2...
#1375. モスコミュール+余市水割り+竹鶴ロック@バー・スリー・マティーニ.山下町.横浜:
2014-05-31 マスターと来月行く予定のニッカ余市工場の件を話ながら、ニッカ・ウィスキー余市水割り、竹鶴ロックを飲んで、それでおつもり。ふらりふらりと、横浜中華街の自宅まで歩いて帰宅。
#1346. ウィスキー@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-04-28 カクテルという気分でも無かったので、ちょっと悩んでニッカのシングル・モルト余市を水割りで。2杯目もモルトかブレンデッド・ウィスキーを水割りという気分だったけど、悩むところ。店主の片野さんに相談したところ、終売になっているサントリーの特級ウィ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...