#1634. 葱油餅 (ねぎ油焼きお餅) + 台湾酥皮五香巻 (台湾湯葉巻きの香り揚げ) @好記園.横浜中華街:
2017-03-11 一皿目に、葱油餅(ねぎ油焼きお餅,ツォンユーピン)をオーダー。日本と違い中華料理で餅(ピン,ビン)と言えば小麦粉をこねて平らな形にして焼く・蒸す・揚げるなどの調理をしたものを指す。葱油餅は、小麦粉生地に油を塗って、葱を巻き込み焼いた料理。台...
#1581. ネギ餅+XO 醤大根もち+牛肉サーチャージャン炒め - 葱油餅+XO 醤炒蘿蔔糕+沙茶牛肉@你好.横浜中華街:
2015-12-05 ビールと葱油餅(ネギ餅,ツォンヨゥピン)をオーダー。葱油餅は、小麦粉の生地に葱の細片を巻き込んで焼いたシンプルな料理。シンプルだけどビールがすすむ味である。ビールを追加して、XO 醤炒蘿蔔糕(XO 醤大根もち)をオーダー。これは、蘿蔔糕(大...
#1288. 菜圃蛋+鴨舌+葱油餅@你好.横浜中華街 - 台湾たくあん玉子焼き、アヒルの舌、ネギ餅:
2014-01-10 三皿目は葱油餅(ネギ餅)。葱を練り込んだ小麦粉を油で焼いた料理。日本の餅と違い、中華料理では小麦の生地を焼いたものを指す。こちらも小麦と葱というシンプルな料理ながら、食べていて幸せにある気分である。
#1133. 葱油餅@東北人家.横浜中華街 - ネギ入りの中華焼きパン:
2013-05-17 こんな時は葱油餅(ネギ入りの中華焼きパン)。上品に作られてものじゃなくて、油を吸った厚めの餅(ピン)が良い。日本の餅(もち)は糯米(もちごめ)だけど、中国の餅(ピン)は小麦の加工食品のことを指し、葱油餅は、小麦粉の生地に油を塗って焼いた料理...
#1056. 葱油餅+水餃子@山東新館.横浜中華街 - 中国の葱入りおやき、水ギョーザ。:
2012-12-28 葱油餅(中国の葱入りおやき)は、厚みがあっていたって庶民的。この店定番の水餃子(水ギョーザ)は、美味しいけど、まあ、普通。もうちょっと皮が厚い方が好みかも。タレにココナッツが入ってると言うけど、どうなんだろうね。沙茶醤(サージャージャン)が...
#968. 葱油餅+酔蝦+鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街 - 中国の葱入りおやき+酔っぱらい海老+海老とトマトの冷やし麺:
2012-08-16 葱油餅(中国の葱入りおやき)。好物の一品。獅門酒楼ではミソ(甜麺醤?)を添えてくれるので、これを塗りつけて食べる。酔蝦(酔っぱらい海老)は、活海老を使った料理。フタ付きの容器に、生きてるエビを紹興酒に放り込む。エビはだんだん苦しくなって、バ...
#903. 葱油餅+生煎包+水餃子@山東新館.横浜中華街:
2012-04-14 ビールを呑みつつ、軽く葱油餅と生煎包を。どちらもボリュームがあって庶民的。本店・新館ともタレにココナッツを使った水餃子が有名。で、シメは水餃子。
#899. ネギ餅+福楼撈麺@福楼.横浜中華街 - 路地奥のお店:
2012-04-04 中国名が書いてなかったけど、ネギ餅は葱油餅かな。福楼撈麺(ネギ油と中国醤油の和え麺)の撈麺は和え麺。湯麺は日本ではラーメン、炒麺は日本ではヤキソバ。撈麺(ろうめん)は中華料理のもうひとつ麺料理。なぜか、日本には輸入されなかったか、ポピュラー...
#896. 葱油餅+蛤仔蒸滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街:
2012-03-23 葱油餅(中国の葱入りおやき)。パイ生地っぽいサクっとした食感もあり、程良い油の感じも良い。添えられた甜麺醤を塗って食す。ああ、やっぱりこれにはビールだな。蛤仔蒸滑蛋(はまぐりと鶏肉、春竹の子の茶わん蒸し)は、春の季節メニューからオーダー。滑...
#833. 葱油餅+辣子日式蟹@獅門酒楼.横浜中華街:
2011-11-02 葱油餅(中国の葱入りおやき)は、ついついオーダーしてしまう一品。ビールに合う。小麦の生地に葱が入っている。フライパンや鉄板で焼いたもの。薄い生地がパイのように重なっていて、サクサクした食感。油の具合が良い感じ。獅門酒楼では甜面醤を添えてくれ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...