2014-04-12
横浜中華街・関帝廟通りの「富筵」 (ふえん) にて晩飯。 何となく台湾料理 (臺菜) をメインにオーダー。
とりあえず、ビールと「鉄板長餃子」 (鉄板焼き長餃子) をオーダー。
メニューには「鉄板長餃子」って書いてあったけど、多分、台湾でポピュラーな「鍋貼」 (グゥオティエ) という棒餃子だと思う。 中華圏では「餃子」というと三日月型の水餃子を指し、焼き餃子と言えば、「鍋貼」という細長い棒餃子を指すことになる。
こちらの「鉄板長餃子」は、皮がちょっとふにゃっとしてるのが残念だなあ。 悪くは無いんだけど。
閉店した「酔楼」本館の「葉外婆的鍋貼」 (バリバリ焼き棒餃子) が、同じような「鍋貼」だった気がする。
二皿目は「菜脯蛋」 (干し大根入り玉子焼き) をオーダー。
こちらも台湾料理。 ぱっりとした菜脯 (干し大根) をいれて平たく焼き揚げた玉子焼き。 あ、塩っぱい。 これは塩を入れすぎ。
三皿目のオーダーは「臺灣河粉」 (台湾風フォー) をオーダー。
メニューには河粉 (ハーフェン) って書いてあるけど、河粉は平麺の米粉の麺 (ライス・ヌードル) のはず。 こちらは、同じライス・ヌードルだけど、丸太麺なので河粉ではないよね? 胡椒のきいた薄味のスープ… これって、台湾ではポピュラーな「麺線」かな。 雲南料理 (雲南菜) の「米線」によく似ている。 横浜中華街では、初めて食べたような気がする。
あっさりしたスープと柔らかいライス・ヌードルの組み合わせは、どこか優しい味わい。 何となくほっとする感じ。
#1462. 蘿蔔糕+明蝦巻@富筵.横浜中華街 - 大根餅、エビ巻き揚げ:
2015-01-17 横浜中華街・関帝廟通りの富筵(ふえん)にて晩飯と言う名の晩酌。イマイチ元気が出なく、ちょいと軽めつまんで帰宅の予定。富筵は台湾料理(臺菜)のがベースで、色々出す感じの店。ビールと肴に蘿蔔糕(大根餅)をオーダー。皿には辣醤(ラージャン)が添え...
#874. 凉拌干絲+京醤牛肉絲@富筵.横浜中華街 - 遅く帰宅するときには重宝する:
2012-02-08 横浜中華街・関帝廟通りの富筵(ふえん)にて遅い晩飯。21時すぎに入店。富筵は23時ぐらい? までやってるので、遅く帰宅するときには重宝する。凉拌干絲(押し豆腐の細切り)は、好物の一品。しっかりした食感、油が絡んで美味い。干絲は豆腐干絲と言う...
#1650. 焼き餃子 + 焼売 @楽園.横浜中華街:
2017-04-28 餃子といえば蒸し餃子、水餃子、焼き餃子の三種類があるが、焼き餃子は日本式の中華料理。焼き餃子に似た料理として鍋貼餃子があるが、まあ、我々の知っている焼き餃子とは別物だしね。そんな理由もあって、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何...
#1639. 焼き餃子は日本料理 - 焼き餃子@楽園.横浜中華街:
2017-04-06 ビールと焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= 日本料理)。横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。餃子の皮の焼き色に油がテラリと光り、なんとも良い景色。食欲をそそる。まず、ビールを...
#1587. 水餃子@山東本館.横浜中華街:
2015-12-22 この店名物の水餃子をオーダー。隣のテーブルのグループが声高に騒いでいるのが気に障る。焼き餃子がうまいと騒いでいるが、なんだかなー。焼き餃子は中華料理としては一般的じゃあない。だから、この店も名物料理は水餃子であって、焼き餃子ではない。
#1580. 淡麗な味わいの広東料理が食べられる貴重なお店 - 水餃子+海鮮麺@隆蓮.横浜中華街:
2015-11-29 水餃子とビールをオーダー。日本では餃子と言えば焼き餃子だが、中国ではあまり餃子は焼かない。むしろ、湯でた水餃子の方が普通。厚めの小麦の皮が重要で、小麦を主食として食べる料理である。隆蓮の水餃子も小麦の皮が厚くて、ぽってりとした風情が食欲がそ...
#1577. 水餃子+台湾ソーセージ+鰈の蒸し物 - 雑菰水餃子+香腸+清蒸鰈魚@許厨房.横浜中華街:
2015-11-20 ビールと雑菰水餃子(水餃子)をオーダー。中国料理では餃子と言えば焼き餃子ではなくて水餃子が一般的。特に許厨房の水餃子は小麦の皮の厚みとアンとのバランスが抜群に良くて、とてもビールに合う。ついでに香腸(台湾ソーセージ)もオーダー。香腸は甘めの...
more 餃子: 40 ...
#1650. 焼き餃子 + 焼売 @楽園.横浜中華街:
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#1639. 焼き餃子は日本料理 - 焼き餃子@楽園.横浜中華街:
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#1504. 焼き餃子@楽園.横浜中華街 - 焼き餃子は日本式の中華料理:
2015-05-05 で、焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= パチモノ中華料理)なので、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。薄皮のきれいな焼きあがりに、テラリとした油が食欲を掻き立てる。小皿に酢と...
#1280. 牛タンのオイスターソース煮込み+雲白肉+韮菜包@一楽.横浜中華街 - 薄切り豚肉の四川辛味ソースがけ、エビにら餃子:
2013-12-30 掃除を進めるが終わらないまま…このまま年を越しそう。まあ、しょうがないか(^^; 適当に切り上げ、横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯という名の晩酌。地ビールメーカー横浜ビールの干支ラベルのビールを頂いた。赤い馬に王冠被った人...
#1216. 焼き餃子@楽園.横浜中華街:
2013-10-05 焼き餃子を2人前オーダー。こんがり・ぱりっと焼かれた姿が食欲をそそる。醤油にちょっと酢をいれて、たっぷりのラー油を。焼き餃子を絡めて食べれば、これは口福。
more 焼き餃子: 17 ...
#1288. 菜圃蛋+鴨舌+葱油餅@你好.横浜中華街 - 台湾たくあん玉子焼き、アヒルの舌、ネギ餅:
2014-01-10 さて、まず、好物の台湾料理(臺菜)菜圃蛋(台湾たくあん玉子焼き,菜脯蛋)をオーダー。切り干し大根(菜圃,ツァイポー)、葱の入った玉子焼き。食べるとやわらかな玉子焼き。こりっとした切り干し大根と葱のしゃきりとした食感が楽しいなあ。とってもシン...
#952. 菜脯蛋+台湾拌麺@好記園.横浜中華街 - 台湾産切り干し大根の卵焼き+和えそば。台湾料理。:
2012-07-30 菜脯蛋(台湾産切り干し大根の卵焼き)で生ビールを一杯。菜脯は、切り干し大根の甘辛醤油漬け。または、切り干し大根自身。蛋は玉子。切り干し大根を入れた、玉子焼き。台湾拌麺(和えそば)は、拌麺(ばんめん,バンミェン)という麺の一種。茹であげた麺に...
#937. 菜脯煎蛋@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にて台湾産切り干し大根の卵焼き。台湾の家常菜 (家庭料理)。素朴な味がする一品。:
2012-07-03 菜脯蛋も同じ料理かな? 違いが判らない。
#807. 蘿蔔糕+菜脯煎蛋@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店。大根もち、台湾産切り干し大根の卵焼き。:
2011-09-28 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯。厄介な仕事がひとつ完了(かな?)。個人的に祝杯。とは言え、明日も明後日も、厄介ごとが待っているので、行きつけの店でビールと美味しいものを少し。青葉新館は台湾料理(臺...
#1574. 日本で台湾ソウルフードを - 台湾麺線セット 麺線+魯肉飯@台湾麺線.新橋:
2015-11-10 虎ノ門で仕事関係のセミナーがあった。ランチはセミナー会場を抜け出して、前から気になっていた台湾麺線(たいわんめんせん)を訪問。ランチ・メニューから台湾麺線セットをオーダー。麺線(めんせん)、小丼の魯肉飯(ルーローファン)、ミニ・デザートのセ...
#1576. 横浜中華街で台湾料理 台湾ソーセージ+大根餅+海鮮焼きビーフン - 台湾腸詰+蘿蔔糕+海鮮炒米粉@蓮香園新館.横浜中華街:
2015-11-13 横浜中華街・市場通りの蓮香園新館(れんこうえんしんかん)にて、早めの晩飯。空いてる時間にまったり。蓮香園新館は台湾料理(臺菜)の店。とりあえずビールと肴に台湾腸詰(ソーセージ)をオーダー。ビールは横浜中華街ラベルの三寶樂啤酒(サッポロ・ビー...
#1478. 当帰鶏湯+什錦炒米粉@青葉新館.横浜中華街 - ランチ。トウキと鶏肉のスープ、 五目焼きビーフン。:
2015-02-28 米粉(ビーフン)はライス・ヌードルの一種。米粉日本では地味な食材として注目されないけど、台湾料理なら、庶民的な食材として外せないところ。什錦炒米粉の程良くスープを吸った米粉をたっぷりとした野菜と一緒に食べると、ザクザクとした食感がとても楽し...
#1421. 広式脆皮焼肉+原籠灼海中蝦+白干酒+双色蛋蒜子浸時蔬+干炒牛河@桂宮.横浜中華街 - 新規開店。広東風皮付き焼豚バラ肉、活海老の湯通し、パイカーロ、スープ入り季節野菜とピータン・塩玉子煮、牛肉と香港風河粉炒め:
2014-09-19 意外に胃袋に余裕があったので、シメに干炒牛河(牛肉と香港風河粉炒め)をオーダー。河粉(ハーフェン)は、米粉を原料としたライス・ヌードルの一種。幅広なのが特徴。河粉はモチモチ、モヤシがシャキシャキとして食感の対比が楽しい。濃い目の味付けは細切...
#1286. 海鮮米線@過橋米線.外神田.東京 - 雲南料理のライス・ヌードル。シンプルで胡椒がきいたサラリとした味わい。:
2014-01-06 ランチ・メニューに米線って、話題の米粉からできたうどんのことですと書いてあるように、ライス・ヌードルの一種。麺類と思って食べるとコシの無さにちょっと驚くだろうと思う。ふにゃりとしているところが特徴。スープ(湯)は鳥ベースだろうか? シンプル...
#1147. 鮮蝦腸粉+鼓椒牛胆+彩り冷やし中華@萬珍楼楼點心舗.横浜中華街 - 海老キシメン包み、牛モツの黒豆ソース蒸し、彩り冷やし中華。:
2013-06-07 粉は外側の乳白色の皮を指す。これは米粉を蒸したライス・ヌードル。このライス・ヌードルで具材を筒状に巻いた形が、豚の腸に似ているので腸名前が付いている。萬珍楼點心舗では、日本語訳にキシメンを当てているけど、キシメンとは似ても似つかない料理だ。...
more ライス・ヌードル: 17 ...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
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2017-05-02 横浜中華街・台南小路の「福楼」(ふくろう)で晩飯。横浜中華街の大小の道路には名前がついているが、そのなかでも台南小路、多分、一番細い道だ。小路という名が示すように、大人二人がすれ違えるぐらいの広さしか無い。夜ともなれば、小路の上に渡された黄...
#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 許厨房は、台湾料理(臺菜)のお店なので、それっぽい料理をオーダー。ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入っている。どうも肉あんに使っている肉の配合に秘密があるようで、皮を齧った...
#1643. 台湾風角煮丼 @華錦飯店.横浜中華街:
2017-04-10 台湾風角煮丼は魯肉飯(ルーローファン,るーろーはん)かな。つまり、台湾料理(臺菜)、それも、B食的な丼物となる。ちょっと日本人向けのアレンジが入ってる感じ。魯肉飯は挽肉の塩梅が、だいたいトロトロ液状なのとドライなのとの二種類があるけど、華錦...
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2018-02-23 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうんしゅろう)にて晩飯。謝朋酒楼は、四川料理以外の料理も出すけれど、基本的には四川料理(川菜)店なので、四川料理を頼むのが正解。バーで酒を飲んだ後だったので、シメタン(〆の炭水化物)のつもりで、軽く四...
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