#1576. 横浜中華街で台湾料理 台湾ソーセージ+大根餅+海鮮焼きビーフン - 台湾腸詰+蘿蔔糕+海鮮炒米粉@蓮香園新館.横浜中華街:
2015-11-13 横浜中華街・市場通りの蓮香園新館(れんこうえんしんかん)にて、早めの晩飯。空いてる時間にまったり。蓮香園新館は台湾料理(臺菜)の店。とりあえずビールと肴に台湾腸詰(ソーセージ)をオーダー。ビールは横浜中華街ラベルの三寶樂啤酒(サッポロ・ビー...
#1478. 当帰鶏湯+什錦炒米粉@青葉新館.横浜中華街 - ランチ。トウキと鶏肉のスープ、 五目焼きビーフン。:
2015-02-28 米粉(ビーフン)はライス・ヌードルの一種。米粉日本では地味な食材として注目されないけど、台湾料理なら、庶民的な食材として外せないところ。什錦炒米粉の程良くスープを吸った米粉をたっぷりとした野菜と一緒に食べると、ザクザクとした食感がとても楽し...
#1421. 広式脆皮焼肉+原籠灼海中蝦+白干酒+双色蛋蒜子浸時蔬+干炒牛河@桂宮.横浜中華街 - 新規開店。広東風皮付き焼豚バラ肉、活海老の湯通し、パイカーロ、スープ入り季節野菜とピータン・塩玉子煮、牛肉と香港風河粉炒め:
2014-09-19 意外に胃袋に余裕があったので、シメに干炒牛河(牛肉と香港風河粉炒め)をオーダー。河粉(ハーフェン)は、米粉を原料としたライス・ヌードルの一種。幅広なのが特徴。河粉はモチモチ、モヤシがシャキシャキとして食感の対比が楽しい。濃い目の味付けは細切...
#1338. 鉄板長餃子+菜脯蛋+臺灣河粉@富筵.横浜中華街 - 台湾料理をメインに。鉄板焼き長餃子、干し大根入り玉子焼き、台湾風フォー。:
2014-04-12 メニューには河粉(ハーフェン)って書いてあるけど、河粉は平麺の米粉の麺(ライス・ヌードル)のはず。こちらは、同じライス・ヌードルだけど、丸太麺なので河粉ではないよね? 胡椒のきいた薄味のスープ… これって、台湾ではポピュラーな麺線かな。雲南...
#1286. 海鮮米線@過橋米線.外神田.東京 - 雲南料理のライス・ヌードル。シンプルで胡椒がきいたサラリとした味わい。:
2014-01-06 ランチ・メニューに米線って、話題の米粉からできたうどんのことですと書いてあるように、ライス・ヌードルの一種。麺類と思って食べるとコシの無さにちょっと驚くだろうと思う。ふにゃりとしているところが特徴。スープ(湯)は鳥ベースだろうか? シンプル...
#1147. 鮮蝦腸粉+鼓椒牛胆+彩り冷やし中華@萬珍楼楼點心舗.横浜中華街 - 海老キシメン包み、牛モツの黒豆ソース蒸し、彩り冷やし中華。:
2013-06-07 粉は外側の乳白色の皮を指す。これは米粉を蒸したライス・ヌードル。このライス・ヌードルで具材を筒状に巻いた形が、豚の腸に似ているので腸名前が付いている。萬珍楼點心舗では、日本語訳にキシメンを当てているけど、キシメンとは似ても似つかない料理だ。...
#1079. 牛肉炒河@優味彩.横浜中華街 - ランチ。牛肉とライス・ヌードルの炒め醤油味。:
2013-02-16 出されたランチメニューは美味しそうではあるけど、今ひとつ気が乗らず。通常メニューを出してもらい、牛肉炒河(牛肉とライス・ヌードルの炒め醤油味)をオーダー。炒=炒める。河=河粉(ハーフェン)。河粉はライス・ヌードルの一種。幅広なのが特徴。料理...
#1067. 干炒牛河@新錦江.横浜中華街 - 香港風牛肉入り焼きビーフン。もちっりしゃきしゃき。:
2013-01-24 干炒=短時間で炒める調理法。牛=牛肉。河=河粉(ハーフェン)、幅広の米粉の麺(ライス・ヌードル)。つまり、河粉と言う幅広の米粉の麺(ライス・ヌードル)の牛肉を入れて、炒めた料理。河粉は、ビーフンと同じライス・ヌードルだけど、幅広なのが特徴。...
#1063. [閉店] 蘿蔔糕+星洲炒米粉@壹路發.横浜中華街 - 台湾料理。大根もち、シンガポールビーフン炒め。:
2013-01-17 閉店 2014年9月下旬に閉店したみたいです。その後、2014年11月に裕福楼 が開店しました。横浜中華街・香港路の壹路發(いろは)にて晩飯。壹路發(いろは)は、昨年、2012年11月ぐらいに開店。以前あった頂好が閉店して、入れ替わりで開店...
#995. [閉店] 鶏肉入りのフォー+生春巻き@ニューベトナム.横浜中華街 - 横浜中華街で唯一のベトナム料理店:
2012-09-22 フォーは米粉ベースのライス・ヌードル。あっさりしたスープとマッチして、宿酔の胃に優しい感じ。料理はすこぶる好みだけど、横浜中華街でベトナム料理で、しかも、外れの方にある店。なので、苦戦している様子。観光客向けとか、内輪向けの店とか、変な方向...
#971. 炒米粉@梅林閣.横浜中華街 - ランチ。焼きビーフン。:
2012-08-18 横浜中華街・中山路の梅林閣にてランチ。ランチ・メニューのセットがチャーハン、ラーメン、麻婆豆腐なんかのセットで、イマイチ気が惹かれない。仕方ないので、グランド・メニューから炒米粉(焼きビーフン)をオーダー。
#842. [閉店] 台南担仔湯米粉@青葉本館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にてランチ:
2011-12-04 閉店青葉本館は2016年12月29日に開店しました。尚、青葉新館は営業しています。横浜中華街・北京小路の老舗台湾料理店青葉本館(あおばほんかん)にてランチ。台南担仔湯米粉(台湾風豚肉もやし汁ビーフン)。台南=台湾・台南市、担仔=担仔麺、台湾...
#827. [閉店] 家郷炒米粉@大珍楼本店.横浜中華街:
2011-10-24 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。帰宅して 4Km ほど、ラン+ウォーク。ひとっ風呂あびて大珍楼本店へ。家郷炒...
#806. 星洲炒米粉 @ 龍門新館.横浜中華街 - シンガポール式焼きビーフン:
2011-09-27 横浜中華街・中華街大通りの龍門新館(りゅうもんしんかん)にて晩飯。星洲炒米粉(シンガポール式焼きビーフン)。星洲 = シンガポール。炒米粉 = 焼きビーフン。で、どこがシンガポールなのかというと、カレー味なんですね、これが。シンガポールとい...
#798. 海鮮湯河@新錦江.横浜中華街 - 海鮮こめそば。こめそばって河粉か!:
2011-09-16 海鮮湯河(海鮮こめそば)。メニューに日本語で海鮮こめそばって書いてあって、一瞬、なんのことか分からなかった(笑)しばらく見てて、中国語の海鮮湯河の河が河粉だと気がついた。河粉(ハーフェン,ハーフン)は米粉が原料の麺(ライス・ヌードル)の一種...
#786. 焼き餃子+炒河粉@楽園.横浜中華街:
2011-09-04 河粉は、ライス・ヌードル。食感が楽しい。楽園メニューのに炒河粉がヤキキシメン、炒飯がヤキメシと書いてあったりするところが、いかにも昔ながら。なんつーか、あいかわらず居心地がいいお店で。
#688. 爆竹一声除旧歳:
2006-01-01 王安石,元日爆竹声中一歳除 春風送暖入屠蘇(爆竹声中一歳除す 春風 暖を送りて 屠蘇に入る)千門万戸瞳瞳日 総把新桃換旧符(千門萬戸 瞳瞳の日 総て新桃を把って旧符に換う)爆竹の音が鳴り響くなか一年が終わる 春風が暖かさを屠蘇の中に吹き込ん...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...