2011-12-04
閉店: 「青葉本館」は2016年12月29日に開店しました。 尚、「青葉新館」は営業しています。
横浜中華街・北京小路の老舗台湾料理店「青葉本館」 (あおばほんかん) にてランチ。
「台南担仔湯米粉」 (台湾風豚肉もやし汁ビーフン)。台南=台湾・台南市、担仔=担仔麺、台湾の小ぶりの汁入り麺料理、湯=スープ、米粉=ビーフン。
朝食が遅かったので、軽めのランチ。あっさり味のスープ。豚のそぼろ肉ともやしの具。ちょっと元足りないぐらいだけど、いつ食べても飽きない味だな。
#1626. [閉店] 横浜中華街・大珍楼本館が閉店:
2017-02-05 横浜中華街・大珍楼本館が閉店。中華街大通りの大珍楼新館の方は営業を続けるとのこと。もともと、本館・新館・別館の3店舗だったが、2008年4月に別館が閉店。今回、2017年2月に本館が閉店。新館のみが残ったことになる。本館は宴会で何度も利用し...
#1611. [閉店] ランチは今年はじめての冷やし中華 - 海鮮冷やし中華 @留仙閣.横浜中華街:
2016-05-02 閉店: 留仙閣は2018年4月26日に閉店しました。創業以来57年。横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ。今時、横浜中華街でテレビが BGM がわりにというのは珍しい。町場の中華料理屋みたいだが、何とだが妙に落ち...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。姐姐に食べ放題を断り、単品メニューを持ってきてもらう。大珍楼本店は食べ放題も...
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
2015-07-17 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。一皿目は朝天蝦仁(エビの特製サワーソース)をオーダー。朝天=朝天辣椒/朝天干...
#1526. [閉店] 焼売+海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 夏の定番ランチ:
2015-06-28 閉店: 留仙閣は2018年4月26日に閉店しました。創業以来57年。横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ、と言うか昼ビール。ビールと焼売。焼売はしっかりと肉が詰まっていて、食べごたえがある。テレビ・ドラマを BG...
more 閉店: 91 ...
#1473. [閉店] 紅焼魯肉+冬茹鶏湯@青葉本館.横浜中華街 - 豚肉の台湾風角煮、椎茸と鶏肉のクコの実スープ:
2015-02-13 閉店青葉本館は2016年12月29日に開店しました。尚、青葉新館は営業しています。横浜中華街・北京小路の老舗台湾料理(臺菜)店青葉本館(あおばほんかん)にて晩飯。とりあえず紹興酒をオーダー。一皿目に紅焼魯肉(豚肉の台湾風角煮)をオーダー。紅...
#879. [閉店] 台湾魯肉飯@青葉本館.横浜中華街 - 老舗台湾料理店でランチ。ルーローファン。マスコミに踊らされちゃあ、美味しい料理にはありつけない:
2012-02-12 閉店青葉本館は2016年12月29日に開店しました。尚、青葉新館は営業しています。毎度のことながら、連休最終日の横浜中華街は激混み。某店なんか、先日 TV に出たせいもあって行列ができてる。マスコミに踊らされちゃあ、美味しい料理にはありつけ...
#794. [閉店] 搾菜肉絲@青葉本館.横浜中華街 - 老舗台湾料理店。ザーサイと豚肉ご飯。:
2011-09-12 閉店青葉本館は2016年12月29日に開店しました。尚、青葉新館は営業しています。横浜中華街・北京小路の老舗台湾料理店青葉本館(あおばほんかん)にて晩飯。「青葉」は青葉本館と青葉新館があるけど、今日はなんとなく本館の方で食事。搾菜肉絲(ザー...
#1610. 蘿蔔糕 (大根もち) + 紅焼烩双冬 (たけの子としいたけのスペシャル煮込み) + 什錦炒米粉 (五目焼きビーフン) @青葉新館.横浜中華街:
2016-04-28 シメに什錦炒米粉(五目焼きビーフン)をオーダー。ラーメンやヤキソバに比べると、日本では人気のない米粉(ビーフン)。小麦粉を使った麺(ミェン)に対して、米を使った粉(フェン)は、舌触りがつるりとして調理のときにスープが染みやすいという特徴があ...
#1576. 横浜中華街で台湾料理 台湾ソーセージ+大根餅+海鮮焼きビーフン - 台湾腸詰+蘿蔔糕+海鮮炒米粉@蓮香園新館.横浜中華街:
2015-11-13 シメに海鮮炒米粉(海鮮焼きビーフン)をオーダー。これも台湾料理らしい一品。小麦の麺に比べて日本人にはイマイチ人気のないビーフンだけど、僕は好き。麺に比べてビーフンはあっさりしている味付けが合う感じ。この海鮮炒米粉も旨味を中心にあっさりした味...
#1140. 焼き餃子+湯米粉@楽園.横浜中華街 - 五目汁ビーフン:
2013-05-29 焼き餃子でビールを一本やっつけて、湯米粉(五目汁ビーフン)をオーダー。ビーフン料理というと、たいていは炒米粉(焼きビーフン)をオーダーすることが多くて、スープを使う湯米粉は自分としては珍しい。ビーフンには汁があんまり絡まないので、全体に印象...
#1063. [閉店] 蘿蔔糕+星洲炒米粉@壹路發.横浜中華街 - 台湾料理。大根もち、シンガポールビーフン炒め。:
2013-01-17 星洲炒米粉(シンガポールビーフン炒め)は、シンガポール式の焼きビーフン。星洲=シンガポール。炒=炒める。米粉=ビーフン。カレー風味なのが特徴。シンガポールというと多民族国家なので、東南アジア・インド系の料理が反映されているのかな。いや、よく...
#971. 炒米粉@梅林閣.横浜中華街 - ランチ。焼きビーフン。:
2012-08-18 ランチ・メニューのセットがチャーハン、ラーメン、麻婆豆腐なんかのセットで、イマイチ気が惹かれない。仕方ないので、グランド・メニューから炒米粉(焼きビーフン)をオーダー。
more ビーフン: 8 ...
#1576. 横浜中華街で台湾料理 台湾ソーセージ+大根餅+海鮮焼きビーフン - 台湾腸詰+蘿蔔糕+海鮮炒米粉@蓮香園新館.横浜中華街:
2015-11-13 横浜中華街・市場通りの蓮香園新館(れんこうえんしんかん)にて、早めの晩飯。空いてる時間にまったり。蓮香園新館は台湾料理(臺菜)の店。とりあえずビールと肴に台湾腸詰(ソーセージ)をオーダー。ビールは横浜中華街ラベルの三寶樂啤酒(サッポロ・ビー...
#1478. 当帰鶏湯+什錦炒米粉@青葉新館.横浜中華街 - ランチ。トウキと鶏肉のスープ、 五目焼きビーフン。:
2015-02-28 米粉(ビーフン)はライス・ヌードルの一種。米粉日本では地味な食材として注目されないけど、台湾料理なら、庶民的な食材として外せないところ。什錦炒米粉の程良くスープを吸った米粉をたっぷりとした野菜と一緒に食べると、ザクザクとした食感がとても楽し...
#1421. 広式脆皮焼肉+原籠灼海中蝦+白干酒+双色蛋蒜子浸時蔬+干炒牛河@桂宮.横浜中華街 - 新規開店。広東風皮付き焼豚バラ肉、活海老の湯通し、パイカーロ、スープ入り季節野菜とピータン・塩玉子煮、牛肉と香港風河粉炒め:
2014-09-19 意外に胃袋に余裕があったので、シメに干炒牛河(牛肉と香港風河粉炒め)をオーダー。河粉(ハーフェン)は、米粉を原料としたライス・ヌードルの一種。幅広なのが特徴。河粉はモチモチ、モヤシがシャキシャキとして食感の対比が楽しい。濃い目の味付けは細切...
#1338. 鉄板長餃子+菜脯蛋+臺灣河粉@富筵.横浜中華街 - 台湾料理をメインに。鉄板焼き長餃子、干し大根入り玉子焼き、台湾風フォー。:
2014-04-12 メニューには河粉(ハーフェン)って書いてあるけど、河粉は平麺の米粉の麺(ライス・ヌードル)のはず。こちらは、同じライス・ヌードルだけど、丸太麺なので河粉ではないよね? 胡椒のきいた薄味のスープ… これって、台湾ではポピュラーな麺線かな。雲南...
#1286. 海鮮米線@過橋米線.外神田.東京 - 雲南料理のライス・ヌードル。シンプルで胡椒がきいたサラリとした味わい。:
2014-01-06 ランチ・メニューに米線って、話題の米粉からできたうどんのことですと書いてあるように、ライス・ヌードルの一種。麺類と思って食べるとコシの無さにちょっと驚くだろうと思う。ふにゃりとしているところが特徴。スープ(湯)は鳥ベースだろうか? シンプル...
more ライス・ヌードル: 17 ...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 横浜中華街・台南小路の「福楼」(ふくろう)で晩飯。横浜中華街の大小の道路には名前がついているが、そのなかでも台南小路、多分、一番細い道だ。小路という名が示すように、大人二人がすれ違えるぐらいの広さしか無い。夜ともなれば、小路の上に渡された黄...
#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 許厨房は、台湾料理(臺菜)のお店なので、それっぽい料理をオーダー。ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入っている。どうも肉あんに使っている肉の配合に秘密があるようで、皮を齧った...
#1643. 台湾風角煮丼 @華錦飯店.横浜中華街:
2017-04-10 台湾風角煮丼は魯肉飯(ルーローファン,るーろーはん)かな。つまり、台湾料理(臺菜)、それも、B食的な丼物となる。ちょっと日本人向けのアレンジが入ってる感じ。魯肉飯は挽肉の塩梅が、だいたいトロトロ液状なのとドライなのとの二種類があるけど、華錦...
#1636. 椒塩炒排骨 (豚ロースのカレー風味炒め) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-19 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。本日は、軽めに椒塩炒排骨(豚ロースのカレー風味炒め)のみをオーダー。排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割...
more 台湾料理 (臺菜) : 52 ...
#1473. [閉店] 紅焼魯肉+冬茹鶏湯@青葉本館.横浜中華街 - 豚肉の台湾風角煮、椎茸と鶏肉のクコの実スープ:
2015-02-13 横浜中華街・北京小路の老舗台湾料理(臺菜)店青葉本館(あおばほんかん)にて晩飯。とりあえず紹興酒をオーダー。一皿目に紅焼魯肉(豚肉の台湾風角煮)をオーダー。紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)に似ているかな。豚の三枚肉を醤油煮込(紅焼)した料理で...
#937. 菜脯煎蛋@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にて台湾産切り干し大根の卵焼き。台湾の家常菜 (家庭料理)。素朴な味がする一品。:
2012-07-03 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯という名の晩酌。青葉新館は台湾料理(臺菜)と薬膳料理の店。やはり、台湾料理をオーダーすることが多い。特に、この台湾料理菜脯煎蛋(台湾産切り干し大根の卵焼き)はよくオー...
#879. [閉店] 台湾魯肉飯@青葉本館.横浜中華街 - 老舗台湾料理店でランチ。ルーローファン。マスコミに踊らされちゃあ、美味しい料理にはありつけない:
2012-02-12 ということで、横浜中華街・北京小路の老舗台湾料理店青葉本館(あおばほんかん)にてランチ。魯肉飯(肉そぼろ醤油煮込み,ルーローファン)は、台湾料理。魯肉を乗っけた丼。魯肉は、ばら肉などを細切れにして、醤油・酒・砂糖などの甘辛い調味液で煮たもの...
#868. 蘿蔔糕+金針肉絲@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店。百合の蕾はユリ科ワスレグサ属ワスレグサ。:
2012-01-28 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて、晩飯。とりあえず、蘿蔔糕(大根もち)。ラージャン(辣醤?)をつけて食べる。うーん、美味いなあ。ビールにあうのだが、さすがにこの寒さなので、温めた紹興酒を1合。金針肉絲(...
#844. 魯肉麺@秀味園.横浜中華街 - ルーローファンのつもりがルーローミェン:
2011-12-08 横浜中華街・関帝廟通りの秀味園(しゅうみえん)にて晩飯。魯肉飯(ルーローファン)を食べようと思って入ったんだけど、気がついたら魯肉麺(ルーローミェン、ローバーミー)を頼んでた。寒いからねぇ。魯肉飯のご飯が麺になったのが魯肉麺。いや違うか。ご...
more 台湾: 8 ...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more ランチ (昼食, ヒルメシ) : 174 ...
#1473. [閉店] 紅焼魯肉+冬茹鶏湯@青葉本館.横浜中華街 - 豚肉の台湾風角煮、椎茸と鶏肉のクコの実スープ:
2015-02-13 横浜中華街・北京小路の老舗台湾料理(臺菜)店青葉本館(あおばほんかん)にて晩飯。とりあえず紹興酒をオーダー。一皿目に紅焼魯肉(豚肉の台湾風角煮)をオーダー。紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)に似ているかな。豚の三枚肉を醤油煮込(紅焼)した料理で...
#1089. 白灼黄花菜+咸魚炒飯@吉兆.横浜中華街 - ユリの花蕾を食す。金針菜ゆで炒め、シャケチャーハン。:
2013-03-09 横浜中華街・北京小路の吉兆(きっちょう)で、早めの晩飯。白灼=湯引き、黄花菜=金針菜。金針菜は、ユリ科のワスレグサという花の蕾。軽い歯ごたえがあって、これがちょっと癖になる。ゆで炒めと言う名の通りスープで軽く似たような調理で、金針菜にあう感...
#879. [閉店] 台湾魯肉飯@青葉本館.横浜中華街 - 老舗台湾料理店でランチ。ルーローファン。マスコミに踊らされちゃあ、美味しい料理にはありつけない:
2012-02-12 ということで、横浜中華街・北京小路の老舗台湾料理店青葉本館(あおばほんかん)にてランチ。魯肉飯(肉そぼろ醤油煮込み,ルーローファン)は、台湾料理。魯肉を乗っけた丼。魯肉は、ばら肉などを細切れにして、醤油・酒・砂糖などの甘辛い調味液で煮たもの...
#864. 炒三茹@吉兆.横浜中華街 - マッシュルーム、椎茸、草茹の赤煮:
2012-01-18 横浜中華街・北京小路の吉兆(きっちょう)にて晩飯。炒三茹(マッシュルーム、椎茸、草茹の赤煮)。マッシュルームと椎茸と草茹を炒め煮した料理。草茹は中国名で、日本語はフクロ茸。体調不良で、食事は軽く済ませたいけど満足感も欲しい…ので、こんな料理...
#794. [閉店] 搾菜肉絲@青葉本館.横浜中華街 - 老舗台湾料理店。ザーサイと豚肉ご飯。:
2011-09-12 横浜中華街・北京小路の老舗台湾料理店青葉本館(あおばほんかん)にて晩飯。「青葉」は青葉本館と青葉新館があるけど、今日はなんとなく本館の方で食事。搾菜肉絲(ザーサイと豚肉ご飯)。肉絲(ロースー、ルースー)の絲は細切りの意味。肉の細切りの意味に...
more 北京小路: 6 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...