#1610. 蘿蔔糕 (大根もち) + 紅焼烩双冬 (たけの子としいたけのスペシャル煮込み) + 什錦炒米粉 (五目焼きビーフン) @青葉新館.横浜中華街:
2016-04-28 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館にて晩飯。とりあえず、紹興酒と蘿蔔糕(大根もち)をオーダー。二皿目に紅焼烩双冬(たけの子としいたけのスペシャル煮込み)をオーダー。これは紅焼双冬のバリエーションかな?「烩」は、材料をい炒めて水...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯と言う名の晩酌。青葉新館は、台湾料理(臺菜)の店。台湾料理と言うと、全般に味付けがあっさりとしていて、日本人の好みに合う料理が多い。特に青葉新館の料理は、僕好みのほっ...
#1491. 炒海瓜子+水餃+瓜子蒸肉@青葉新館.横浜中華街 - アサリ炒め、水ギョーザ、豚肉と台湾風キュウリ漬けの蒸しもの:
2015-04-08 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯と言う名の晩酌。青葉新館は、横浜中華街では珍しい台湾料理(臺菜)と薬膳料理を出す店。もちろん台湾料理以外の料理も出す店だけど、今回は台湾料理を食べたくて訪問。一皿目は...
#1478. 当帰鶏湯+什錦炒米粉@青葉新館.横浜中華街 - ランチ。トウキと鶏肉のスープ、 五目焼きビーフン。:
2015-02-28 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にてランチ。当帰鶏湯(トウキと鶏肉のスープ)をオーダー。当帰(トウキ)はセリ科の植物で、根の部分は乾燥して漢方薬として用いられる。血液に滋養を与え、循環を助けるというが…まあ...
#1467. 酸辣湯@青葉新館.横浜中華街 - 滋味が身体に染みこむサンラータン, 豆腐・肉・シイタケの辛酢味スープ:
2015-02-01 マッサージの後、横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)に寄って、軽く食べる。今回は食べるにしても、ほんの軽くのつもりだったので、酸辣湯(豆腐・肉・シイタケの辛酢味スープ,サンラータン)のみオーダー。青葉新館は台湾...
#1334. 鹽爆雞柳+水餃@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店で若鶏肉と中国パセリ炒めと水ギョーザ:
2014-03-23 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯と言う名の晩酌。青葉新館は、横浜中華街では珍しい台湾料理(臺菜)と薬膳料理を出す店で、日本人好みの穏やかでほっとする味わいが特徴。さて、ビール(笑)それに、一皿目は鹽...
#1315. 酸辣湯@青葉新館.横浜中華街 - ランチ。じんわりと身体に染み込む味わい。:
2014-02-16 横浜中華街・蘇州小路の青葉新館(あおばしんかん)にてランチ。昨日は体調不良で終日家に引きこもって半分寝て過ごした。最初は二日酔いかと思ってたけど、どうも違う感じ。今日は多少マシな気分なので、散歩に出かけたが、なんだかふらふらする。とりあえず...
#1242. 蘿蔔糕+焼売+塩酥酔排骨@青葉新館.横浜中華街 - 大根もち、シュウマイ。興酒漬けスペアリブ。酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理:
2013-11-03 横浜中華街・蘇州小路の青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯。まず、ビール(笑)肴として蘿蔔糕(大根もち)をオーダー。蘿蔔糕(大根もち)はシンプルな料理だけど、青葉新館のやつが一番好きだなあ。横浜中華街の青葉新館にて晩飯。続いて、焼売をオーダー...
#1150. 蘿蔔糕+薬膳素羅漢@青葉新館.横浜中華街 - 大根もち、精進料理 野菜薬膳エキス入り炒め:
2013-06-13 横浜中華街・蘇州小路の青葉新館にて晩飯。青葉新館は、台湾薬膳料理の店。ビールをオーダーして、ツマミに蘿蔔糕(大根もち)をオーダー。青葉新館の蘿蔔糕(大根もち)には辣醤(ラージャン)がついてくる。でも、僕にはちょっと足りないので、姐姐にお願い...
#1109. 豆皮腐衣巻+魯肉飯@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にて鶏肉入りゆば巻、台湾風角煮ご飯。:
2013-04-17 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯。ビールのつまみに豆皮腐衣巻(鶏肉入りゆば巻)は、春巻の皮を湯葉に変えたような料理。添えられたケチャップか塩を付けて食べる。春巻の皮はパリっとしてるけど、こちらは少し...
#955. 蘿蔔糕+薬膳冷麺@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にて冷やし中華より美味い薬膳冷麺、大根もち。:
2012-08-03 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯。蘿蔔糕(大根もち)は、横浜中華街だと青葉新館のが一番好きだな。ビールのツマミなので、もう少し辣醤(ラージャン)をもらって、たっぷりつけてたべる。薬膳冷麺は、夏限定と...
#937. 菜脯煎蛋@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にて台湾産切り干し大根の卵焼き。台湾の家常菜 (家庭料理)。素朴な味がする一品。:
2012-07-03 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯という名の晩酌。青葉新館は台湾料理(臺菜)と薬膳料理の店。やはり、台湾料理をオーダーすることが多い。特に、この台湾料理菜脯煎蛋(台湾産切り干し大根の卵焼き)はよくオー...
#868. 蘿蔔糕+金針肉絲@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店。百合の蕾はユリ科ワスレグサ属ワスレグサ。:
2012-01-28 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて、晩飯。とりあえず、蘿蔔糕(大根もち)。ラージャン(辣醤?)をつけて食べる。うーん、美味いなあ。ビールにあうのだが、さすがにこの寒さなので、温めた紹興酒を1合。金針肉絲(...
#807. 蘿蔔糕+菜脯煎蛋@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店。大根もち、台湾産切り干し大根の卵焼き。:
2011-09-28 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯。厄介な仕事がひとつ完了(かな?)。個人的に祝杯。とは言え、明日も明後日も、厄介ごとが待っているので、行きつけの店でビールと美味しいものを少し。青葉新館は台湾料理(臺...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...