2014-02-16
横浜中華街・蘇州小路の「青葉新館」 (あおばしんかん) にてランチ。
昨日は体調不良で終日家に引きこもって半分寝て過ごした。 最初は二日酔いかと思ってたけど、どうも違う感じ。
今日は多少マシな気分なので、散歩に出かけたが、なんだかふらふらする。 とりあえず、軽めのランチのつもりで「青葉新館」に。
ランチ・メニューに気が興味がわかず、「酸辣湯」 (サンラータン, スーラータン) をオーダー。
「酸辣湯」は四川料理 (川菜) で、以前はそれほどポピュラーではなかったと思う。 最近は四川料理以外の中華料理店でもメニューに載せている。
「酸辣湯」は、酸=酸っぱい、辣=辛い、湯=スープの意。 鶏肉、豆腐、椎茸、木耳 (キクラゲ)、筍、葱などの様々な具材を使ったトロリとした湯 (スープ) は、酸味の酢、辛味の唐辛子・胡椒が効いていて、地味豊か。 口に運ぶ度に、じんわりと身体に染み込む味わい。 刻んだ香菜 (シャンツァイ) が良いアクセントになっている。
「酸辣湯麺」なんていう日本的なもあるようだけど、僕としてはオリジナルの「酸辣湯」の方が好み。 特に「酸辣湯」は「濃湯」(ノンタン = 濃厚なスープ) で、しっかりと食材を食べる料理といイメージ。 それに麺を入れると言う感覚は、どうも違和感がある。
#1610. 蘿蔔糕 (大根もち) + 紅焼烩双冬 (たけの子としいたけのスペシャル煮込み) + 什錦炒米粉 (五目焼きビーフン) @青葉新館.横浜中華街:
2016-04-28 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館にて晩飯。とりあえず、紹興酒と蘿蔔糕(大根もち)をオーダー。二皿目に紅焼烩双冬(たけの子としいたけのスペシャル煮込み)をオーダー。これは紅焼双冬のバリエーションかな?「烩」は、材料をい炒めて水...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯と言う名の晩酌。青葉新館は、台湾料理(臺菜)の店。台湾料理と言うと、全般に味付けがあっさりとしていて、日本人の好みに合う料理が多い。特に青葉新館の料理は、僕好みのほっ...
#1491. 炒海瓜子+水餃+瓜子蒸肉@青葉新館.横浜中華街 - アサリ炒め、水ギョーザ、豚肉と台湾風キュウリ漬けの蒸しもの:
2015-04-08 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯と言う名の晩酌。青葉新館は、横浜中華街では珍しい台湾料理(臺菜)と薬膳料理を出す店。もちろん台湾料理以外の料理も出す店だけど、今回は台湾料理を食べたくて訪問。一皿目は...
#1478. 当帰鶏湯+什錦炒米粉@青葉新館.横浜中華街 - ランチ。トウキと鶏肉のスープ、 五目焼きビーフン。:
2015-02-28 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にてランチ。当帰鶏湯(トウキと鶏肉のスープ)をオーダー。当帰(トウキ)はセリ科の植物で、根の部分は乾燥して漢方薬として用いられる。血液に滋養を与え、循環を助けるというが…まあ...
#1467. 酸辣湯@青葉新館.横浜中華街 - 滋味が身体に染みこむサンラータン, 豆腐・肉・シイタケの辛酢味スープ:
2015-02-01 マッサージの後、横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)に寄って、軽く食べる。今回は食べるにしても、ほんの軽くのつもりだったので、酸辣湯(豆腐・肉・シイタケの辛酢味スープ,サンラータン)のみオーダー。青葉新館は台湾...
more 青葉新館: 14 ...
#1472. 韮菜鮮蠣+酸辣湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 冬牡蠣とニラの玉子焼き山椒ソースがけ:
2015-02-11 〆に酸辣湯をオーダー。酸辣湯の表面に軽く辣油がかけてあるが、実はそれほど辛くない。獅門酒楼の酸辣湯は酸味も辛味が柔らかで、酒の後に良い感じである。
#1467. 酸辣湯@青葉新館.横浜中華街 - 滋味が身体に染みこむサンラータン, 豆腐・肉・シイタケの辛酢味スープ:
2015-02-01 今回は食べるにしても、ほんの軽くのつもりだったので、酸辣湯(豆腐・肉・シイタケの辛酢味スープ,サンラータン)のみオーダー。青葉新館は台湾料理(臺菜)の店だけど、実は四川料理(川菜)の酸辣湯も美味い。一口啜ると、酢の酸味と胡椒・唐辛子の辛味が...
#1464. [閉店] 酸辣湯@京華楼 市場通り店.横浜中華街:
2015-01-22 その後、京華楼(けいかろう)市場通り店に。あまり食欲もなくて、酒の気分でもなかったので、酸辣湯(サンラータン)のみオーダー。小姐からラーメン、入ってないです。良いですか?と念押しされる(笑)酸辣湯麺と言うのは日本独自の料理だと思う。日本人は...
#811. 秋刀魚腐皮捲+蝦子豆腐+酸辣湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 秋刀魚の肝ソース漬け湯葉巻き焼き、揚げ豆腐と川海老卵の醤油煮込み、サンラータン:
2011-10-01 シメは酸辣湯(サンラータン)をオーダー。
#584. 湯・湯・湯:
2003-02-16 冷たい雨の中、横浜中華街を散歩。すっかり身体が冷え切ってしまった。いつものレストランへ飛び込んで、メニューも見ずに 五目入り酢辛みスープ!(酸辣湯=スワンラータン)と大声でオーダー。やっぱり、こう寒いと湯(タン=スープ)が欲しくなる。出てき...
more 酸辣湯 (サンラータン, スーラータン) : 7 ...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more ランチ (昼食, ヒルメシ) : 174 ...
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#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 横浜中華街・台南小路の「福楼」(ふくろう)で晩飯。横浜中華街の大小の道路には名前がついているが、そのなかでも台南小路、多分、一番細い道だ。小路という名が示すように、大人二人がすれ違えるぐらいの広さしか無い。夜ともなれば、小路の上に渡された黄...
#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 許厨房は、台湾料理(臺菜)のお店なので、それっぽい料理をオーダー。ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入っている。どうも肉あんに使っている肉の配合に秘密があるようで、皮を齧った...
#1643. 台湾風角煮丼 @華錦飯店.横浜中華街:
2017-04-10 台湾風角煮丼は魯肉飯(ルーローファン,るーろーはん)かな。つまり、台湾料理(臺菜)、それも、B食的な丼物となる。ちょっと日本人向けのアレンジが入ってる感じ。魯肉飯は挽肉の塩梅が、だいたいトロトロ液状なのとドライなのとの二種類があるけど、華錦...
#1636. 椒塩炒排骨 (豚ロースのカレー風味炒め) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-19 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。本日は、軽めに椒塩炒排骨(豚ロースのカレー風味炒め)のみをオーダー。排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割...
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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