#1109. 豆皮腐衣巻+魯肉飯@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にて鶏肉入りゆば巻、台湾風角煮ご飯。

2013-04-17

横浜中華街蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館 (あおばしんかん) にて晩飯。

豆皮腐衣巻 (鶏肉入りゆば巻) @青葉新館.横浜中華街

豆皮腐衣巻 (鶏肉入りゆば巻) @青葉新館.横浜中華街

ビールのつまみに豆皮腐衣巻 (鶏肉入りゆば巻) は、春巻の皮を湯葉に変えたような料理。 添えられたケチャップを付けて食べる。

春巻の皮はパリっとしてるけど、こちらは少しふにゅっとしてる感じ。 湯葉は重ねて巻いてあるので厚みがあり、中身の具を食べるというより、湯葉を食べる料理かなあ。

魯肉飯 (台湾風角煮ご飯) @青葉新館.横浜中華街

魯肉飯 (台湾風角煮ご飯) @青葉新館.横浜中華街

ビールを一本で切り上げ、魯肉飯 (台湾風角煮ご飯) = ルーロー飯をオーダー。 これは台湾料理 (臺菜) としてはポピュラーな料理。

青葉新館魯肉飯は、挽き肉がソース状でねっとり。 魯肉飯はお店によってだいぶ違うのだけど、つゆだくっぽい調理より、こちらのねっとりした調理の方が好みかな。 角煮も良い感じ。

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