#1052. [閉店] 煎鮮竹巻+姜葱撈麺@六鳳居.横浜中華街 - ユバの包揚げ。まぜそば。

2012-12-20

閉店:  六鳳居は2016年3月22日に閉店しました。

横浜中華街中山路六鳳居にて晩飯。

煎鮮竹巻 (ユバの包揚げ) @六鳳居.横浜中華街

煎鮮竹巻 (ユバの包揚げ) @六鳳居.横浜中華街

煎鮮竹巻 (ユバの包揚げ) は、湯葉の間に挽き肉をはんさんで揚げている。 中華料理の調理法で、油を使って両面をよく焼く調理法。ちょっとパリっとした食感がある。

鮮竹巻と言えば、蠔油鮮竹巻が有名。 蠔油鮮竹巻蠔油 (オイスターソース) を使ったソースの湯葉巻き蒸しをよく見かけるが、こちらの方は、油を使っているのに、あっさりしているのが素朴でいい感じ。

姜葱撈麺 (まぜそば) @六鳳居.横浜中華街

姜葱撈麺 (まぜそば) @六鳳居.横浜中華街

姜葱撈麺 (まぜそば) は、好物の撈麺 (ろうめん)。メニューには、以下の補足が書いてあった。

カキ油であえたスープのないそば、チャーシュー入り

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…まあ、補足しておかないと、撈麺とかまぜそばとか書いてあってもわからないよなあ。

姜葱撈麺 (まぜそば) @六鳳居.横浜中華街

姜葱撈麺 (まぜそば) @六鳳居.横浜中華街

撈麺は、茹で上げた麺にソースを絡める麺料理。調理のイメージ的にはパスタに近い。絡めて加熱をしないところが特徴。食べるとき前に、良く混ぜて食べるのがお約束です。

シンプルな味付けでモリモリ食べられる料理。美味しいねぇ。

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