類義語: ろうめん, ローミー, ローミエン
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 ビールをやっつけて、XO 醤撈麺(牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば)をオーダー。これは撈麺(ろうめん,ローミエン)と言う麺料理。イメージとしてソースと和えるパスタ料理に近い。中華料理の麺料理としては、拉麺(ラーメン)や焼麺(ヤキソバ)は日本...
#1597. 清炒時菜 (時期の青菜の炒め) + 撈麺 @廣新楼.横浜中華街:
2016-01-11 二皿目は撈麺(ろうめん)をオーダー。撈麺は、なぜか中国から伝わらなかった麺料理の一種。最近の麺料理だと和え麺が近いかな。麺にソースを絡める料理で、イメージ的にはパスタが近いかも。葱、叉焼、オイスターソースをからめて麺を食べると、ねっとりした...
#1463. [閉店] 炒青菜+紅焼猪脚+姜葱撈麺@六鳳居.横浜中華街 - ランチ。青菜の炒め、とんそく煮、まぜそば。:
2015-01-18 さっくり姜葱撈麺(まぜそば)でも食べて引き上げ…と思ってたんだけど、気づいたらビールと肴に炒青菜(青菜の炒め)をオーダーしていた(笑)炒青菜はちょい少なめ。小盆かな。酒の肴には丁度良いくらいのサイズ。追加で紅焼猪脚(とんそく煮)をオーダー。...
#1443. [閉店] 葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - ランチ。叉焼とネギの和えそば。:
2014-11-15 新新はランチ・メニューが充実しているのだけど、今回は葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。最近、新新で良くオーダーする麺である。葱叉焼撈麺はねぎちゃーしゅーろうめん。撈麺(ろうめん)は、日本語名として和えそばとすることが多い。中国か...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 シメに葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。撈麺は、ラーメンやヤキソバと違い、何故か中国から日本に伝わらなかった麺料理。だいぶポピュラーになっている和えソバに似ていて、イメージとしてソースを和えるパスタに近いかも。パスタのソースに相...
#1296. [閉店] 炸雲呑+ 蒸肉餅+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、挽き肉蒸し、叉焼とネギの和えそば:
2014-01-26 さて、〆は葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)。撈麺は和えそば、混ぜそばと言った料理。日本には中国からはラーメンやヤキソバは伝わったのに、なぜか伝わらなかった麺料理。茹でた麺に葱、叉焼などの具材とソースを混ぜた麺料理。調理法イメージとしては、...
#1240. ホタテと芥菜の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-11-01 次のオーダーは叉焼とネギの和えそばを。これは撈麺(ろうめん)と言う和え麺。一時期、一楽でもメニューに載せてたものだけど、オーダーが少ないせいか、メニュー落ちしてしまった。無理を言って作ってもらった。茹であげた麺に絡むソースのまったりとした味...
#1102. 牛肉のタタキ山椒ソースがけ+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-04-02 ビールを一本で切り上げて、大好物の叉焼とネギの和えそばをオーダー。これは撈麺という麺料理。中国から日本に輸入されなかった麺の調理法で、茹で上げた麺にソースを絡めて食べるスタイル。イメージとしてはソースを絡めるパスタに近いが、和えたあとに加熱...
#1071. 鮮蝦仁腸粉+蟹肉韮黄撈麺@菜香新館.横浜中華街 - ランチ。えび入り蒸しクレープ、かに肉のあえそば。:
2013-01-29 ビールを飲み終え、蟹肉韮黄撈麺(かに肉のあえそば)をオーダー。蟹肉=カニ肉。韮黄=ニラを軟白栽培したもの。撈麺=和えそば。撈は、液体のからものをすくい上げると言う意味で、撈麺は、茹でた麺にソースをかけた麺料理で、麺をすくうように混ぜ合わせる...
#1058. 中国腸詰と芥蘭の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-01-04 和えそばは撈麺(ろうめん)。あまり日本に輸入されなかった麺料理で、茹で上げた麺にソースを絡めて食べるスタイル。イメージとしてはパスタに近いが、和えたあとに加熱しないのが特徴的。甘みが強い濃厚なソースはオイスターソースベースで、生姜の風味。香...
#1052. [閉店] 煎鮮竹巻+姜葱撈麺@六鳳居.横浜中華街 - ユバの包揚げ。まぜそば。:
2012-12-20 姜葱撈麺(まぜそば)は、好物の撈麺(ろうめん)。メニューには、以下の補足が書いてあった。カキ油であえたスープのないそば、チャーシュー入り …まあ、補足しておかないと、撈麺とかまぜそばとか書いてあってもわからないよなあ。撈麺は、茹で上げた麺に...
#991. 叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街 - 撈麺。パンチの効いたソースが良くて、とても美味しい。:
2012-09-19 叉焼とネギの和えそばをオーダー。和えそば=撈麺です。前回オーダーしたときに感触で、ちょっと麺固めにお願いしてみた。一口食べて…うん、良い感じ。相変わらずパンチの効いたソースが良くて、とても美味しい。撈麺はヤキソバのような油っぽい感じがなく、...
#948. 自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え+天然エビの香港風オリーブ醤炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街 - 撈麺が嬉しい:
2012-07-28 叉焼とネギの和えそば。これは撈麺と呼ばれる和えソバの一種。グランド・メニュー入りしたとのことで、早々にオーダー。茹であげた麺に、チャーシュー、ネギ、ショウガのスープがかけてある。このスープがパンチの効いてて、上に乗せられた香菜(シャンツァイ...
#899. ネギ餅+福楼撈麺@福楼.横浜中華街 - 路地奥のお店:
2012-04-04 福楼撈麺(ネギ油と中国醤油の和え麺)の撈麺は和え麺。湯麺は日本ではラーメン、炒麺は日本ではヤキソバ。撈麺(ろうめん)は中華料理のもうひとつ麺料理。なぜか、日本には輸入されなかったか、ポピュラーになっていない。よく混ぜて食すのがルール。どちら...
#888. 牛腩撈麺@愛群.横浜中華街 - 和え麺:
2012-03-07 牛腩撈麺(香港式牛バラ和え麺)。湯麺は日本ではラーメン、炒麺は日本ではヤキソバ。撈麺(ろうめん)は中華料理のもうひとつ麺料理。なぜか、日本には輸入されなかったか、ポピュラーになっていない。うーん、和え麺というカンジかな? 茹でた麺に調理した...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...