2012-03-07
横浜中華街・関帝廟通りの「愛群」 (あいちゅん) にて晩飯。
「牛腩撈麺」 (香港式牛バラ和え麺)。 「湯麺」は日本ではラーメン、「炒麺」は日本ではヤキソバ。 「撈麺」 (ろうめん) は中華料理のもうひとつ麺料理。 なぜか、日本には輸入されなかったか、ポピュラーになっていない。
うーん、「和え麺」というカンジかな? 茹でた麺に調理した具材を乗っけて、スープをかけた料理。 本式だと、スープは別椀で出てきて、それを上からかけ回すらしいんだけど、愛群では、スープはかかって出てくる。
実は、「撈麺」 (ろうめん) は食べ方がある。 麺と具材とスープを良く混ぜて食べるのだ。 味が均一になって美味しい。
「愛群」では、自家製の辛い味の醤 (辣醤かな?) を出してくれるので、これを混ぜてたべると、爽やかな辛さが追加されて、美味しさがアップ。
しかし、なぜか横浜中華街でも「撈麺」 (ろうめん) を出す店は少ない。 やはり日本人に馴染みがないせいだろうか? 美味しいんだけどなあ。
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