類義語: ラージャン
#1261. 老酒獅子頭鍋@東林.横浜中華街 - 紹興酒入り肉団子鍋:
2013-11-22 昨年も同じ料理を出していて、美味しかったので、今年もリピート。紹興酒を使ったスープは、鷹の爪や辣醤(ラージャン)でピリ辛風味。ぐつぐつしているところを食べると、体の内側が暑くなってくる。肉団子の味がしっかりしていて、とても美味しい。具材を食...
#1150. 蘿蔔糕+薬膳素羅漢@青葉新館.横浜中華街 - 大根もち、精進料理 野菜薬膳エキス入り炒め:
2013-06-13 青葉新館の蘿蔔糕(大根もち)には辣醤(ラージャン)がついてくる。でも、僕にはちょっと足りないので、姐姐にお願いして辣醤を持ってきてもらう。で、辣醤をたっぷり蘿蔔糕(大根もち)に付けて食べる。きれいな黄金色の焼き加減。カリッとした食感と辣醤の...
#1035. 老酒獅子頭鍋@東林.横浜中華街 - 紹興酒入り肉団子鍋。グツグツ煮立ったピリ辛スープで身体があたたまる。:
2012-12-08 グツグツ煮立ったスープはピリ辛で、身体があたたまるなあ。ピリ辛なのは唐辛子のような気がするんだけど、ちょっと風味が良い。お店の人に聞いたら、鷹の爪や辣醤(ラージャン)など色々入っているのこと。食べ終わったら東林名物の咖喱炒飯(カレーチャーハ...
#888. 牛腩撈麺@愛群.横浜中華街 - 和え麺:
2012-03-07 愛群では、自家製の辛い味の醤(辣醤かな?)を出してくれるので、これを混ぜてたべると、爽やかな辛さが追加されて、美味しさがアップ。しかし、なぜか横浜中華街でも撈麺(ろうめん)を出す店は少ない。やはり日本人に馴染みがないせいだろうか? 美味しい...
#868. 蘿蔔糕+金針肉絲@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店。百合の蕾はユリ科ワスレグサ属ワスレグサ。:
2012-01-28 とりあえず、蘿蔔糕(大根もち)。ラージャン(辣醤?)をつけて食べる。うーん、美味いなあ。ビールにあうのだが、さすがにこの寒さなので、温めた紹興酒を1合。金針肉絲(生ユリの花と豚肉の細切り炒め)は、薬膳料理メニューからオーダー。金針=金針菜、...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...