#1597. 清炒時菜 (時期の青菜の炒め) + 撈麺 @廣新楼.横浜中華街

2016-01-11

中華街大通りにあった廣新楼は2014年6月に一旦閉店、上海路に2015年12月22日に再オープン。 営業形態もカウンター中心に品数を絞った店舗となっている。 今のところ、店舗形態も手探りの途中という感じ。

清炒時菜 (時期の青菜の炒め) - 小松菜 @廣新楼.横浜中華街

清炒時菜 (時期の青菜の炒め) - 小松菜 @廣新楼.横浜中華街

様子見で清炒時菜 (時期の青菜の炒め) をオーダーしてみた。 野菜は小松菜とのこと。

シャキッとした食感と、程良い油。 これはなかなか美味しい。

二皿目は撈麺 (ろうめん) をオーダー。

撈麺は、なぜか中国から伝わらなかった麺料理の一種。 最近の麺料理だと和え麺が近いかな。 麺にソースを絡める料理で、イメージ的にはパスタが近いかも。 葱、叉焼、オイスターソースをからめて麺を食べると、ねっとりした味わいに葱の辛味が程良い。

廣新楼

横浜中華街大通りにある広東料理店 廣新樓のホームページです。:  http://www.thouse.co.jp/koshinro/

廣新楼

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