2016-01-11
中華街大通りにあった「廣新楼」は2014年6月に一旦閉店、上海路に2015年12月22日に再オープン。 営業形態もカウンター中心に品数を絞った店舗となっている。 今のところ、店舗形態も手探りの途中という感じ。
様子見で「清炒時菜」 (時期の青菜の炒め) をオーダーしてみた。 野菜は小松菜とのこと。
シャキッとした食感と、程良い油。 これはなかなか美味しい。
二皿目は「撈麺」 (ろうめん) をオーダー。
「撈麺」は、なぜか中国から伝わらなかった麺料理の一種。 最近の麺料理だと「和え麺」が近いかな。 麺にソースを絡める料理で、イメージ的にはパスタが近いかも。 葱、叉焼、オイスターソースをからめて麺を食べると、ねっとりした味わいに葱の辛味が程良い。
横浜中華街大通りにある広東料理店 廣新樓のホームページです。:
http://www.thouse.co.jp/koshinro/
#1246. [閉店][移転] 廣新拌麺セット@廣新楼.横浜中華街 - ランチ:
2013-11-09 横浜中華街・中華大通りの廣新楼にてランチ。永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、廣新拌麺セット。拌麺(ばんめん)は、和え麺の一種。固めに茹で上げた麺に、油を絡める麺料理。具は細切りの葱、叉焼とシンプルだが、これがハマる。パスタと同...
#1175. [閉店][移転] 豆腐肉鬆@廣新楼.横浜中華街 - 豆腐と挽き肉の煮込み:
2013-07-28 ものすごく久しぶりに、横浜中華街・中華街大通りの廣新楼で晩飯。メニューを眺めても、今ひとつ食欲が湧かない。悩んで豆腐肉鬆(豆腐と挽き肉の煮込み)をオーダー。肉鬆は肉をそぼろ状にほぐしたものを指す。メニューに伝統廣東料理/辛さ控えめ、マーボー...
#1452. 清炒時菜+陳炸子鶏+蝦雲呑麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチと言う名の昼ビールの日:
2014-12-14 ビールの肴に 清炒時菜(季節野菜のシンプル炒め)をオーダー。野菜は青梗菜。清炒時菜 はシャッキリとした炒め具合は、本当にパーフェクト。青梗菜は葉先と根近くのところの厚みが違うので、両方共美味しいように炒めるってのは難しいと思うんだけど、この...
#1163. 蝦焼売+小籠包+清炒時菜@隆蓮.横浜中華街 - 手作りエビしゅうまい、ショウロンポー、季節野菜のシンプル炒め:
2013-07-12 清炒時菜(季節野菜のシンプル炒め)をオーダー。野菜は小松菜。白飯もつけてもらう。清炒時菜は初めてのオーダーだけど、隆蓮だったら間違いないと思っていた… ごめんなさい、思ってた以上の美味さでした。食べ出すと止まらない。野菜炒めと白飯の素朴な組...
#1311. 生意大興隆+年年定有餘@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。北海の干貝柱の大根詰め、白身魚の X.O. 醤炒め。:
2014-02-14 野菜はたっぷりと小松菜を使っている。程よく油が通った炒め具合でとても美味しい。最後にお店のサービスでデザートに生姜湯を使った湯圓(タンユエン)を出してくれた。姐姐が元宵節なので…と説明してくれたけど、甘いものが苦手なので、気持ちだけもらって...
#1297. [閉店] 沙茶小松菜@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め:
2014-01-30 時間も遅いので、野菜を一皿と言うことで沙茶小松菜(サーチャージャン小松菜炒め)をオーダー。もちろん、ビールも一本(笑)沙茶は沙茶醤(サーチャージャン)のことで、蝦醤(シヤジャン)、やしの実、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料。台湾...
#1163. 蝦焼売+小籠包+清炒時菜@隆蓮.横浜中華街 - 手作りエビしゅうまい、ショウロンポー、季節野菜のシンプル炒め:
2013-07-12 清炒時菜(季節野菜のシンプル炒め)をオーダー。野菜は小松菜。白飯もつけてもらう。清炒時菜は初めてのオーダーだけど、隆蓮だったら間違いないと思っていた… ごめんなさい、思ってた以上の美味さでした。食べ出すと止まらない。野菜炒めと白飯の素朴な組...
#1078. [閉店] 沙茶小松菜+韮菜煎蛋@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め、にらたまご焼き。:
2013-02-15 沙茶小松菜(サーチャージャン小松菜炒め)は、小松菜を沙茶醤(サーチャージャン)で炒めた料理。沙茶醤は、蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。日本では、まだポピュラーではないと思う。似た味の調味料が無い...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 ビールをやっつけて、XO 醤撈麺(牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば)をオーダー。これは撈麺(ろうめん,ローミエン)と言う麺料理。イメージとしてソースと和えるパスタ料理に近い。中華料理の麺料理としては、拉麺(ラーメン)や焼麺(ヤキソバ)は日本...
#1463. [閉店] 炒青菜+紅焼猪脚+姜葱撈麺@六鳳居.横浜中華街 - ランチ。青菜の炒め、とんそく煮、まぜそば。:
2015-01-18 さっくり姜葱撈麺(まぜそば)でも食べて引き上げ…と思ってたんだけど、気づいたらビールと肴に炒青菜(青菜の炒め)をオーダーしていた(笑)炒青菜はちょい少なめ。小盆かな。酒の肴には丁度良いくらいのサイズ。追加で紅焼猪脚(とんそく煮)をオーダー。...
#1443. [閉店] 葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - ランチ。叉焼とネギの和えそば。:
2014-11-15 新新はランチ・メニューが充実しているのだけど、今回は葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。最近、新新で良くオーダーする麺である。葱叉焼撈麺はねぎちゃーしゅーろうめん。撈麺(ろうめん)は、日本語名として和えそばとすることが多い。中国か...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 シメに葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。撈麺は、ラーメンやヤキソバと違い、何故か中国から日本に伝わらなかった麺料理。だいぶポピュラーになっている和えソバに似ていて、イメージとしてソースを和えるパスタに近いかも。パスタのソースに相...
#1296. [閉店] 炸雲呑+ 蒸肉餅+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、挽き肉蒸し、叉焼とネギの和えそば:
2014-01-26 さて、〆は葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)。撈麺は和えそば、混ぜそばと言った料理。日本には中国からはラーメンやヤキソバは伝わったのに、なぜか伝わらなかった麺料理。茹でた麺に葱、叉焼などの具材とソースを混ぜた麺料理。調理法イメージとしては、...
more 撈麺 (ろうめん, ローミー, ローミエン) : 15 ...
#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 横浜中華街・上海路の翠鳳本店(すいほうほんてん)にて晩飯。ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。...
#1672. 横浜中華街で朝食を - モーニング・セットB @CHILLULU COFFEE.横浜中華街:
2018-01-18 とりあえず、横浜中華街・上海路のCHILLULU COFFEE(チルル・コーヒー)にて朝食。ここは1階がカフェのCHILLULU COFFEE、2階がホステルのCHILLULU HOSTELという構成で、正式名称はCHILLULU COFF...
#1664. コーヒー + 特製 厚切りチーズトースト @CHILLULU COFFEE.横浜中華街:
2018-01-07 横浜中華街・上海路のCHILLULU COFFEE(チルル・コーヒー)にて朝食。ここは1階がカフェのCHILLULU COFFEE、2階がホステルのCHILLULU HOSTELという構成で、正式名称はCHILLULU COFFEE & H...
#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。許厨房は、台湾料理(臺菜)のお店なので、それっぽい料理をオーダー。ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入って...
#1636. 椒塩炒排骨 (豚ロースのカレー風味炒め) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-19 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。本日は、軽めに椒塩炒排骨(豚ロースのカレー風味炒め)のみをオーダー。排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割...
more 上海路: 35 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
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#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
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#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...