類義語: 蠔油, 𧐢油, カキソース
#1432. 清炒高山豆苗+蠔油豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 高山豆苗と舞茸のニンニク炒め、豆腐と豚肉のオイスターソース煮:
2014-10-28 二皿目は蠔油豆腐(豆腐と豚肉のオイスターソース煮)をオーダー。オイスターソースの少し甘みのある優しい味わいが豆腐とベストマッチ。ちょっと白飯が欲しくなる味だなあ。豆腐を食べると、胃の腑からじんわりと暖かくなり、気持ちもほっこりするという感じ...
#1322. [閉店] 椒塩鴨舌+𧐢油生菜@酔仙酒家.横浜中華街 - アヒルのタンの塩コショウ揚げ、ボイルレタスのオイスターソースがけ:
2014-03-07 二皿目は𧐢油生菜(ボイルレタスのオイスターソースがけ)をオーダー。この料理は、食べ始めると止まらなくなる感じで、妙な魔力がある。レタスは茹でると言うより湯引きに近い。軽く湯にくぐらすことで、シャッキリとして食感も残しつつ、食べやすさも増す。...
#1074. [閉店] 𧐢油生菜+章魚鶏粒豆腐煲@大珍楼本館.横浜中華街 -レタスのカキソース、干しタコと鶏肉と豆腐の煮込み鍋:
2013-02-01 𧐢油=オイスターソース。生菜=レタス。レタスを湯通しして、オイスターソースをベースにしたソースを絡めるという、非常にシンプルな料理。シャキシャキっとした食感が素敵で、あまりの美味しさに、おかわりが欲しくなるくらい。章魚=蛸。鶏粒=鶏肉。煲=...
#1014. 皮蛋日光腐皮豆腐+栗子鶏丁@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ、秋栗と若鶏のオイスターソース炒め:
2012-10-26 栗子鶏丁(秋栗と若鶏のオイスターソース炒め)は、昨年の秋メニューでも出していた。秋栗、鶏、エリンギかな。栗を使った料理が出始めると、本格的な秋を感じる。
#973. [閉店] 𧐢油生菜+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - レタスのカキソース煮+塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン:
2012-08-19 𧐢油生菜(レタスのカキソース)は、湯通ししたレタスにオイスターソースを絡めた料理。レタスのシャキリした食感と甘めのオイスターソースのハーモニーが絶妙。咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)は、咸魚(塩漬け干し魚)を使ったチャーハン。...
#933. 蠔油牛肉飯@楽園.横浜中華街 - カキ油入り牛肉ゴハン:
2012-06-27 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。現在、楽園のご飯物メニューを絶賛攻略中(笑)先日食べた滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)の牛肉の具合が良い感じだったので、牛肉系の蠔油牛肉飯(カキ油入り牛肉ゴハン)を注文。メニューには...
#862. 蠔油排骨@青海星.横浜中華街 - 歯で肉をこそげ取る感覚は極めて原始的で夢中になる:
2012-01-12 蠔油排骨。蠔油=オイスターソース、排骨=スペアリブ。さくっと揚がったスペアリブに、甘めのソースが絡んで、なかなか良い感じ。更に、ぶつ切りの骨の周りから、歯で肉をこそげ取る感覚は、極めて原始的で夢中になる。
#855. 牛ヒレ肉と季節野菜のオイスターソース炒め+アンコウの四川風ピリ辛鍋@一楽.横浜中華街:
2011-12-30 牛ヒレ肉と季節野菜のオイスターソース炒めは、牛ヒレとレンコンと言う組み合わせ。牛ヒレは柔らかく、レンコンはシャキシャキ。これは、感動的な組み合わせ。アンコウの四川風ピリ辛鍋は、アンコウ、肉厚の椎茸、筍という組み合わせ。程良い辛さ。もちろんア...
#837. 栗子鶏丁+大閘蟹+蛋花湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 秋栗と若鶏のオイスターソース炒め、上海蟹、玉子と野菜のスープ:
2011-11-18 栗子鶏丁(秋栗と若鶏のオイスターソース炒め)。栗子=栗、鶏=ニワトリ、丁=角切り・賽の目切り。なので、料理名から栗と角切りにした鶏の料理であることがわかる。栗は柔らかい。蒸しているのかな? 濃い目のオイスターソースの味付けが、栗の甘みとマッ...
#823. 蠔油豆腐@保昌.横浜中華街 - カキ油と豆腐の煮込み:
2011-10-20 蠣油はカキ油(牡蠣油、オイスターソース)。蠣油を使いうと、みんな蠣油の味になってしまう。ので、嫌う人もいるけど、僕は割りと好き。旨味と甘みのミックスは、食材によってはピタリとはまることがある。特に豆腐のような淡白な料理にはとても相性が良いと...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...