2014-10-28
横浜中華街・中山路の「獅門酒楼」 (しもんしゅろう) にて晩飯。
一皿目は、秋の季節メニューから「清炒高山豆苗」 (高山豆苗と舞茸のニンニク炒め) をオーダー。
「清炒」は野菜をシンプルに油で炒める料理。 味付けは基本は塩で、後はニンニク、生姜、だし汁など。 シンプルなだけに、ごまかしのきかない料理だと思う。
豆苗と言うと、日本では水耕栽培のスプラウトが一般的で、柔らかくクセがない。 一方、「高山豆苗」はエンドウ豆の若い蔓先と葉を摘んだもので、まるで違う。 青々として、どっしりとした食感で、日頃食べている野菜類とはまるで反対。
「清炒高山豆苗」はニンニクの香りはいかにも食欲をそそる。 咀嚼するとしっかりとした歯ごたえが楽しい。 最初の瞬間、ニンニクの香りが来るが、次の瞬間、ふんわりと舞茸の風味が続いて、これは美味しい。
二皿目は「蠔油豆腐」 (豆腐と豚肉のオイスターソース煮) をオーダー。
オイスターソースの少し甘みのある優しい味わいが豆腐とベストマッチ。 ちょっと白飯が欲しくなる味だなあ。
豆腐を食べると、胃の腑からじんわりと暖かくなり、気持ちもほっこりするという感じ。 豆腐を使った中華料理は、豪華な感じはしないけど、家庭的な雰囲気があって、いいよなあ。
横浜中華街のグルメ中国料理l【 獅門酒楼 】しもんしゅろう:
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#1602. 冬の季節メニューから 黒醋真鱈 (真鱈の衣揚げ) + 魚白麻婆豆腐 (鱈の白子入り赤麻婆豆腐) @獅門酒楼.横浜中華街:
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#1566. 日本人好みのほっこり中華 - 秋鮭とキノコ、娃娃菜の煮込み+ピータンと鶏肉入り粥セット@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-10-09 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。休暇中なので、とりあず昼間からビール(笑)それから、秋の季節メニューから秋鮭とキノコ、娃娃菜の煮込みをオーダー。中華料理では鮭はあまり使わない食材イメージがある。横浜中華街で出くわす...
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2015-09-23 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。清炒高山豆苗(高山豆苗の強火炒め)をオーダー。一般的な豆苗は水耕栽培のスプラウトで、柔らかくクセがないのが特徴とだと思う。ところが、高山豆苗はエンドウ豆の若い蔓先と葉を摘んだもので、...
#1559. 中華料理の刺身やカルパッチョに相当する料理 - 空芯菜の炒め強火炒め+真鯛の刺身のカルパッチョ 香港ソース - 炒空芯菜+鳳城魚滑@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-12 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて軽めの晩飯。サラダ代わりに炒空芯菜をオーダー。調味料を選べるので海老味噌をチョイス。海老味噌は、蝦醤(シャージャン,ハーチョン)という中国調味料。小海老、アミなどを原料にした魚醤の一種。ちょ...
more 獅門酒楼: 43 ...
#1564. ランチ 高山豆苗の強火炒め+高菜入りつゆソバ - 清炒高山豆苗+咸菜湯麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-23 清炒高山豆苗(高山豆苗の強火炒め)をオーダー。一般的な豆苗は水耕栽培のスプラウトで、柔らかくクセがないのが特徴とだと思う。ところが、高山豆苗はエンドウ豆の若い蔓先と葉を摘んだもので、しっかりとした歯ごたえと青々した味わいが特徴。普通の豆苗だ...
#1298. 皮蛋日光腐皮豆腐+酔蝦+清炒高山豆苗@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ、酔っぱらい海老、台湾産豆苗の強火炒め:
2014-01-31 三皿目に清炒高山豆苗(台湾産豆苗の強火炒め)をオーダー。日本の八百屋やスーパーで売られている豆苗は、水耕栽培のスプラウトが多い。だいたい柔らかくて、口あたりも良い。この料理で使われるのはスプラウトの豆苗ではなく、エンドウ豆の若い蔓先と葉を摘...
#1590. 冬メニューの競演 - 自家製大根もち+エビと台湾豆苗の強火炒め+自家製干し肉と広東白菜の強火炒め@一楽.横浜中華街:
2015-12-27 二皿目にはエビと台湾豆苗の強火炒めをオーダー。日本で豆苗と言うと水耕栽培のスプラウトで柔らかくクセがないが、台湾豆苗はエンドウ豆の若い蔓先と葉を摘んだものでまるっきり別物と思った方が良い。食べると台湾豆苗のしっかりとした歯ごたえと青々した味...
#1564. ランチ 高山豆苗の強火炒め+高菜入りつゆソバ - 清炒高山豆苗+咸菜湯麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-23 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。清炒高山豆苗(高山豆苗の強火炒め)をオーダー。一般的な豆苗は水耕栽培のスプラウトで、柔らかくクセがないのが特徴とだと思う。ところが、高山豆苗はエンドウ豆の若い蔓先と葉を摘んだもので、...
#1316. 冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒め+台湾豆苗のニンニク塩炒め@一楽.横浜中華街:
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2014-01-31 本日は春節。横浜中華街を抜けて帰宅途中、採青の獅子舞に出会う。爆竹も盛大に鳴って、何となく心が浮き立つ。さて、帰宅前に横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。最初に前菜がわりにビールと皮蛋日光腐皮豆腐(日光生湯葉とピータンのサラダ)をオーダー...
#1292. 金鶏報喜+生意興隆@同發別館.横浜中華街 - 春節料理。台湾豆苗の鶏肉あんかけ、ホタテ貝と二種キクラゲの炒め。:
2014-01-18 期間限定特別料理の春節料理から金鶏報喜(台湾豆苗の鶏肉あんかけ)をオーダー。金鶏報喜は金色の鶏が新春の喜びを告げるという意味らしい。清炒豆苗(豆苗の油炒め)のあんかけという感じの料理。日本で売られている豆苗は、水耕栽培のスプラウトが多い。だ...
more 台湾豆苗: 6 ...
#1573. 豆苗の炒めとネギ油そば - 清炒豆苗+上海重油拌麺@馬さんの店龍仙市場館.横浜中華街:
2015-11-06 ビールと肴に清炒豆苗(豆苗の炒め)をオーダー。中華料理の料理名に清炒(チンチャオ)と付くと、これは塩味で炒める調理法。大蒜(ニンニク)とか生姜とかも使うかな? 豆苗を油で炒めるだけなんだけど、これが厨師によって塩梅が違う。火力の強弱、炒め時...
#1567. ランチ - 香醋入りの酢豚+豆苗入りのヤキソバ@華錦飯店.横浜中華街:
2015-10-10 二皿目は豆苗入りのヤキソバをオーダー。これは最近お気に入りなりつつある一品。ヤキソバに豆苗が絡み、咀嚼するともっちりした麺としゃりっとした豆苗の食感。この食感はちょっと不思議な感じで癖になる。
#1564. ランチ 高山豆苗の強火炒め+高菜入りつゆソバ - 清炒高山豆苗+咸菜湯麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-23 清炒高山豆苗(高山豆苗の強火炒め)をオーダー。一般的な豆苗は水耕栽培のスプラウトで、柔らかくクセがないのが特徴とだと思う。ところが、高山豆苗はエンドウ豆の若い蔓先と葉を摘んだもので、しっかりとした歯ごたえと青々した味わいが特徴。普通の豆苗だ...
#1549. 豆芽の炒めと名物のカレー・チャーハンでランチ - 炒豆芽+ 咖里炒飯@東林.横浜中華街:
2015-08-15 ビールと炒豆芽(豆芽の炒め)をオーダー。豆芽はもやしじゃなくて豆苗のこと。日本人の感覚だと、野菜の炒め物は、油の量が程々か少なめがベターなんだろうけど、中華料理だと油はこれくらい無いとダメだと思う。野菜の食物繊維と油が胃腸に優しい。二皿目は...
#1487. 牛肉豆苗炒麺@華錦飯店.横浜中華街 - ランチ。豆苗と牛肉焼そば。:
2015-03-27 牛肉豆苗炒麺(豆苗と牛肉焼そば)をオーダー。以前に裕福楼で食べたトウミョウ入り焼きそばと同じ種類の料理かな? 具材に豆苗(とうみょう)を使っているヤキソバは、横浜中華街でも珍しいものだと思う。牛肉豆苗炒麺は、箸で炒麺(ヤキソバ)をつまむと、...
more 豆苗: 12 ...
#823. 蠔油豆腐@保昌.横浜中華街 - カキ油と豆腐の煮込み:
2011-10-20 帰宅。着替えて、山下公園周辺を 3Km ほどラン。ひっと風呂浴びて、横浜中華街・香港路の保昌(ほしょう)で晩飯。横浜中華街に住んでると、こんなのができるので嬉しい。蠣油はカキ油(牡蠣油、オイスターソース)。蠣油を使いうと、みんな蠣油の味にな...
#1322. [閉店] 椒塩鴨舌+𧐢油生菜@酔仙酒家.横浜中華街 - アヒルのタンの塩コショウ揚げ、ボイルレタスのオイスターソースがけ:
2014-03-07 二皿目は𧐢油生菜(ボイルレタスのオイスターソースがけ)をオーダー。この料理は、食べ始めると止まらなくなる感じで、妙な魔力がある。レタスは茹でると言うより湯引きに近い。軽く湯にくぐらすことで、シャッキリとして食感も残しつつ、食べやすさも増す。...
#1074. [閉店] 𧐢油生菜+章魚鶏粒豆腐煲@大珍楼本館.横浜中華街 -レタスのカキソース、干しタコと鶏肉と豆腐の煮込み鍋:
2013-02-01 𧐢油=オイスターソース。生菜=レタス。レタスを湯通しして、オイスターソースをベースにしたソースを絡めるという、非常にシンプルな料理。シャキシャキっとした食感が素敵で、あまりの美味しさに、おかわりが欲しくなるくらい。章魚=蛸。鶏粒=鶏肉。煲=...
#1014. 皮蛋日光腐皮豆腐+栗子鶏丁@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ、秋栗と若鶏のオイスターソース炒め:
2012-10-26 栗子鶏丁(秋栗と若鶏のオイスターソース炒め)は、昨年の秋メニューでも出していた。秋栗、鶏、エリンギかな。栗を使った料理が出始めると、本格的な秋を感じる。
#973. [閉店] 𧐢油生菜+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼本店.横浜中華街 - レタスのカキソース煮+塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン:
2012-08-19 𧐢油生菜(レタスのカキソース)は、湯通ししたレタスにオイスターソースを絡めた料理。レタスのシャキリした食感と甘めのオイスターソースのハーモニーが絶妙。咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)は、咸魚(塩漬け干し魚)を使ったチャーハン。...
#933. 蠔油牛肉飯@楽園.横浜中華街 - カキ油入り牛肉ゴハン:
2012-06-27 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。現在、楽園のご飯物メニューを絶賛攻略中(笑)先日食べた滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)の牛肉の具合が良い感じだったので、牛肉系の蠔油牛肉飯(カキ油入り牛肉ゴハン)を注文。メニューには...
more オイスターソース (蠔油, 𧐢油, カキソース) : 10 ...
#1514. 炒時菜+家郷豆腐@華錦飯店.横浜中華街:
2015-05-17 二皿目に家郷豆腐をオーダー。家郷は家郷菜を指し、家庭料理とか郷土料理の意味になる。日常的に家庭で食べられるような豆腐料理の意味。家庭料理と言うことで、店ごとにレシピが異なる印象だが、だいたい白飯に合うような味付けが多いのが特徴だと思う。こち...
#1509. 白干酒+肉醤爆四季豆+家郷一品煲@桂宮.横浜中華街 - バイカーロ、インゲンの肉味噌炒め、家郷風特性土鍋煮:
2015-05-15 横浜中華街・中華街大通りの桂宮(けいきゅう)にて晩飯。飲物は白干酒(バイカーロ)をオーダー。中国の蒸留酒・白酒(パイチュウ)の一種で、アルコール度数がとても高い酒である。一皿目は、肴に肉醤爆四季豆(インゲンの肉味噌炒め)をオーダー。醤爆は調...
#1492. 腸詰+豆腐とアンチョビ土鍋+揚げワンタン@馬さんの店龍仙・市場館.横浜中華街:
2015-04-10 ビールで良い感じにできあがってきて食欲が増してきたので、二皿目に豆腐とアンチョビ土鍋をオーダー。アンチョビは入っているのかな? と思うくらいあっさりとした味わい。とろみがついた豆腐で胃の中から暖かくなる感じが良い。ちょっと日本酒の熱燗が欲し...
#1489. 豆豉肉塊+海鮮豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 豚肉と野菜の黒豆ソース炒め、豆腐と海鮮の塩味煮込み:
2015-03-30 二皿目は海鮮豆腐(豆腐と海鮮の塩味煮込み)をオーダー。土鍋で熱々の状態でサーブされる。揚げ豆腐と海鮮を薄塩味をとろりとしたアンがとじこめ、何と言うかほっこりする味。
#1440. [閉店] 炸雲呑+豆腐肉片@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、豆腐肉のうま煮:
2014-11-11 メインは豆腐肉片(豆腐肉のうま煮)をオーダー。食材は豆腐・豚肉・白菜・木耳・人参・ピーマンあたりで、特別なものは使って無い。全体に薄味でこれがほっとするような美味しさ。豆腐を使った中華料理って、どうしてこうも美味しいんだろう。
more 豆腐: 27 ...
#1565. 秋栗を使った絶品中華料理 - 碧玉筍の炒め物+豚バラ肉と秋栗の土鍋煮込み@一楽.横浜中華街:
2015-09-25 二皿目は、秋の季節メニューから豚バラ肉と秋栗の土鍋煮込みをオーダー。栗を使った中華料理と言いうと馴染みのない人には驚かれるのだけど、とても美味しい。毎年、秋になると、この栗を使った中華料理を端から食べている。特に一楽の豚バラ肉と秋栗の土鍋煮...
#1429. 汾酒+香辣鴨舌+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、松茸と大海老の茶わん蒸し:
2014-10-18 二皿目は、秋の季節メニューから松蕈明蝦滑蛋(松茸と大海老の茶わん蒸し)をオーダー。先日オーダーして非常に気に入ったのでリピート。日本の茶わん蒸しとおなじ系統の料理。といた玉子液に具材を入れて蒸し固めた感じの料理だと思う。しっかりとした中華ス...
#1425. 広東焼鴨+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - 広東風ローストダック、海老の茶わん蒸し:
2014-10-09 メインに秋の季節メニューから松蕈明蝦滑蛋(海老の茶わん蒸し)をオーダー。日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理。滑らかな玉子としっかりとした味付け。海老の弾ける食感がゴージャスである。身体が温まる感じで、ほっこりする。中国料理の茶碗蒸し相当の料理だ...
#1424. 豆腐干絲+栗子燜牛頬@獅門酒楼.横浜中華街 - 干し豆腐の和えもの、秋野菜と牛ホホ肉の醤油煮込み:
2014-10-01 メインに秋の季節メニューから栗子燜牛頬(秋野菜と牛ホホ肉の醤油煮込み)をオーダー。メニューには栗子悶牛頬とあったけど、多分、栗子燜牛頬だよね。燜は、炒めたり揚げたりした食材にスープや調味料を加えて煮る調理法。牛頬肉は柔らかく、良く味が染みて...
#1266. 本日のお散歩 横浜中華街→山下公園通り→赤レンガ倉庫→横浜公園→横浜中華街:
2013-11-30 ふらふらと散歩。横浜中華街→山下公園通り→赤レンガ倉庫→横浜公園→横浜中華街。山下公園通りの銀杏並木がすっかり色づいてる。何となく例年よりは遅い感じ。
more 秋: 32 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1696. 本日の中国茶 - 正山小種 (ラプサンスーチョン) + 蜜蘭香単叢 (みつらんこうたんそう) @悟空茶荘.横浜中華街:
2018-03-18 オフイスで飲んでる中国茶の茶葉がきれかけているので、横浜中華街・中山路の悟空茶荘(ごくうちゃそう)にて、中国茶を購入。今回購入したのは正山小種(ラプサンスーチョン)と蜜蘭香単叢(みつらんこうたんそう)。正山小種(ラプサンスーチョン)は 60...
#1671. 咸魚蒸肉餅煲仔飯 (塩漬け魚と広東ハンバーグ鍋ご飯) @蘭州牛肉拉麺東珍味小籠包.横浜中華街:
2018-01-13 横浜中華街・中山路の蘭州牛肉拉麺東珍味小籠包(らんしゅうぎゅうにくらーめんとうちんみしょうろんぽう)にて晩飯。開店は2017年10月10日なので、開店3ヶ月のピカピカの新店である。蘭州牛肉拉麺とビャンビャン麺がウリなのだが、グランド・メニュ...
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more 中山路: 80 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...