2014-11-11
閉店: 2015年7月閉店しました。
横浜中華街のバー「ケーブル・カー」でマティニーを1杯飲んで、中華街大通りの「新新」 (しんしん) にて晩飯。
前菜代わりに「炸雲呑」 (揚げワンタン) をオーダー。 花のように揚げられたワンタンに、添えられた甘酢ソースをかけて食べる。 ワンタンはサクサクというより、パリンパリンと割れる感じ。
メインは「豆腐肉片」 (豆腐肉のうま煮) をオーダー。 食材は豆腐・豚肉・白菜・木耳・人参・ピーマンあたりで、特別なものは使って無い。 全体に薄味でこれがほっとするような美味しさ。 豆腐を使った中華料理って、どうしてこうも美味しいんだろう。
#1626. [閉店] 横浜中華街・大珍楼本館が閉店:
2017-02-05 横浜中華街・大珍楼本館が閉店。中華街大通りの大珍楼新館の方は営業を続けるとのこと。もともと、本館・新館・別館の3店舗だったが、2008年4月に別館が閉店。今回、2017年2月に本館が閉店。新館のみが残ったことになる。本館は宴会で何度も利用し...
#1611. [閉店] ランチは今年はじめての冷やし中華 - 海鮮冷やし中華 @留仙閣.横浜中華街:
2016-05-02 閉店: 留仙閣は2018年4月26日に閉店しました。創業以来57年。横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ。今時、横浜中華街でテレビが BGM がわりにというのは珍しい。町場の中華料理屋みたいだが、何とだが妙に落ち...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。姐姐に食べ放題を断り、単品メニューを持ってきてもらう。大珍楼本店は食べ放題も...
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
2015-07-17 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。一皿目は朝天蝦仁(エビの特製サワーソース)をオーダー。朝天=朝天辣椒/朝天干...
#1526. [閉店] 焼売+海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 夏の定番ランチ:
2015-06-28 閉店: 留仙閣は2018年4月26日に閉店しました。創業以来57年。横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ、と言うか昼ビール。ビールと焼売。焼売はしっかりと肉が詰まっていて、食べごたえがある。テレビ・ドラマを BG...
more 閉店: 91 ...
#1443. [閉店] 葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - ランチ。叉焼とネギの和えそば。:
2014-11-15 横浜中華街・中華街大通りの新新にてランチ(しんしん)。新新はランチ・メニューが充実しているのだけど、今回は葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。最近、新新で良くオーダーする麺である。葱叉焼撈麺はねぎちゃーしゅーろうめん。撈麺(ろうめ...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 …という訳で、横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にて、早めの晩飯という言い訳で飲み始める。まず、ビール。それからビールに合う軽い料理として炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。久しぶりのビールが身体に染みる感じ。炸雲呑も美味いなあ。泣き...
#1409. [閉店] 冷麺@新新.横浜中華街 - ランチ。 ひやしそば? 冷やし中華とは違うの?:
2014-07-28 横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にてランチ。店頭の張り紙がちょっと気になって入店した。冷麺と書いてあるけど、フリガナはひやしそばとあり、どんな料理なんだろう? 冷やし中華とは違うのかな? 迷ったら喰っとけが信条なので、オーダーして...
#1296. [閉店] 炸雲呑+ 蒸肉餅+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、挽き肉蒸し、叉焼とネギの和えそば:
2014-01-26 横浜中華街・中華街お踊りの新新にて晩飯。前回食べた牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮が印象深かったので再訪。ビールと炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。こちらの炸雲呑は、花の形に揚げられていて、ちょっと嬉しい。添えられた甘酢を使ったソースをたっぷり...
#1294. [閉店] 牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮@新新.横浜中華街 - 花蕾を食べる:
2014-01-23 横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にて晩飯。店内はシンプルな内装で、落ち着いた雰囲気。とても居心地が良い。牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮をオーダー。土鍋煮とあるけど、炒めた料理を熱々の土鍋でサーブする形の料理。金針菜はワスレグサ(ユリ...
more 新新: 7 ...
#1637. 香港焼き物 - 脆皮焼肉 (カリカリ皮付き焼き豚肉) + 拌猪耳 (豚ミミの和え物) + 炸雲呑 (揚げワンタン) @龍翔.横浜中華街:
2017-03-24 焼腊と滷味をオーダーして、ちょっと物足りないので、炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。炸雲呑は、雲呑を揚げた料理。添えられた甘酢のソースをつけて食べる。揚がった皮はパリンパリンとしてるところが楽しい。
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 まず、ビール。それからビールに合う軽い料理として炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。久しぶりのビールが身体に染みる感じ。炸雲呑も美味いなあ。泣きそう。よく揚がった雲呑に添えられた甘酢ソースをつけて齧る。パリンパリンと割れるような食感に、濃い甘...
#1296. [閉店] 炸雲呑+ 蒸肉餅+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、挽き肉蒸し、叉焼とネギの和えそば:
2014-01-26 ビールと炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。こちらの炸雲呑は、花の形に揚げられていて、ちょっと嬉しい。添えられた甘酢を使ったソースをたっぷりつけて食べる。周りの雲呑を齧るとパリンと砕ける。ソースの甘酸っぱくてまろい味わいが嬉しい。炸雲呑をやっ...
#1179. [閉店] 揚げワンタン+炸虾捲+青菜旦湯@新新.横浜中華街 - エビのマキアゲ、野菜と玉子スープ:
2013-08-02 閉店 2015年7月閉店しました。横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にて晩飯。シンプル・モダンで落ち着いた雰囲気の店内。先客も女性客グループが一組で、ゆったりと食事できる状況。ビールの酒肴に揚げワンタンをオーダー。つい頼んでしまう一...
#1131. [閉店] 揚げワンタン+冷やし中華@明華.横浜中華街:
2013-05-15 閉店 2015年8月あたりに閉店したようです。横浜中華街・南門シルクロードの明華(めいか)にて晩飯。揚げワンタンを肴にビールを一本。揚げワンタンちょうど酒の肴に良いくらいの量。甘酢ソースをたっぷり絡め、はじっこから少しづつカリカリとかじり、...
more 炸雲呑 (揚げワンタン, 揚げわんたん) : 15 ...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1649. 香港風海老雲呑 + 時菜炒生肝 (豚モツと野菜の炒め) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-26 ビールと香港風海老雲呑をオーダー。精緻に作られた印象の湯(スープ)にプリプリの食感の海老。ほとんどパーフェクトな海老雲呑だ。カウンター向こうの兼任厨師的老板(オーナーシェフ)に「野菜が食べたい」と相談すると、時菜炒生肝(豚モツと野菜の炒め)...
#1648. 海老雲呑 + 鹹魚肉餅腊肉煲仔飯 (干しぶたバラと干し魚の釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-23 引越しで一日中働いたので、本日は酒よりメシ。香港風の海老雲呑と鹹魚肉餅腊肉煲仔飯(干しぶたバラと干し魚の釜飯)をオーダー。香港風の海老雲呑は、しみじみと美味い。湯(スープ)がいかにも広東料理的な湯で手間がかかっている感じ。濃厚な味わいで胡椒...
#1635. 紅油餛飩 (皿ワンタン) + 酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) + 台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-18 紅油は唐辛子に香辛料・香味野菜を加えて作る油で、辣油に近いかな。紅油餛飩は、茹でた雲呑(ワンタン)にこの紅油をかけた料理。上に乗っているのは香菜(シャンツァイ)。つるりとした雲呑を口の中にすべらせると、紅油の香りと辛味のパンチ。さらに、咀嚼...
#1499. 陳白切鶏飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。陳さんの蒸し鶏ご飯、エビワンタン。:
2015-04-29 ついでに蝦雲呑(エビワンタン)もオーダー。この湯(タン = スープ)は軽くすっきりした味わい。つるりとした蝦雲呑は程よい歯ごたえで、齧るとぷりっと弾ける。僕が特に気に入っているのはスープ。濃い目味付けのスープだと、最初は美味しくても、途中で...
more 雲呑 (ワンタン) : 38 ...
#1514. 炒時菜+家郷豆腐@華錦飯店.横浜中華街:
2015-05-17 二皿目に家郷豆腐をオーダー。家郷は家郷菜を指し、家庭料理とか郷土料理の意味になる。日常的に家庭で食べられるような豆腐料理の意味。家庭料理と言うことで、店ごとにレシピが異なる印象だが、だいたい白飯に合うような味付けが多いのが特徴だと思う。こち...
#1509. 白干酒+肉醤爆四季豆+家郷一品煲@桂宮.横浜中華街 - バイカーロ、インゲンの肉味噌炒め、家郷風特性土鍋煮:
2015-05-15 横浜中華街・中華街大通りの桂宮(けいきゅう)にて晩飯。飲物は白干酒(バイカーロ)をオーダー。中国の蒸留酒・白酒(パイチュウ)の一種で、アルコール度数がとても高い酒である。一皿目は、肴に肉醤爆四季豆(インゲンの肉味噌炒め)をオーダー。醤爆は調...
#1492. 腸詰+豆腐とアンチョビ土鍋+揚げワンタン@馬さんの店龍仙・市場館.横浜中華街:
2015-04-10 ビールで良い感じにできあがってきて食欲が増してきたので、二皿目に豆腐とアンチョビ土鍋をオーダー。アンチョビは入っているのかな? と思うくらいあっさりとした味わい。とろみがついた豆腐で胃の中から暖かくなる感じが良い。ちょっと日本酒の熱燗が欲し...
#1489. 豆豉肉塊+海鮮豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 豚肉と野菜の黒豆ソース炒め、豆腐と海鮮の塩味煮込み:
2015-03-30 二皿目は海鮮豆腐(豆腐と海鮮の塩味煮込み)をオーダー。土鍋で熱々の状態でサーブされる。揚げ豆腐と海鮮を薄塩味をとろりとしたアンがとじこめ、何と言うかほっこりする味。
#1432. 清炒高山豆苗+蠔油豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 高山豆苗と舞茸のニンニク炒め、豆腐と豚肉のオイスターソース煮:
2014-10-28 二皿目は蠔油豆腐(豆腐と豚肉のオイスターソース煮)をオーダー。オイスターソースの少し甘みのある優しい味わいが豆腐とベストマッチ。ちょっと白飯が欲しくなる味だなあ。豆腐を食べると、胃の腑からじんわりと暖かくなり、気持ちもほっこりするという感じ...
more 豆腐: 27 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
more 中華街大通り: 138 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...