類義語: 揚げワンタン, 揚げわんたん
#1637. 香港焼き物 - 脆皮焼肉 (カリカリ皮付き焼き豚肉) + 拌猪耳 (豚ミミの和え物) + 炸雲呑 (揚げワンタン) @龍翔.横浜中華街:
2017-03-24 焼腊と滷味をオーダーして、ちょっと物足りないので、炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。炸雲呑は、雲呑を揚げた料理。添えられた甘酢のソースをつけて食べる。揚がった皮はパリンパリンとしてるところが楽しい。
#1440. [閉店] 炸雲呑+豆腐肉片@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、豆腐肉のうま煮:
2014-11-11 前菜代わりに炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。花のように揚げられたワンタンに、添えられた甘酢ソースをかけて食べる。ワンタンはサクサクというより、パリンパリンと割れる感じ。メインは豆腐肉片(豆腐肉のうま煮)をオーダー。食材は豆腐・豚肉・白菜・...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 まず、ビール。それからビールに合う軽い料理として炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。久しぶりのビールが身体に染みる感じ。炸雲呑も美味いなあ。泣きそう。よく揚がった雲呑に添えられた甘酢ソースをつけて齧る。パリンパリンと割れるような食感に、濃い甘...
#1296. [閉店] 炸雲呑+ 蒸肉餅+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、挽き肉蒸し、叉焼とネギの和えそば:
2014-01-26 ビールと炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。こちらの炸雲呑は、花の形に揚げられていて、ちょっと嬉しい。添えられた甘酢を使ったソースをたっぷりつけて食べる。周りの雲呑を齧るとパリンと砕ける。ソースの甘酸っぱくてまろい味わいが嬉しい。炸雲呑をやっ...
#1179. [閉店] 揚げワンタン+炸虾捲+青菜旦湯@新新.横浜中華街 - エビのマキアゲ、野菜と玉子スープ:
2013-08-02 閉店 2015年7月閉店しました。横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にて晩飯。シンプル・モダンで落ち着いた雰囲気の店内。先客も女性客グループが一組で、ゆったりと食事できる状況。ビールの酒肴に揚げワンタンをオーダー。つい頼んでしまう一...
#1131. [閉店] 揚げワンタン+冷やし中華@明華.横浜中華街:
2013-05-15 閉店 2015年8月あたりに閉店したようです。横浜中華街・南門シルクロードの明華(めいか)にて晩飯。揚げワンタンを肴にビールを一本。揚げワンタンちょうど酒の肴に良いくらいの量。甘酢ソースをたっぷり絡め、はじっこから少しづつカリカリとかじり、...
#1131. [閉店] 揚げワンタン+冷やし中華@明華.横浜中華街:
2013-05-15 閉店 2015年8月あたりに閉店したようです。横浜中華街・南門シルクロードの明華(めいか)にて晩飯。揚げワンタンを肴にビールを一本。揚げワンタンちょうど酒の肴に良いくらいの量。甘酢ソースをたっぷり絡め、はじっこから少しづつカリカリとかじり、...
#1025. 炸雲呑+咸菜麺@新楽.横浜中華街 - 揚げワンタン、たかなそば:
2012-11-25 炸雲呑(揚げワンタン)は、ソースがあまり酸っぱくなくてとても好み。ワンタンの具も多めなのが嬉しい。咸菜麺(たかなそば)は、咸菜じゃなくて、高菜だなあ。しかし、この酸味が良い感じ。
#1010. 錦歯雲呑+蟹肉辨麺@聚英.横浜中華街 - 揚げわんたん、かに肉あえそば。:
2012-10-17 横浜中華街・関帝廟通りの聚英(しゅうえい)で晩飯。錦歯雲呑(揚げわんたん)は、前回も頼んだ品。甘酢のソースをたっぷり付けて、前歯で噛むとパリンパリンと割れる感じ。思わずにんまりと笑みが浮かぶ。これでビールをぐびぐび(笑)辨麺は拌麺(ばんめん...
#996. 錦歯雲呑+糯米焼売+糖酢豚足@聚英.横浜中華街 - 揚げわんたん、もち米しゅうまい、豚足の酢醤油煮込:
2012-09-22 横浜中華街・関帝廟通りの聚英(しゅうえい)で、晩飯と言う名の晩酌。錦歯雲呑(揚げわんたん)は、メニューにあれば頼む一品。これでビールをぐびぐび。糯米焼売(もち米しゅうまい)は、料理の外見で損している料理だと思う。咀嚼するともちもちっとした感...
#947. 揚げわんたん+冷やし中華@大新園.横浜中華街 - ああ、やっぱり僕は冷やし中華が好きだなあ。:
2012-07-28 横浜中華街の大新園(たいしんえん)にてランチ。昨日は休日だったにもかかわらず、体調不良でダウン。気候変化についていけないのか、ストレスか。とりあえず、本日はゆるゆる行きたいので、昼からのビールを自分に許す。というわけで、揚げわんたんをツマミ...
#887. [閉店] 瑤柱蘿蔔糕+鮮竹巻+蝦肉焼売+炸雲呑@翠亨邨茶寮.横浜中華街 - 軽く飲茶など:
2012-03-03 瑤柱蘿蔔糕(大根もち)、鮮竹巻(ゆば巻き)、炸雲呑(揚げワンタン)、蝦肉焼売(エビシュウマイ)。
#809. 炸雲呑+鍋焼豆腐@龍門.横浜中華街:
2011-09-30 炸雲呑(揚げワンタン)。鍋焼豆腐(海鮮入り豆腐の揚げ物甘酢ソースかけ)。
#787. 炸雲呑+咖里炒飯@東林.横浜中華街 - 揚げワンタン、カレーチャーハン。:
2011-09-05 炸雲呑(揚げワンタン)。炸雲呑を甘酸っぱいタレにつけて、カリッとかじる。旨い。これを食べると、必ず口の中をヤケドする(笑)炸雲呑は、横浜中華街に通うようになってからはまったなあ。ビールに合うなあ。咖里炒飯(カレーチャーハン)は、あんまり横浜...
#742. 啓蟄前日のサンマー麺:
2008-03-04 明日は啓蟄(けいちつ)だと言うのに、やたらと寒い。強ばった顔で中華料理屋に入り、とりあえず炸雲呑(揚げワンタン)で熱燗を一杯。さて、夕食をどうしたものだか。自宅まではまだ遠く、なんだか温かい料理を食べたい。やっぱり、サンマー麺かな。サンマー...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...