2011-09-05
「炸雲呑」 (揚げワンタン)。 「炸雲呑」を甘酸っぱいタレにつけて、カリッとかじる。 旨い。 これを食べると、必ず口の中をヤケドする (笑) 「炸雲呑」は、横浜中華街に通うようになってからはまったなあ。 ビールに合うなあ。
「咖里炒飯」 (カレーチャーハン) は、あんまり横浜中華街の店では出さないような。 「東林」以外の店で出していたっけ?
#1549. 豆芽の炒めと名物のカレー・チャーハンでランチ - 炒豆芽+ 咖里炒飯@東林.横浜中華街:
2015-08-15 横浜中華街・福建路の東林にてランチ。ビールと炒豆芽(豆芽の炒め)をオーダー。豆芽はもやしじゃなくて豆苗のこと。日本人の感覚だと、野菜の炒め物は、油の量が程々か少なめがベターなんだろうけど、中華料理だと油はこれくらい無いとダメだと思う。野菜の...
#1261. 老酒獅子頭鍋@東林.横浜中華街 - 紹興酒入り肉団子鍋:
2013-11-22 横浜中華街・福建路の東林にて晩飯。永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、老酒獅子頭鍋(紹興酒入り肉団子鍋)をオーダー。昨年も同じ料理を出していて、美味しかったので、今年もリピート。紹興酒を使ったスープは、鷹の爪や辣醤(ラージャン)...
#1035. 老酒獅子頭鍋@東林.横浜中華街 - 紹興酒入り肉団子鍋。グツグツ煮立ったピリ辛スープで身体があたたまる。:
2012-12-08 横浜中華街・福建路の東林にて晩飯。永昌源プロデュース酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン料理の老酒獅子頭鍋をオーダー。ベースは砂鍋獅子頭かな? 砂鍋=土鍋。獅子頭=肉団子。紹興酒を使用したスープに、獅子頭と言う肉団子が入ってる。後は、野菜と春雨。...
#1637. 香港焼き物 - 脆皮焼肉 (カリカリ皮付き焼き豚肉) + 拌猪耳 (豚ミミの和え物) + 炸雲呑 (揚げワンタン) @龍翔.横浜中華街:
2017-03-24 焼腊と滷味をオーダーして、ちょっと物足りないので、炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。炸雲呑は、雲呑を揚げた料理。添えられた甘酢のソースをつけて食べる。揚がった皮はパリンパリンとしてるところが楽しい。
#1440. [閉店] 炸雲呑+豆腐肉片@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、豆腐肉のうま煮:
2014-11-11 前菜代わりに炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。花のように揚げられたワンタンに、添えられた甘酢ソースをかけて食べる。ワンタンはサクサクというより、パリンパリンと割れる感じ。メインは豆腐肉片(豆腐肉のうま煮)をオーダー。食材は豆腐・豚肉・白菜・...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 まず、ビール。それからビールに合う軽い料理として炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。久しぶりのビールが身体に染みる感じ。炸雲呑も美味いなあ。泣きそう。よく揚がった雲呑に添えられた甘酢ソースをつけて齧る。パリンパリンと割れるような食感に、濃い甘...
#1296. [閉店] 炸雲呑+ 蒸肉餅+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、挽き肉蒸し、叉焼とネギの和えそば:
2014-01-26 ビールと炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。こちらの炸雲呑は、花の形に揚げられていて、ちょっと嬉しい。添えられた甘酢を使ったソースをたっぷりつけて食べる。周りの雲呑を齧るとパリンと砕ける。ソースの甘酸っぱくてまろい味わいが嬉しい。炸雲呑をやっ...
#1179. [閉店] 揚げワンタン+炸虾捲+青菜旦湯@新新.横浜中華街 - エビのマキアゲ、野菜と玉子スープ:
2013-08-02 閉店 2015年7月閉店しました。横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にて晩飯。シンプル・モダンで落ち着いた雰囲気の店内。先客も女性客グループが一組で、ゆったりと食事できる状況。ビールの酒肴に揚げワンタンをオーダー。つい頼んでしまう一...
more 炸雲呑 (揚げワンタン, 揚げわんたん) : 15 ...
#1549. 豆芽の炒めと名物のカレー・チャーハンでランチ - 炒豆芽+ 咖里炒飯@東林.横浜中華街:
2015-08-15 二皿目は東林名物の咖里炒飯(カレーチャーハン)をオーダー。咖里炒飯は、ドライ・カレーみたいな感じの炒飯で、カレー粉のスパイスが程良く食欲を掻き立てる。ただ、今回はちょっと油が多くてちょっとダメだなあ。豆苗の炒めが油たっぷりなのは悪くないが、...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1649. 香港風海老雲呑 + 時菜炒生肝 (豚モツと野菜の炒め) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-26 ビールと香港風海老雲呑をオーダー。精緻に作られた印象の湯(スープ)にプリプリの食感の海老。ほとんどパーフェクトな海老雲呑だ。カウンター向こうの兼任厨師的老板(オーナーシェフ)に「野菜が食べたい」と相談すると、時菜炒生肝(豚モツと野菜の炒め)...
#1648. 海老雲呑 + 鹹魚肉餅腊肉煲仔飯 (干しぶたバラと干し魚の釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2017-04-23 引越しで一日中働いたので、本日は酒よりメシ。香港風の海老雲呑と鹹魚肉餅腊肉煲仔飯(干しぶたバラと干し魚の釜飯)をオーダー。香港風の海老雲呑は、しみじみと美味い。湯(スープ)がいかにも広東料理的な湯で手間がかかっている感じ。濃厚な味わいで胡椒...
#1635. 紅油餛飩 (皿ワンタン) + 酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) + 台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-18 紅油は唐辛子に香辛料・香味野菜を加えて作る油で、辣油に近いかな。紅油餛飩は、茹でた雲呑(ワンタン)にこの紅油をかけた料理。上に乗っているのは香菜(シャンツァイ)。つるりとした雲呑を口の中にすべらせると、紅油の香りと辛味のパンチ。さらに、咀嚼...
#1499. 陳白切鶏飯+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。陳さんの蒸し鶏ご飯、エビワンタン。:
2015-04-29 ついでに蝦雲呑(エビワンタン)もオーダー。この湯(タン = スープ)は軽くすっきりした味わい。つるりとした蝦雲呑は程よい歯ごたえで、齧るとぷりっと弾ける。僕が特に気に入っているのはスープ。濃い目味付けのスープだと、最初は美味しくても、途中で...
more 雲呑 (ワンタン) : 38 ...
#1688. 辣韮バンザイ! 新規開店した上等カレー横浜ポルタ店で晩飯 - 牛すきカレー @上等カレー 横浜ポルタ店.横浜ポルタ.横浜駅:
2018-02-22 先週金曜日(2018年2月16日)に横浜ポルタに開店した上等カレー横浜ポルタ店で晩飯。自動券売機で少し悩んで、牛すきカレーをチョイス。上等カレーは、生玉子添えがデフォルトのようで、これをカレーの上に乗っけていただくスタイル。上等カレーは大阪...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1660. 裏メニューのカツカレー @鳳林.横浜中華街:
2018-01-05 裏メニューのカツカレーをオーダー。いわゆる中華カレーというカテゴリーの料理。姐々に大中小があります。どれにしますかと聞かれて、迷わず小をオーダー。いや、ここのは小でも普通のカレーの大盛りぐらいあるので。サクサクとした豚ロースのトンカツが実に...
#1657. ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜:
2018-01-04 2018年2月末までの期間限定メニューローストチキンスープカレーに、ほうれん草の追加をオーダー。悪くないんだけど、スープ・カレーとしてはスパイスがちょっと単純。でも、まあ、美味い。
#1638. 横浜の老舗カレー店の元町店が開店 - 豚カリー@アルペン・ジロー元町店.横浜中華街:
2017-04-04 横浜の老舗カレー店であるアルペン・ジローに元町店が2017年3月25日に開店。ご挨拶がてら訪問。店名は元町店となっているけど、場所的には横浜中華街の外れというところ。アルペン・ジローと言えば、横浜の老舗カレー店である。北海道発のスープ・カレ...
more カレー: 31 ...
#1633. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット @新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2017-03-11 横浜・伊勢佐木町の新福菜館(しんぷくさいかん)伊勢佐木町店にてランチ。新福菜館は京都を地元に展開するラーメン店。最近、暖簾分け店が関東地区に進出してきている。いつもの中華そば・やきめし小のセットをオーダー。中華そばは濃口醤油を使った真っ黒の...
#1605. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット@新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2016-03-08 やきめしも同じ醤油を使っているのか、焼き色が濃い。炒飯は、「ぱらり」と仕上げるタイプと、「しっとり」と仕上げるタイプがあるけど、新福菜館は「しっとり」仕上げるタイプで、これは僕好みである。
#1599. ランチ - うなぎ炒飯@茘香尊本店.横浜中華街:
2016-01-17 壁メニューにもあったうなぎ炒飯をオーダー。炒飯に鰻の蒲焼が乗っている。炒飯は流行り始めている黒炒飯(黒醤油炒飯)。黒炒飯は、中国の黒醤油(老抽王などが有名)を使っている炒飯。黒醤油は、日本のたまり醤油のような醤油で塩分が低く砂糖(カラメル)...
#1569. 横浜中華街の外れにあるマレーシア料理店でランチ - ナシゴレンカンポン@マレーアジアンクイジーン横浜.横浜中華街:
2015-10-20 ナシゴレン(Nasi Goreng)は炒飯、カンポンは、田舎や故郷と言った意味になる。田舎風の炒飯というような料理かな。メニューの説明書きには当店はカンポンスタイルでカリカリのイカンビリス(煮干し)が入っていますとある。確かにイカンビリス(...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 二皿目は、好物の咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)をオーダー。ここの咸魚鶏粒炒飯は美味しいんだよね。咸魚(鹹魚,ハムユイ,ハムイー)は、塩漬け魚とか干し魚とか日本語訳される。どちらかと言うと塩漬け魚と言うよりくさやが近い発酵食品...
more 炒飯 (チャーハン, 焼き飯, ヤキメシ) : 47 ...
#1549. 豆芽の炒めと名物のカレー・チャーハンでランチ - 炒豆芽+ 咖里炒飯@東林.横浜中華街:
2015-08-15 横浜中華街・福建路の東林にてランチ。ビールと炒豆芽(豆芽の炒め)をオーダー。豆芽はもやしじゃなくて豆苗のこと。日本人の感覚だと、野菜の炒め物は、油の量が程々か少なめがベターなんだろうけど、中華料理だと油はこれくらい無いとダメだと思う。野菜の...
#1461. 雲白肉+海蛎黄餅@双明楼.横浜中華街 - 豚肉の特製ソースかけ、牡蠣のお好み焼き:
2015-01-16 横浜中華街・福建路の双明楼(そうめいろう)にて晩飯。寒いけどビールをオーダー。肴に雲白肉(豚肉の特製ソースかけ)を。雲白肉(ウンパイロー)は、雲白肉片と同じ料理だと思う。もともとは四川料理。最近はどの中華料理店でも良く見かけるようになった。...
#1261. 老酒獅子頭鍋@東林.横浜中華街 - 紹興酒入り肉団子鍋:
2013-11-22 横浜中華街・福建路の東林にて晩飯。永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、老酒獅子頭鍋(紹興酒入り肉団子鍋)をオーダー。昨年も同じ料理を出していて、美味しかったので、今年もリピート。紹興酒を使ったスープは、鷹の爪や辣醤(ラージャン)...
#1035. 老酒獅子頭鍋@東林.横浜中華街 - 紹興酒入り肉団子鍋。グツグツ煮立ったピリ辛スープで身体があたたまる。:
2012-12-08 横浜中華街・福建路の東林にて晩飯。永昌源プロデュース酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン料理の老酒獅子頭鍋をオーダー。ベースは砂鍋獅子頭かな? 砂鍋=土鍋。獅子頭=肉団子。紹興酒を使用したスープに、獅子頭と言う肉団子が入ってる。後は、野菜と春雨。...
#830. [閉店] 椒塩焗蝦+金絲炒麺@慶福楼・本店.横浜中華街:
2011-10-28 横浜中華街・福建路の慶福楼にて遅い晩飯。閉店1時間前に滑りこみ、オーダー。椒塩焗蝦(エビの塩山椒かけ)をオーダーしたら少し時間がかかりますけど、いいですかと訊かれる。ああ、椒塩焗蝦の焗ってオーブンとかの焼き物調理だっけ。それは時間がかかるよ...
more 福建路: 6 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...