#1549. 豆芽の炒めと名物のカレー・チャーハンでランチ - 炒豆芽+ 咖里炒飯@東林.横浜中華街:
2015-08-15 横浜中華街・福建路の東林にてランチ。ビールと炒豆芽(豆芽の炒め)をオーダー。豆芽はもやしじゃなくて豆苗のこと。日本人の感覚だと、野菜の炒め物は、油の量が程々か少なめがベターなんだろうけど、中華料理だと油はこれくらい無いとダメだと思う。野菜の...
#1261. 老酒獅子頭鍋@東林.横浜中華街 - 紹興酒入り肉団子鍋:
2013-11-22 横浜中華街・福建路の東林にて晩飯。永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、老酒獅子頭鍋(紹興酒入り肉団子鍋)をオーダー。昨年も同じ料理を出していて、美味しかったので、今年もリピート。紹興酒を使ったスープは、鷹の爪や辣醤(ラージャン)...
#1035. 老酒獅子頭鍋@東林.横浜中華街 - 紹興酒入り肉団子鍋。グツグツ煮立ったピリ辛スープで身体があたたまる。:
2012-12-08 横浜中華街・福建路の東林にて晩飯。永昌源プロデュース酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン料理の老酒獅子頭鍋をオーダー。ベースは砂鍋獅子頭かな? 砂鍋=土鍋。獅子頭=肉団子。紹興酒を使用したスープに、獅子頭と言う肉団子が入ってる。後は、野菜と春雨。...
#787. 炸雲呑+咖里炒飯@東林.横浜中華街 - 揚げワンタン、カレーチャーハン。:
2011-09-05 横浜中華街・福建路の東林にて晩飯。炸雲呑(揚げワンタン)。炸雲呑を甘酸っぱいタレにつけて、カリッとかじる。旨い。これを食べると、必ず口の中をヤケドする(笑)炸雲呑は、横浜中華街に通うようになってからはまったなあ。ビールに合うなあ。咖里炒飯(...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...