#786. 焼き餃子+炒河粉@楽園.横浜中華街

2011-09-04

横浜中華街中華街大通り楽園 (らくえん) にて晩飯。

あっという間に土日が終わってしまって憂鬱な夕暮れ。なんとなく焼き餃子ビールな気分で楽園に。

餃子 @楽園.横浜中華街

餃子 @楽園.横浜中華街

正式な中華料では、餃子は小麦が厚い茹で餃子が標準。主食扱いで、基本的には小麦の皮を食べるもの。日本式の餃子は、その反対でアン (肉) を食べるので、薄皮で焼き餃子が主流。

とは言え、楽園は、長年横浜中華街で日本人の味覚をあわせてやってきてるので、焼き餃子も激うま。

炒河粉 (ヤキキシメン) @楽園.横浜中華街

炒河粉 (ヤキキシメン) @楽園.横浜中華街

河粉は、ライス・ヌードル。食感が楽しい。

楽園メニューのに炒河粉ヤキキシメン炒飯ヤキメシと書いてあったりするところが、いかにも昔ながら。なんつーか、あいかわらず居心地がいいお店で。

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