2017-04-06
横浜中華街・中華街大通りの「楽園」 (らくえん) にて晩飯という名の晩酌。
「焼き餃子」は日本式の中華料理 (= 日本料理)。 横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく「楽園」ではオーダーしてしまう。
餃子の皮の焼き色に油がテラリと光り、なんとも良い景色。 食欲をそそる。 まず、ビールをグビリ。 それから辣油をたっぷりときかせた餃子にかぶりつくと、肉あんからじわりと肉汁がしみだす。 いや、何とも幸せな味。
僕が焼き餃子に求めるのは、奇をてらわないスタンダードな美味しさ。 だから、最近の流行には、ちょっと納得いかない。 焼き餃子の中には、皮の薄さをウリにしているものもあるけど、やはり程良い厚みの皮がしっとりと肉アンを包みこんでいないと気に入らない。 また、羽つきのパリパリをウリにしているのは、論外だとも思う。 仕上げに小麦粉をとき汁入れてパリパリの羽をつけるが、それは特に焼き餃子の味わいには関係ない上、折角、しっとりと焼きあがった皮の美味しさが感じられなくなってしまう。
その点、「楽園」の焼き餃子は僕の中では高評価なのですよ。
#1650. 焼き餃子 + 焼売 @楽園.横浜中華街:
2017-04-28 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯という名の晩酌。いよいよ明日は引越し当日。準備は終えているが、何か忘れているような不安感があって落ち着かない。ともあれ、引越し準備でクタクタに疲れてしまって、何か軽く食べて風呂に入って眠りた...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にてランチ。楽園は、観光客より地元民が利用する類のお店である。滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間に...
#1504. 焼き餃子@楽園.横浜中華街 - 焼き餃子は日本式の中華料理:
2015-05-05 散歩から帰宅途中に横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。ビールをオーダー。で、焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= パチモノ中華料理)なので、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオー...
#1277. 焼売+餃子+炆排骨@楽園.横浜中華街:
2013-12-23 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。夕方4時半ぐらいに入店。わりと空いている。いつものようにビールと焼売でスタート。美味いねぇ。ちょっと足りないようなかんじだったので餃子を追加オーダー。ビールもね(^^)最後は、好物の炆排骨...
#1216. 焼き餃子@楽園.横浜中華街:
2013-10-05 揚州飯店新店が期待外れだったので、横浜中華街・中華街大通りの楽園で口直し。焼き餃子を2人前オーダー。こんがり・ぱりっと焼かれた姿が食欲をそそる。醤油にちょっと酢をいれて、たっぷりのラー油を。焼き餃子を絡めて食べれば、これは口福。
more 楽園: 25 ...
#1650. 焼き餃子 + 焼売 @楽園.横浜中華街:
2017-04-28 餃子といえば蒸し餃子、水餃子、焼き餃子の三種類があるが、焼き餃子は日本式の中華料理。焼き餃子に似た料理として鍋貼餃子があるが、まあ、我々の知っている焼き餃子とは別物だしね。そんな理由もあって、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何...
#1504. 焼き餃子@楽園.横浜中華街 - 焼き餃子は日本式の中華料理:
2015-05-05 で、焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= パチモノ中華料理)なので、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。薄皮のきれいな焼きあがりに、テラリとした油が食欲を掻き立てる。小皿に酢と...
#1338. 鉄板長餃子+菜脯蛋+臺灣河粉@富筵.横浜中華街 - 台湾料理をメインに。鉄板焼き長餃子、干し大根入り玉子焼き、台湾風フォー。:
2014-04-12 メニューには鉄板長餃子って書いてあったけど、多分、台湾でポピュラーな鍋貼(グゥオティエ)という棒餃子だと思う。中華圏では餃子というと三日月型の水餃子を指し、焼き餃子と言えば、鍋貼という細長い棒餃子を指すことになる。こちらの鉄板長餃子は、皮が...
#1280. 牛タンのオイスターソース煮込み+雲白肉+韮菜包@一楽.横浜中華街 - 薄切り豚肉の四川辛味ソースがけ、エビにら餃子:
2013-12-30 掃除を進めるが終わらないまま…このまま年を越しそう。まあ、しょうがないか(^^; 適当に切り上げ、横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯という名の晩酌。地ビールメーカー横浜ビールの干支ラベルのビールを頂いた。赤い馬に王冠被った人...
#1216. 焼き餃子@楽園.横浜中華街:
2013-10-05 焼き餃子を2人前オーダー。こんがり・ぱりっと焼かれた姿が食欲をそそる。醤油にちょっと酢をいれて、たっぷりのラー油を。焼き餃子を絡めて食べれば、これは口福。
more 焼き餃子: 17 ...
#1650. 焼き餃子 + 焼売 @楽園.横浜中華街:
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#1587. 水餃子@山東本館.横浜中華街:
2015-12-22 この店名物の水餃子をオーダー。隣のテーブルのグループが声高に騒いでいるのが気に障る。焼き餃子がうまいと騒いでいるが、なんだかなー。焼き餃子は中華料理としては一般的じゃあない。だから、この店も名物料理は水餃子であって、焼き餃子ではない。
#1580. 淡麗な味わいの広東料理が食べられる貴重なお店 - 水餃子+海鮮麺@隆蓮.横浜中華街:
2015-11-29 水餃子とビールをオーダー。日本では餃子と言えば焼き餃子だが、中国ではあまり餃子は焼かない。むしろ、湯でた水餃子の方が普通。厚めの小麦の皮が重要で、小麦を主食として食べる料理である。隆蓮の水餃子も小麦の皮が厚くて、ぽってりとした風情が食欲がそ...
#1577. 水餃子+台湾ソーセージ+鰈の蒸し物 - 雑菰水餃子+香腸+清蒸鰈魚@許厨房.横浜中華街:
2015-11-20 ビールと雑菰水餃子(水餃子)をオーダー。中国料理では餃子と言えば焼き餃子ではなくて水餃子が一般的。特に許厨房の水餃子は小麦の皮の厚みとアンとのバランスが抜群に良くて、とてもビールに合う。ついでに香腸(台湾ソーセージ)もオーダー。香腸は甘めの...
#1504. 焼き餃子@楽園.横浜中華街 - 焼き餃子は日本式の中華料理:
2015-05-05 で、焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= パチモノ中華料理)なので、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。薄皮のきれいな焼きあがりに、テラリとした油が食欲を掻き立てる。小皿に酢と...
more 餃子: 40 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
more 中華街大通り: 138 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
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2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...