2015-11-13
横浜中華街・市場通りの「蓮香園新館」 (れんこうえんしんかん) にて、早めの晩飯。 空いてる時間にまったり。
とりあえずビールと肴に台湾腸詰 (ソーセージ) をオーダー。 ビールは横浜中華街ラベルの「三寶樂啤酒」 (サッポロ・ビール)。
台湾腸詰は香腸。 ソーセージとしてはドライ・ソーセージに近い。 齧るとサラミやカルパスのような程良い歯ごたえ。 赤身肉に程良く脂身が混じり、中国の香辛料のしっかりとした風味が楽しい。 追っかけでビールをぐいっとあけると、至福の時間。
中国の香辛料で好き嫌いが別れるけ品だけど、好きな人間はたまらない味である。
「蘿蔔糕」は軽食の類。 千切りにした大根に米粉・片栗粉を加え、蒸して固めたもの。 小海老や野菜で下味をつけることもある。 作り置きができるので、大体は焼いたものが出てくる。
蓮香園新館の「蘿蔔糕」は海老の風味がついているので、そのままでも美味しく食べられる。
シメに「海鮮炒米粉」 (海鮮焼きビーフン) をオーダー。 これも台湾料理らしい一品。
小麦の麺に比べて日本人にはイマイチ人気のないビーフンだけど、僕は好き。 麺に比べてビーフンはあっさりしている味付けが合う感じ。 この「海鮮炒米粉」も旨味を中心にあっさりした味わいで、海鮮類が豪華。 ビーフン独特のザクザクとした食感が楽しい。
横濱中華街通りにある本格台湾料理蓮香園 新館:
http://www.renko-en.com/
#1460. 水餃子+蘿蔔糕@蓮香園新館.横浜中華街 - 水餃子、大根餅。ランチと言う名の昼ビール。:
2015-01-12 横浜中華街・市場通りの蓮香園新館(れんこうえんしんかん)にてランチと言う名の昼ビール。蓮香園新館は台湾料理(臺菜)の店なので、それっぽい料理をオーダー。一皿目は水餃(水餃子)をオーダー。僕好みの皮厚めの水餃で、食感もっちり。小麦が美味しい。...
#1577. 水餃子+台湾ソーセージ+鰈の蒸し物 - 雑菰水餃子+香腸+清蒸鰈魚@許厨房.横浜中華街:
2015-11-20 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯。許厨房は、オーナーシェフの「許」親子が切り盛する家庭的な雰囲気の台湾料理(臺菜)の店。ビールと雑菰水餃子(水餃子)をオーダー。中国料理では餃子と言えば焼き餃子ではなくて水餃子が一般的。特...
#1492. 腸詰+豆腐とアンチョビ土鍋+揚げワンタン@馬さんの店龍仙・市場館.横浜中華街:
2015-04-10 ビールが飲みたかったので、一皿目は腸詰をオーダー。中華料理に腸詰があるのを知らない人は意外に多いようで、会食の際、冷盆(前菜)に腸詰をオーダーすると、驚かれることがある。中国の腸詰は、粗挽き肉を使い、中国の香辛料が利いている。しっかり乾燥さ...
#1457. [閉店][移転] 吉利腸詰+牡蠣の鉄板焼@彩鳳.横浜中華街 - 腸詰めの揚げ物:
2015-01-10 ビールをオーダーして、肴に吉利腸詰(腸詰めの揚げ物)を。吉利(ジーリ)と言うとめでたいとか験(げん)が良いとかの意味なんだけど、何となく揚げ物料理に使うなあ… なんでだろう? 吉利腸詰は揚げ物とあるけど、油で炒めたくらいの軽めの揚げ方。加熱...
#1058. 中国腸詰と芥蘭の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-01-04 まず、ビールと、冬の季節メニューから中国腸詰と芥蘭の強火炒めをオーダー。芥蘭と味の濃い中国腸詰をあわせて炒めると、絶妙の味わい。これはビールにあって、とても美味しい。中国腸詰は香腸かな。中華料理好きなら普通の食材だけど、中国に腸詰(ソーセー...
#1663. 冬メニュー - 蘿蔔糕 (自家製大根もち) + 腊腸腊肉煲仔飯 (自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯) @一楽.横浜中華街:
2018-01-06 冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。自家製大根もちは中国語の蘿蔔糕かな? 蘿蔔糕は、一楽の冬メニューの定番になりつつあるけど、美味しいのでグランド・メニューに載せてもらいたいなあ。メインは、これも冬の季節メニューから自家製干し肉、...
#1610. 蘿蔔糕 (大根もち) + 紅焼烩双冬 (たけの子としいたけのスペシャル煮込み) + 什錦炒米粉 (五目焼きビーフン) @青葉新館.横浜中華街:
2016-04-28 とりあえず、紹興酒と蘿蔔糕(大根もち)をオーダー。二皿目に紅焼烩双冬(たけの子としいたけのスペシャル煮込み)をオーダー。これは紅焼双冬のバリエーションかな?「烩」は、材料をい炒めて水溶き片栗粉で煮る調理法。椎茸の旨味の溶けたトロリとしたソー...
#1596. 涼拌干絲 (干し豆腐の和え物) + XO 醤蘿卜糕 (XO 醤大根餅) + 韮菜餅 (ニラ焼きモチ) @東珍味.横浜中華街:
2016-01-09 これは大根もちを炒めて XO 醤で調味した料理。大根もちは、最近は日本でも飲茶の点心としてポピュラーになっているが、それを食材にする料理は、まだそれほどポピュラーではない気がする。横浜中華街でも、こういった料理を出す店は数店ぐらいだと思う。...
#1594. ここは台湾? - 大根もち+台南風豚バラ掛けご飯 - 手工蘿蔔糕+滷肉飯@你好.横浜中華街:
2016-01-04 とりあえずビールと、手工蘿蔔糕(大根もち)をオーダー。手工は手作り、蘿蔔糕は大根もちのことなので、手作りの大根もちのこと。大ぶりに切られた大根もちは、なんだか家庭的な雰囲気。手工蘿蔔糕でビールを1本やっつけて、シメはご飯が良いと滷肉飯(台南...
#1590. 冬メニューの競演 - 自家製大根もち+エビと台湾豆苗の強火炒め+自家製干し肉と広東白菜の強火炒め@一楽.横浜中華街:
2015-12-27 前菜代わりに冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。中華料理では飲茶メニューで良く見かける蘿蔔糕(大根もち)は、中華圏の春節(旧正月)メニューでもある。なので、イメージとしては冬の料理。二皿目にはエビと台湾豆苗の強火炒めをオーダー。日...
more 大根もち (大根餅, 蘿蔔糕, 蘿卜絲餅, 蘿卜糕, 蘿卜餅) : 21 ...
#1610. 蘿蔔糕 (大根もち) + 紅焼烩双冬 (たけの子としいたけのスペシャル煮込み) + 什錦炒米粉 (五目焼きビーフン) @青葉新館.横浜中華街:
2016-04-28 シメに什錦炒米粉(五目焼きビーフン)をオーダー。ラーメンやヤキソバに比べると、日本では人気のない米粉(ビーフン)。小麦粉を使った麺(ミェン)に対して、米を使った粉(フェン)は、舌触りがつるりとして調理のときにスープが染みやすいという特徴があ...
#1140. 焼き餃子+湯米粉@楽園.横浜中華街 - 五目汁ビーフン:
2013-05-29 焼き餃子でビールを一本やっつけて、湯米粉(五目汁ビーフン)をオーダー。ビーフン料理というと、たいていは炒米粉(焼きビーフン)をオーダーすることが多くて、スープを使う湯米粉は自分としては珍しい。ビーフンには汁があんまり絡まないので、全体に印象...
#1063. [閉店] 蘿蔔糕+星洲炒米粉@壹路發.横浜中華街 - 台湾料理。大根もち、シンガポールビーフン炒め。:
2013-01-17 星洲炒米粉(シンガポールビーフン炒め)は、シンガポール式の焼きビーフン。星洲=シンガポール。炒=炒める。米粉=ビーフン。カレー風味なのが特徴。シンガポールというと多民族国家なので、東南アジア・インド系の料理が反映されているのかな。いや、よく...
#971. 炒米粉@梅林閣.横浜中華街 - ランチ。焼きビーフン。:
2012-08-18 ランチ・メニューのセットがチャーハン、ラーメン、麻婆豆腐なんかのセットで、イマイチ気が惹かれない。仕方ないので、グランド・メニューから炒米粉(焼きビーフン)をオーダー。
#842. [閉店] 台南担仔湯米粉@青葉本館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にてランチ:
2011-12-04 台南担仔湯米粉(台湾風豚肉もやし汁ビーフン)。台南=台湾・台南市、担仔=担仔麺、台湾の小ぶりの汁入り麺料理、湯=スープ、米粉=ビーフン。朝食が遅かったので、軽めのランチ。あっさり味のスープ。豚のそぼろ肉ともやしの具。ちょっと元足りないぐらい...
more ビーフン: 8 ...
#1478. 当帰鶏湯+什錦炒米粉@青葉新館.横浜中華街 - ランチ。トウキと鶏肉のスープ、 五目焼きビーフン。:
2015-02-28 米粉(ビーフン)はライス・ヌードルの一種。米粉日本では地味な食材として注目されないけど、台湾料理なら、庶民的な食材として外せないところ。什錦炒米粉の程良くスープを吸った米粉をたっぷりとした野菜と一緒に食べると、ザクザクとした食感がとても楽し...
#1421. 広式脆皮焼肉+原籠灼海中蝦+白干酒+双色蛋蒜子浸時蔬+干炒牛河@桂宮.横浜中華街 - 新規開店。広東風皮付き焼豚バラ肉、活海老の湯通し、パイカーロ、スープ入り季節野菜とピータン・塩玉子煮、牛肉と香港風河粉炒め:
2014-09-19 意外に胃袋に余裕があったので、シメに干炒牛河(牛肉と香港風河粉炒め)をオーダー。河粉(ハーフェン)は、米粉を原料としたライス・ヌードルの一種。幅広なのが特徴。河粉はモチモチ、モヤシがシャキシャキとして食感の対比が楽しい。濃い目の味付けは細切...
#1338. 鉄板長餃子+菜脯蛋+臺灣河粉@富筵.横浜中華街 - 台湾料理をメインに。鉄板焼き長餃子、干し大根入り玉子焼き、台湾風フォー。:
2014-04-12 メニューには河粉(ハーフェン)って書いてあるけど、河粉は平麺の米粉の麺(ライス・ヌードル)のはず。こちらは、同じライス・ヌードルだけど、丸太麺なので河粉ではないよね? 胡椒のきいた薄味のスープ… これって、台湾ではポピュラーな麺線かな。雲南...
#1286. 海鮮米線@過橋米線.外神田.東京 - 雲南料理のライス・ヌードル。シンプルで胡椒がきいたサラリとした味わい。:
2014-01-06 ランチ・メニューに米線って、話題の米粉からできたうどんのことですと書いてあるように、ライス・ヌードルの一種。麺類と思って食べるとコシの無さにちょっと驚くだろうと思う。ふにゃりとしているところが特徴。スープ(湯)は鳥ベースだろうか? シンプル...
#1147. 鮮蝦腸粉+鼓椒牛胆+彩り冷やし中華@萬珍楼楼點心舗.横浜中華街 - 海老キシメン包み、牛モツの黒豆ソース蒸し、彩り冷やし中華。:
2013-06-07 粉は外側の乳白色の皮を指す。これは米粉を蒸したライス・ヌードル。このライス・ヌードルで具材を筒状に巻いた形が、豚の腸に似ているので腸名前が付いている。萬珍楼點心舗では、日本語訳にキシメンを当てているけど、キシメンとは似ても似つかない料理だ。...
more ライス・ヌードル: 17 ...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 横浜中華街・台南小路の「福楼」(ふくろう)で晩飯。横浜中華街の大小の道路には名前がついているが、そのなかでも台南小路、多分、一番細い道だ。小路という名が示すように、大人二人がすれ違えるぐらいの広さしか無い。夜ともなれば、小路の上に渡された黄...
#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 許厨房は、台湾料理(臺菜)のお店なので、それっぽい料理をオーダー。ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入っている。どうも肉あんに使っている肉の配合に秘密があるようで、皮を齧った...
#1643. 台湾風角煮丼 @華錦飯店.横浜中華街:
2017-04-10 台湾風角煮丼は魯肉飯(ルーローファン,るーろーはん)かな。つまり、台湾料理(臺菜)、それも、B食的な丼物となる。ちょっと日本人向けのアレンジが入ってる感じ。魯肉飯は挽肉の塩梅が、だいたいトロトロ液状なのとドライなのとの二種類があるけど、華錦...
#1636. 椒塩炒排骨 (豚ロースのカレー風味炒め) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-19 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。本日は、軽めに椒塩炒排骨(豚ロースのカレー風味炒め)のみをオーダー。排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割...
more 台湾料理 (臺菜) : 52 ...
#1537. 紫羅炒野猪肉@徳記.横浜中華街 - イノブタと夏野菜の甘酢炒め、横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。ランチ。:
2015-07-12 とりあえず瓶ビールを注文。瓶ビールは横浜中華街ラベル。ラベルには三寶樂啤酒の文字が書かれている。これはサッポロ・ビールの繁体字(はんたいじ)表記で、簡体字(かんたいじ)表記だと三宝乐啤酒となる。徳記と言えば、看板メニューのとんそくそばが有名...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1678. 横浜中華街拾遺 6. - 雪日 2018:
2018-01-23 松尾芭蕉酒のめば いとゞ寝られぬ 夜の雪 天気予報が降雪を告げる関東地区。雪が降り出すと、周囲はどことなくそわそわしてくる。僕も例外ではなく、真っ直ぐ帰宅する気になれず、雪の中をフラフラと散歩。ライトアップで黄金色に染まる関帝廟に激しく降る...
#1643. 台湾風角煮丼 @華錦飯店.横浜中華街:
2017-04-10 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にてランチ。華錦飯店は、中華料理全般を出すが、経営者が福建系らしく福建料理(閩菜)を何種類か出している。個人的には、この福建料理が好きで、ランチメニューに出ないかと期待して来訪したけど、残念な...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯という名の晩酌。華錦飯店は隣の魚屋が経営する中華料理屋で、福建料理(閩菜)を中心に色々と出す感じ。一皿目は海蛎黄餅(カキのチヂミ)をオーダー。チヂミは韓国料理なので、海蛎黄餅をカキのチ...
#1629. 四川料理より辛い湖南料理 小炒猪脚皮 (豚足の皮と二種唐辛子の炒め) + 椒蒸魚塊 (白身魚と唐辛子の湖南風蒸し) @福満園別館.横浜中華街:
2017-02-12 どの店にするかちょっと悩んで、横浜中華街・市場通りの福満園別館へ。福満園別館は横浜中華街でも珍しい湖南料理(湖南菜)を出す店である。湖南地方の地方料理である湖南料理は、四川料理(川菜)とタメをはる辛い料理を出す。四川人不怕辣 湖南人怕不辣(...
more 市場通り: 59 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
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#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...