2012-08-18
ランチ・メニューのセットがチャーハン、ラーメン、麻婆豆腐なんかのセットで、イマイチ気が惹かれない。 仕方ないので、グランド・メニューから「炒米粉」 (焼きビーフン) をオーダー。
横浜・中華街の [ 中華料理 梅林閣 ] 宴会にも。:
http://www.bairinkaku.jp/
#1063. [閉店] 蘿蔔糕+星洲炒米粉@壹路發.横浜中華街 - 台湾料理。大根もち、シンガポールビーフン炒め。:
2013-01-17 星洲炒米粉(シンガポールビーフン炒め)は、シンガポール式の焼きビーフン。星洲=シンガポール。炒=炒める。米粉=ビーフン。カレー風味なのが特徴。シンガポールというと多民族国家なので、東南アジア・インド系の料理が反映されているのかな。いや、よく...
#1610. 蘿蔔糕 (大根もち) + 紅焼烩双冬 (たけの子としいたけのスペシャル煮込み) + 什錦炒米粉 (五目焼きビーフン) @青葉新館.横浜中華街:
2016-04-28 シメに什錦炒米粉(五目焼きビーフン)をオーダー。ラーメンやヤキソバに比べると、日本では人気のない米粉(ビーフン)。小麦粉を使った麺(ミェン)に対して、米を使った粉(フェン)は、舌触りがつるりとして調理のときにスープが染みやすいという特徴があ...
#1576. 横浜中華街で台湾料理 台湾ソーセージ+大根餅+海鮮焼きビーフン - 台湾腸詰+蘿蔔糕+海鮮炒米粉@蓮香園新館.横浜中華街:
2015-11-13 シメに海鮮炒米粉(海鮮焼きビーフン)をオーダー。これも台湾料理らしい一品。小麦の麺に比べて日本人にはイマイチ人気のないビーフンだけど、僕は好き。麺に比べてビーフンはあっさりしている味付けが合う感じ。この海鮮炒米粉も旨味を中心にあっさりした味...
#1140. 焼き餃子+湯米粉@楽園.横浜中華街 - 五目汁ビーフン:
2013-05-29 焼き餃子でビールを一本やっつけて、湯米粉(五目汁ビーフン)をオーダー。ビーフン料理というと、たいていは炒米粉(焼きビーフン)をオーダーすることが多くて、スープを使う湯米粉は自分としては珍しい。ビーフンには汁があんまり絡まないので、全体に印象...
#1063. [閉店] 蘿蔔糕+星洲炒米粉@壹路發.横浜中華街 - 台湾料理。大根もち、シンガポールビーフン炒め。:
2013-01-17 星洲炒米粉(シンガポールビーフン炒め)は、シンガポール式の焼きビーフン。星洲=シンガポール。炒=炒める。米粉=ビーフン。カレー風味なのが特徴。シンガポールというと多民族国家なので、東南アジア・インド系の料理が反映されているのかな。いや、よく...
#842. [閉店] 台南担仔湯米粉@青葉本館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にてランチ:
2011-12-04 台南担仔湯米粉(台湾風豚肉もやし汁ビーフン)。台南=台湾・台南市、担仔=担仔麺、台湾の小ぶりの汁入り麺料理、湯=スープ、米粉=ビーフン。朝食が遅かったので、軽めのランチ。あっさり味のスープ。豚のそぼろ肉ともやしの具。ちょっと元足りないぐらい...
more ビーフン: 8 ...
#1576. 横浜中華街で台湾料理 台湾ソーセージ+大根餅+海鮮焼きビーフン - 台湾腸詰+蘿蔔糕+海鮮炒米粉@蓮香園新館.横浜中華街:
2015-11-13 横浜中華街・市場通りの蓮香園新館(れんこうえんしんかん)にて、早めの晩飯。空いてる時間にまったり。蓮香園新館は台湾料理(臺菜)の店。とりあえずビールと肴に台湾腸詰(ソーセージ)をオーダー。ビールは横浜中華街ラベルの三寶樂啤酒(サッポロ・ビー...
#1478. 当帰鶏湯+什錦炒米粉@青葉新館.横浜中華街 - ランチ。トウキと鶏肉のスープ、 五目焼きビーフン。:
2015-02-28 米粉(ビーフン)はライス・ヌードルの一種。米粉日本では地味な食材として注目されないけど、台湾料理なら、庶民的な食材として外せないところ。什錦炒米粉の程良くスープを吸った米粉をたっぷりとした野菜と一緒に食べると、ザクザクとした食感がとても楽し...
#1421. 広式脆皮焼肉+原籠灼海中蝦+白干酒+双色蛋蒜子浸時蔬+干炒牛河@桂宮.横浜中華街 - 新規開店。広東風皮付き焼豚バラ肉、活海老の湯通し、パイカーロ、スープ入り季節野菜とピータン・塩玉子煮、牛肉と香港風河粉炒め:
2014-09-19 意外に胃袋に余裕があったので、シメに干炒牛河(牛肉と香港風河粉炒め)をオーダー。河粉(ハーフェン)は、米粉を原料としたライス・ヌードルの一種。幅広なのが特徴。河粉はモチモチ、モヤシがシャキシャキとして食感の対比が楽しい。濃い目の味付けは細切...
#1338. 鉄板長餃子+菜脯蛋+臺灣河粉@富筵.横浜中華街 - 台湾料理をメインに。鉄板焼き長餃子、干し大根入り玉子焼き、台湾風フォー。:
2014-04-12 メニューには河粉(ハーフェン)って書いてあるけど、河粉は平麺の米粉の麺(ライス・ヌードル)のはず。こちらは、同じライス・ヌードルだけど、丸太麺なので河粉ではないよね? 胡椒のきいた薄味のスープ… これって、台湾ではポピュラーな麺線かな。雲南...
#1286. 海鮮米線@過橋米線.外神田.東京 - 雲南料理のライス・ヌードル。シンプルで胡椒がきいたサラリとした味わい。:
2014-01-06 ランチ・メニューに米線って、話題の米粉からできたうどんのことですと書いてあるように、ライス・ヌードルの一種。麺類と思って食べるとコシの無さにちょっと驚くだろうと思う。ふにゃりとしているところが特徴。スープ(湯)は鳥ベースだろうか? シンプル...
more ライス・ヌードル: 17 ...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more ランチ (昼食, ヒルメシ) : 174 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1696. 本日の中国茶 - 正山小種 (ラプサンスーチョン) + 蜜蘭香単叢 (みつらんこうたんそう) @悟空茶荘.横浜中華街:
2018-03-18 オフイスで飲んでる中国茶の茶葉がきれかけているので、横浜中華街・中山路の悟空茶荘(ごくうちゃそう)にて、中国茶を購入。今回購入したのは正山小種(ラプサンスーチョン)と蜜蘭香単叢(みつらんこうたんそう)。正山小種(ラプサンスーチョン)は 60...
#1671. 咸魚蒸肉餅煲仔飯 (塩漬け魚と広東ハンバーグ鍋ご飯) @蘭州牛肉拉麺東珍味小籠包.横浜中華街:
2018-01-13 横浜中華街・中山路の蘭州牛肉拉麺東珍味小籠包(らんしゅうぎゅうにくらーめんとうちんみしょうろんぽう)にて晩飯。開店は2017年10月10日なので、開店3ヶ月のピカピカの新店である。蘭州牛肉拉麺とビャンビャン麺がウリなのだが、グランド・メニュ...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。冬メニューから蝦子髪菜鮮蠣(冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み)をオーダー。髪菜(はつさい,ファーツァイ)はちょっと珍しい食材。これは植物ではなくて藍藻(らんそう)の一種。髪菜は中国語の発音が發財(ファ...
#1602. 冬の季節メニューから 黒醋真鱈 (真鱈の衣揚げ) + 魚白麻婆豆腐 (鱈の白子入り赤麻婆豆腐) @獅門酒楼.横浜中華街:
2016-02-11 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。冬の季節料理から黒醋真鱈(真鱈の衣揚げ)をオーダー。揚げた真鱈に刻み目が入っているが、飾り包丁と言うには、ちょっと数が多い。賽の目状のでこぼこがサクサクしていて、さらに黒酢のソースが程良く絡んで、これが...
more 中山路: 80 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...