横浜中華街の通りの一つ。
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1696. 本日の中国茶 - 正山小種 (ラプサンスーチョン) + 蜜蘭香単叢 (みつらんこうたんそう) @悟空茶荘.横浜中華街:
2018-03-18 オフイスで飲んでる中国茶の茶葉がきれかけているので、横浜中華街・中山路の悟空茶荘(ごくうちゃそう)にて、中国茶を購入。今回購入したのは正山小種(ラプサンスーチョン)と蜜蘭香単叢(みつらんこうたんそう)。正山小種(ラプサンスーチョン)は 60...
#1671. 咸魚蒸肉餅煲仔飯 (塩漬け魚と広東ハンバーグ鍋ご飯) @蘭州牛肉拉麺東珍味小籠包.横浜中華街:
2018-01-13 横浜中華街・中山路の蘭州牛肉拉麺東珍味小籠包(らんしゅうぎゅうにくらーめんとうちんみしょうろんぽう)にて晩飯。開店は2017年10月10日なので、開店3ヶ月のピカピカの新店である。蘭州牛肉拉麺とビャンビャン麺がウリなのだが、グランド・メニュ...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。冬メニューから蝦子髪菜鮮蠣(冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み)をオーダー。髪菜(はつさい,ファーツァイ)はちょっと珍しい食材。これは植物ではなくて藍藻(らんそう)の一種。髪菜は中国語の発音が發財(ファ...
#1602. 冬の季節メニューから 黒醋真鱈 (真鱈の衣揚げ) + 魚白麻婆豆腐 (鱈の白子入り赤麻婆豆腐) @獅門酒楼.横浜中華街:
2016-02-11 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。冬の季節料理から黒醋真鱈(真鱈の衣揚げ)をオーダー。揚げた真鱈に刻み目が入っているが、飾り包丁と言うには、ちょっと数が多い。賽の目状のでこぼこがサクサクしていて、さらに黒酢のソースが程良く絡んで、これが...
#1599. ランチ - うなぎ炒飯@茘香尊本店.横浜中華街:
2016-01-17 横浜中華街・中山路の茘香尊本店(らいしゃんそんほんてん)にてランチ。壁メニューにもあったうなぎ炒飯をオーダー。炒飯に鰻の蒲焼が乗っている。炒飯は流行り始めている黒炒飯(黒醤油炒飯)。黒炒飯は、中国の黒醤油(老抽王などが有名)を使っている炒飯...
#1566. 日本人好みのほっこり中華 - 秋鮭とキノコ、娃娃菜の煮込み+ピータンと鶏肉入り粥セット@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-10-09 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。休暇中なので、とりあず昼間からビール(笑)それから、秋の季節メニューから秋鮭とキノコ、娃娃菜の煮込みをオーダー。中華料理では鮭はあまり使わない食材イメージがある。横浜中華街で出くわす...
#1562. 海鮮入り玉子蒸し+しいたけと鶏肉のうま煮+塩タマゴと豚肉の蒸し - 海鮮羹蛋+冬茹炒鶏球+咸蛋蒸肉餅@龍鳳酒家.横浜中華街:
2015-09-22 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一皿目は海鮮羹蛋(海鮮入り玉子蒸し)をオーダー。蛋は玉子のこと。料理としては日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理かな。こ...
#1559. 中華料理の刺身やカルパッチョに相当する料理 - 空芯菜の炒め強火炒め+真鯛の刺身のカルパッチョ 香港ソース - 炒空芯菜+鳳城魚滑@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-12 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて軽めの晩飯。サラダ代わりに炒空芯菜をオーダー。調味料を選べるので海老味噌をチョイス。海老味噌は、蝦醤(シャージャン,ハーチョン)という中国調味料。小海老、アミなどを原料にした魚醤の一種。ちょ...
#1557. 海老とトマトの冷やし麺 - 鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-05 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。鹵素面(海老と夏野菜の冷やし麺)をオーダー。この鹵素面は、獅門酒楼でここ何年か夏の冷たい麺として出している。よく冷えたとろみのある塩味のスープとサッパリとした具材を合わせた上品な料理...
#1554. トマト入り冷やし担々麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-08-29 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。夏の麺メニューからトマト入り冷やし担々麺をオーダー。これは担々麺の日本風にアレンジした料理というところかな。濃厚な芝麻醤に辛味が効いていて、食べ始めると止まらない感じ。
#1524. 乾蒸梅鶏+紫菜蛋花湯@清香園.横浜中華街 - 紀州うめどりと百合の花の蒸し、 横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。岩のり入り玉子スープ:
2015-06-25 横浜中華街・中山路の清香園(せいこうえん)にて晩飯。乾蒸梅鶏(紀州うめどりと百合の花の蒸し)をオーダー。これは横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。鶏肉は、ブランド鶏肉の紀州うめど...
#1489. 豆豉肉塊+海鮮豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 豚肉と野菜の黒豆ソース炒め、豆腐と海鮮の塩味煮込み:
2015-03-30 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。一皿目は豆豉肉塊(豚肉と野菜の黒豆ソース炒め)をオーダー。黒豆ソースは豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)のこと。黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。豆豉肉塊 は、たっぷりとした牛肉...
#1479. 上海炒麺@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。上海焼そば醤油味。:
2015-03-01 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。上海炒麺(上海焼そば醤油味)をオーダー。上海炒麺というと太麺・醤油味。具材は青梗菜ぐらいのシンプルなもの。こいつをワシワシと脇目もふらず食べるのがお約束(笑)これでビールを飲めれば最...
#1472. 韮菜鮮蠣+酸辣湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 冬牡蠣とニラの玉子焼き山椒ソースがけ:
2015-02-11 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。寒かったので紹興酒を燗にしてもらい、ついでに、話梅(ホアメイ,ワームイ)も。話梅は梅干しを乾燥させた菓子で甘い味付け。昔は日本でも駄菓子屋で売られていたヤツである。これを紹興酒に入れて...
#1463. [閉店] 炒青菜+紅焼猪脚+姜葱撈麺@六鳳居.横浜中華街 - ランチ。青菜の炒め、とんそく煮、まぜそば。:
2015-01-18 横浜中華街・中山路の六鳳居(ろくほうきょ)にてランチ。さっくり姜葱撈麺(まぜそば)でも食べて引き上げ…と思ってたんだけど、気づいたらビールと肴に炒青菜(青菜の炒め)をオーダーしていた(笑)炒青菜はちょい少なめ。小盆かな。酒の肴には丁度良いく...
#1456. [閉店] 春巻+上海炒麺@六福楼.横浜中華街 - ランチ:
2015-01-09 横浜中華街・中山路の六福楼(ろくふくろう)にてランチ。六福楼は小規模店舗で家族経営かな? BGM なし、ラジオ・テレビもなし。静かで混雑しないところが気に入っている。観光客向けと言うより地元の人間が使う店というイメージ。店頭の貼紙の上海炒麺...
#1432. 清炒高山豆苗+蠔油豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 高山豆苗と舞茸のニンニク炒め、豆腐と豚肉のオイスターソース煮:
2014-10-28 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。一皿目は、秋の季節メニューから清炒高山豆苗(高山豆苗と舞茸のニンニク炒め)をオーダー。清炒は野菜をシンプルに油で炒める料理。味付けは基本は塩で、後はニンニク、生姜、だし汁など。シンプル...
#1429. 汾酒+香辣鴨舌+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、松茸と大海老の茶わん蒸し:
2014-10-18 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。酒に汾酒(フェンチュー)をオーダー。肴には、久しぶりに香辣鴨舌(アヒルの舌スパイス炒め)をオーダー。これはアヒルの舌を揚げ、大きめの唐辛子と一緒にスパイシーに炒めた料理。アヒルの舌には...
#1425. 広東焼鴨+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - 広東風ローストダック、海老の茶わん蒸し:
2014-10-09 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。前菜として広東焼鴨(広東風ローストダック)をオーダー。広東料理としてはとてもポピュラーな料理。シンプルだけど家鴨の滋味がしみじみと美味い。ビールを飲みながら、やっつける。家鴨(ダック)...
#1424. 豆腐干絲+栗子燜牛頬@獅門酒楼.横浜中華街 - 干し豆腐の和えもの、秋野菜と牛ホホ肉の醤油煮込み:
2014-10-01 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。前菜に豆腐干絲(干し豆腐の和えもの)をオーダー。これは豆腐干絲という麺状になった乾燥豆腐で、少し油をからめた、とてもシンプルな料理。ちょっとした歯ごたえがあって、咀嚼するとクキッとした...
#1416. 辣子鳳凰鶏翅+鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街 - 手羽先と四川辛子の香り揚げ、海老と夏野菜の冷やし麺:
2014-09-01 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。盛夏のメニューから辣子鳳凰鶏翅(手羽先と四川辛子の香り揚げ)をオーダー。四川料理の定番、辣子鶏(ラーズージー)のバリエーションだと思う。辣子鶏は鶏の唐揚げを大量の唐辛子や花椒などの四川...
#1415. 咸旦蒸肉+冷やし中華@龍鳳酒家.横浜中華街 - アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し。広東家庭料理。:
2014-08-29 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。とりあえずビールをオーダーして、メニューとにらめっこ。アレコレ食べたい気分なんだけど、胃袋の余裕はあんまり無い感じ。うーん、予想外に体調不良かも。散々悩んで、広東家庭料理の咸旦蒸肉(...
#1404. 蕃茄牛頬肉@獅門酒楼.横浜中華街 - 牛ホホ肉とトマトの醤油煮込み。旨味の相乗効果。:
2014-07-17 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。夏の季節メニューから蕃茄牛頬肉(牛ホホ肉とトマトの醤油煮込み)をオーダー。柔らかな牛頬肉だが、最後にしっかりとした食感もあり、噛みしめる楽しみが素敵。とても美味しい。横浜中華街で牛頬肉...
#1377. 空豆と磯ツブ貝の薄塩炒め+獅門酒楼あんかけ蟹玉@獅門酒楼.横浜中華街 - 初夏のおすすめメニュー:
2014-06-12 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。6月に入り、季節メニューは春から初夏に切り替わった。初夏のおすすめメニューの眺めて、ワクワクしながらなも、悩む悩む(笑)結局、初夏のおすすめから空豆と磯ツブ貝の薄塩炒め(蚕豆海螺)をオ...
#1337. 鳳城魚滑+干煸春笋+汾酒@獅門酒楼.横浜中華街 - 春メニュー。真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、野沢菜と春竹の子の強火炒め。:
2014-04-11 さて、横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。春の季節メニューから鳳城魚滑(真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)をオーダー。胡麻っぽい味わいのソースは芝麻醤かな。真鯛のコリコリっとした食感と、筍のシャクリと食感が楽しい。薄青い若葉はうるいかな? ...
#1331. [閉店] 魚団入り海鮮粥セット@六鳳居.横浜中華街 - お粥でランチ:
2014-03-18 横浜中華街・中山路の六鳳居にてランチ。身体はようやく復調してきたけど、いきなり普通の食事に戻すのは不安な感じなので、粥にしようと魚団子入り海鮮粥セットをオーダー。魚団子入り海鮮粥に小さな春巻、焼売が各1個、胡瓜の甘酢漬け、杏仁豆腐がセットに...
#1324. 魯肉飯@新錦江.横浜中華街 - ランチ。台湾風豚角煮丼。:
2014-03-08 横浜中華街・中山路の新錦江にてランチ。ランチ・メニューから魯肉飯(台湾風豚角煮丼)をオーダー。腹ペコだったので、大盛りにしてもらう。魯肉飯というものの、挽き肉タイプじゃなくて角煮タイプ。角煮も大分しっかりと煮た感じで、味濃いめで硬い。ついで...
#1298. 皮蛋日光腐皮豆腐+酔蝦+清炒高山豆苗@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ、酔っぱらい海老、台湾産豆苗の強火炒め:
2014-01-31 さて、帰宅前に横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。最初に前菜がわりにビールと皮蛋日光腐皮豆腐(日光生湯葉とピータンのサラダ)をオーダー。皮蛋豆腐のアレンジ版かな。柔らかな豆腐のような日光生湯葉と賽の目に切った皮蛋を、カクテル風に盛りつけた...
#1278. 砂鍋牛筋@獅門酒楼.横浜中華街 - 牛筋と水餃子の土鍋煮込み醤油味:
2013-12-26 小雨が降り始めて、寒い寒い。横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯という名の晩酌。冬の季節メニューから砂鍋牛筋(牛筋と水餃子の土鍋煮込み)をオーダー。醤油味と麻辣味を選択できるので、ちょっと考えて醤油味を。土鍋にグツグツ煮立...
#1273. 香辣鴨舌+韮菜鮮蠣@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、冬牡蠣とニラの玉子焼き 山椒ソースがけ:
2013-12-11 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯と言う名の晩酌。ビールの肴に香辣鴨舌(アヒルの舌スパイス炒め)をオーダー。アヒルの舌は中華料理では比較的ポピュラーな食材だけど、横浜中華街でも出してる店は少ない。お店よって味付けや調理方...
#1270. 腊肉炒菜@龍鳳酒家.横浜中華街 - 自家製干し肉と季節野菜の炒めもの:
2013-12-06 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。腊肉炒菜(干し肉と季節野菜の炒めもの)をオーダー。腊は臘、つまり陰暦12月。転じてこの時期にヒモに吊るして干した魚・豚肉・鶏肉・中国ソーセージなどの干物や薫製を指す。冬の乾燥した大気...
#1252. 皮蛋日光腐皮豆腐+酔蝦+避風塘炸豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ。活酔払い海老の湯引き。揚げ豆腐の漁師風炒め。:
2013-11-15 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。ビールの肴に皮蛋日光腐皮豆腐(日光生湯葉とピータンのサラダ)をオーダー。日光生湯葉は組み上げ豆腐のように柔らかで、大豆の甘味。そこに皮蛋と醤油だれ。美味しいな。ビールを紹興酒に切り替え...
#1236. 老鶏白湯麺@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。丸鶏と色々木の子の煮込み麺。こっくりした味わい。:
2013-10-27 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にてランチ。秋の季節メニューから老鶏白湯麺(丸鶏と色々木の子の煮込み麺)をオーダー。スープは鶏白湯で、こっくりした味わい。舞茸やシメジなどの旨味が優しい感じ。これは身体が温まるなあ。日式(日本式)のラーメンに慣れ...
#1208. 穴子一本揚げ漁師風香り揚げ+豚肉と野菜の黒豆ソース炒め+海老と夏野菜の冷やし麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2013-09-21 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。まだ夏メニュー。来週ぐらいから秋メニューらしいので、気になる料理を頼んでみる。穴子一本揚げ漁師風香り揚げ(避風塘)。穴子は酢醤油がけ(油淋)も選べるようになっていた。ちょっと悩んで、こ...
#1177. 獅子頭@北京.横浜中華街 - ランチ。ふんわり肉団子。:
2013-07-29 で、しばらく寄っていないんで、北京(ぺきん)にてランチ。中山路と香港路を結ぶ小路にある。お気に入りの獅子頭(肉団子)をオーダー。最初に、白飯・漬物・小皿の麻婆豆腐が出され、麻婆豆腐をあてに白飯を食べてると、できあがった獅子頭、それを追いかけ...
#1172. 香辣鴨舌+棒々鶏冷麺@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌 スパイス炒め、ゴマダレの冷やし中華。:
2013-07-25 社内プレゼン終了。参加人数が多く、緊張して変なスイッチが入ってしまい、カミカミになってしまった。終了後の同僚の優しい言葉が妙に辛い。練習では割りと良い感じだったんだけどなあ… 毎度のことながら、終わってから、ああ、もう一回やり直したいと思っ...
#1162. [閉店] 酢辛白菜+冷やし中華@六福楼.横浜中華街:
2013-07-10 横浜中華街・中山路の六福楼(ろくふくろう)にて晩飯。今日も暑かった。何はなくともビールである。ビールの酒肴にオーダーしたのは酢辛白菜(白菜の甘酢漬)。前菜だけど、中盆ぐらいあるので、多分、2〜3人前かな。一人だと結構食べでがある。意外に思わ...
#1144. 冷やし中華@隆昌園.横浜中華街:
2013-06-04 横浜中華街・中山路の隆昌園(りゅうしょうえん)にて晩飯。隆昌園の店先に貼られた冷やし中華の張り紙につられて、ふらふらと入店。当然、オーダーは冷やし中華。冷やし中華は、中華と名前が付いているけど中華料理では無い。なので、わざわざ横浜中華街で食...
#1143. [閉店] 什錦湯面+春捲@六福楼.横浜中華街 - ランチ。五目そば、春巻。昔風の味わいでほっとする感じのラーメン。:
2013-06-03 横浜中華街・中山路の六福楼(ろくふくろう)にてランチ。ランチメニューより什錦湯面(五目そば)と春捲(はるまき)のサービスセットをオーダー。什錦湯面(五目そば)は、醤油味の湯(スープ)に鶏肉がたっぷり。ああ、これは…滋味が伝わる。なんだか昔風...
#1141. 咸魚茄子+汾酒@獅門酒楼.横浜中華街 - 夏茄子と白瓜の塩漬け魚煮込み:
2013-05-31 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。季節メニューが春から夏に切り替わっていた。嬉しいな。夏メニューから咸魚茄子(夏茄子と白瓜の塩漬け魚煮込み)をオーダー。咸(鹹)は塩辛いの意。咸魚(ハムユイ,ハムイー)は、塩漬け魚とか干...
#1122. 鮮肉小籠包+海老シュウマイ+大根細切り上海焼パイ+冷拌豆腐@上海豫園小籠包館.横浜中華街 - 久しぶりの飲茶:
2013-05-02 横浜中華街・中山路の上海豫園小籠包館(しゃんはいよえん しょうろんぽうかん)にて飲茶。上海豫園は本店と小籠包館があり、小籠包館の方がこじんまりとした感じ。鮮肉小籠包は相変わらずとても美味しい。海老シュウマイが意外にヒット。肉がフワリと柔らか...
#1093. 鳳城魚滑+葱油饂飩@獅門酒楼.横浜中華街 - 真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、茹でワンタンの葱油ソースがけ。:
2013-03-16 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて、早めの晩飯。本日より、みなとみらい線の乗り入れ先・東急東横線が東京メトロ副都心線との相互直通運転を開始。これにより、みなとみらい線は、副都心線に接続する東武東上線、西武有楽町線・池袋線がつ...
#1086. 海鮮蒸蛋+紅焼香冬茹@龍鳳酒家.横浜中華街 - 海鮮入り蒸し玉子、椎茸の醤油煮。:
2013-03-03 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。日本酒と海鮮蒸蛋(海鮮入り蒸し玉子)をオーダー。これは広東料理(粤菜)でも家庭料理(家郷菜)。蒸蛋は日本書の茶わん蒸しみたいな料理。エビ、イカなどの海鮮類がどーん入って、平皿で出され...
#1067. 干炒牛河@新錦江.横浜中華街 - 香港風牛肉入り焼きビーフン。もちっりしゃきしゃき。:
2013-01-24 横浜中華街・中山路の新錦江(しんきんこう)にて晩飯。干炒=短時間で炒める調理法。牛=牛肉。河=河粉(ハーフェン)、幅広の米粉の麺(ライス・ヌードル)。つまり、河粉と言う幅広の米粉の麺(ライス・ヌードル)の牛肉を入れて、炒めた料理。河粉は、ビ...
#1066. 咸菜湯麺@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。高菜入りつゆソバ、寒さに凍えた身体に嬉しい。:
2013-01-20 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。日曜の13時過ぎに入店したけど、ほぼ満席。いや、混んでるね。寒いのもあって、咸菜湯麺(高菜入りつゆソバ)をオーダーして、そそくさ食べて撤退。咸菜と書いてあるけど高菜だよね。スープは塩...
#1059. 粉絲鮮蠣+小蕪の貝柱詰め上海蟹ソース@獅門酒楼.横浜中華街 - 冬牡蠣と春雨のピリ辛煮込み:
2013-01-05 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。冬の季節メニューから粉絲鮮蠣(冬牡蠣と春雨のピリ辛煮込み)をオーダー。鮮蠣=生牡蠣。粉絲=春雨。土鍋料理になっていて、グツグツした状態でサーブされた。寒い日には嬉しいなあ。油をたっぷり...
#1052. [閉店] 煎鮮竹巻+姜葱撈麺@六鳳居.横浜中華街 - ユバの包揚げ。まぜそば。:
2012-12-20 横浜中華街・中山路の六鳳居にて晩飯。煎鮮竹巻(ユバの包揚げ)は、湯葉の間に挽き肉をはんさんで揚げている。煎は中華料理の調理法で、油を使って両面をよく焼く調理法。ちょっとパリっとした食感がある。鮮竹巻と言えば、蠔油鮮竹巻が有名。蠔油鮮竹巻は蠔...
#1051. 獅子頭@北京.横浜中華街 - 肉団子をおかずに白飯をモリモリ。:
2012-12-19 横浜中華街・中山路と香港路を結ぶ小路にある北京(ぺきん)にて晩飯。先日、東林で食べた老酒獅子頭鍋が美味しかった。でも獅子頭(肉団子)なら、白飯をモリモリ食べたいなあ…ということで、北京で獅子頭(肉団子)と白飯をオーダー。横浜中華街に北京と名...
#1014. 皮蛋日光腐皮豆腐+栗子鶏丁@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ、秋栗と若鶏のオイスターソース炒め:
2012-10-26 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。秋の季節メニューからオーダー。皮蛋日光腐皮豆腐(日光生湯葉とピータンのサラダ)は、夏メニューでも出していた。どうやら秋も継続の模様。前回食べたときに、定番メニューにしてもらいたいくらい...
#974. [閉店] 家常豆腐@福亭.横浜中華街 - ランチ。揚げ豆腐の唐辛子炒め。:
2012-08-20 横浜中華街・中山路の福亭にてランチ。ランチ・メニューから、家常豆腐(揚げ豆腐の唐辛子炒め)をオーダー。味付けがピリ辛で、ご飯に合う。家常(かじょう)は日常のこと、ありふれたことの意。日常的に食べられるおかずとか料理の意味かな。家常豆腐は好物...
#971. 炒米粉@梅林閣.横浜中華街 - ランチ。焼きビーフン。:
2012-08-18 横浜中華街・中山路の梅林閣にてランチ。ランチ・メニューのセットがチャーハン、ラーメン、麻婆豆腐なんかのセットで、イマイチ気が惹かれない。仕方ないので、グランド・メニューから炒米粉(焼きビーフン)をオーダー。
#968. 葱油餅+酔蝦+鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街 - 中国の葱入りおやき+酔っぱらい海老+海老とトマトの冷やし麺:
2012-08-16 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。葱油餅(中国の葱入りおやき)。好物の一品。獅門酒楼ではミソ(甜麺醤?)を添えてくれるので、これを塗りつけて食べる。酔蝦(酔っぱらい海老)は、活海老を使った料理。フタ付きの容器に、生きて...
#957. [閉店] カクテキ+ハラミ+塩タン@京城苑.横浜中華街 - 昔ながらの煙モクモク系焼肉屋:
2012-08-04 横浜中華街・中山路の京城苑にて晩飯…かな? 16時に入店。横浜中華街に2軒ある焼肉屋にうちの1軒。昔ながらの煙モクモク系。結構、古い店構えで、一見さんには入りづらいので、常連さんが多い。つまり、僕みたいのが(笑)煙モクモク系なので、服は T...
#946. 皮蛋日光腐皮豆腐+海鮮冷麺@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ+白醤油だれ使用のサッパリ冷麺。海鮮冷やし中華とちがう美味しさ:
2012-07-26 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。暑い…とにかく暑い。ぐったりしながら、とりあえずビール(笑)皮蛋日光腐皮豆腐(日光生湯葉とピータンのサラダ)は、夏の季節メニューからオーダー。初めて食べたけど、ビールにあうなあ。定番メ...
#941. 龍井牛頬肉@獅門酒楼.横浜中華街 - 牛ホホ肉と冬瓜の龍井茶蒸し。龍井茶のフレバーとトマトと牛頬肉の旨味をたっぷり吸った冬瓜:
2012-07-17 というわけで、横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。龍井牛頬肉(牛ホホ肉と冬瓜の龍井茶蒸し)は、夏メニューからオーダー。冬瓜(とうがん)は夏の食材。中華料理では、炒め物、スープ、蒸し物、なんでも使う。冬瓜もトマトも陰に属す...
#938. [閉店] 蒜茎油条+酥炸田鶏@六鳳居.横浜中華街 - 中国揚げパンとニンニクの茎炒め+かえるの唐揚げ。春・夏メニューの食用蛙は柔らかで淡白:
2012-07-06 横浜中華街・中山路の六鳳居にて晩飯。蒜茎油条(中国揚げパンとニンニクの茎炒め)を注文する。蒜茎はニンニクの茎。日本ではニンニクの芽だけど、中華料理は茎。どっちなんだろう? 蒜茎を炒めて、食べやすい大きさに切った油条(中国揚げパン)に絡めた、...
#923. 海鮮蒸蛋@龍鳳酒家.横浜中華街 - 海鮮入り蒸し玉子。広東家庭料理。中国の茶わん蒸し。:
2012-06-02 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。本日は横浜開港記念祭なので混雑すると思い5時前に入店。先客は2名のみ。海鮮蒸蛋(海鮮入り蒸し玉子)。蛋は玉子。蒸蛋や水蒸蛋は、日本の茶わん蒸しみたいなもの。日本の茶わん蒸しが茶碗で出...
#917. [閉店] カルビ+ハラミ+カクテキ@京城苑.横浜中華街 - 横浜中華街にある昔風の焼肉屋:
2012-05-25 ここのところ精神的に辛いことが続き、落ち込み状態。気分をスイッチするため、横浜中華街・中山路の京城苑にて焼肉。横浜中華街というと中華料理店がメイン。でも、その他の料理店もある。ただ、焼肉屋は、この京城苑と、あと1店ぐらいだと思う。煤けて古ぼ...
#905. 咸菜湯麺+蝦捲@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。優しい味のラーメン。高菜入りつゆソバ、海老スティック春巻。:
2012-04-28 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。ちょっと宿酔ぎみなのでラーメン。咸菜湯麺(高菜入りつゆソバ)。咸菜は咸は塩塩辛いの意。咸菜は塩漬けの野菜で漬物だね。高菜って書いてあったけど、ちょっと違うかな。薄味の塩味スープに、し...
#902. 鳳城魚滑+春椰菜回鍋肉@獅門酒楼.横浜中華街 - 中華風カルパッチョというかお刺身に近い。真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、春キャベツと豚トロの回鍋肉。:
2012-04-13 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。春の季節メニューからオーダー。鳳城魚滑(真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)。鳳城は中国広東省仏山市順徳区を指す。昔から高名な料理人を輩出する土地柄である。有名な食在広州という言葉の後には...
#900. 紅焼牛舌排骨+宮保蝦仁@獅門酒楼.横浜中華街 - 豚スペアリブと牛舌、春筍の上海煮込み。:
2012-04-06 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。紅焼牛舌排骨(豚スペアリブと牛舌、春筍の上海煮込み)は、春の季節メニューからオーダー。美味いなあ。特にスペアリブは骨に張り付いた部分の肉が美味い。宮保蝦仁(芝海老とピーナッツの唐辛子炒...
#896. 葱油餅+蛤仔蒸滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街:
2012-03-23 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。葱油餅(中国の葱入りおやき)。パイ生地っぽいサクっとした食感もあり、程良い油の感じも良い。添えられた甜麺醤を塗って食す。ああ、やっぱりこれにはビールだな。蛤仔蒸滑蛋(はまぐりと鶏肉、春...
#889. 蘿蔔糕+翡翠餃+荷菜飯@獅門酒楼.横浜中華街 - 珍しく酒抜きの飲茶 (笑)、 ほっこり。:
2012-03-11 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて飲茶。酒抜き(笑)。龍井茶(ロンジン茶)をオーダー。翡翠餃(ひすいギョウザ)。蘿蔔糕(大根もち)。荷菜飯(五目もち米 蓮の葉包み蒸し)は中華ちまき。昔は苦手だったような気がするんだけど、今は...
#886. 話梅+紹興酒+咸魚蒸銀鱈+干煸春笋@獅門酒楼.横浜中華街 - 早春を楽しむ:
2012-03-02 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。あまりに寒いので、ビールはやめて、紹興酒を温めてもらう。飲物のメニューを見ていたら話梅(ワームイ、ワイムイ)があったので、それも注文。話梅は干し梅で、甘い味付け。これをザラメの代わりに...
#884. 牛腩麺@新錦江.横浜中華街 - 柔らかに煮こまれた牛バラ。ちょっとピリ辛。:
2012-02-29 閏日。横浜中華街・中山路の新錦江(しんきんこう)にて晩飯。横浜は午前中は雪が降った。午後には雪は止んだが、冷たい夜風が身にしみる。というわけで、温かいものが食べたいので…ラーメンだ。牛腩麺(牛バラ麺)。牛腩は牛バラのこと。牛バラは柔らかに煮...
#878. ツブ貝の葱生姜蒸し+酥炸鮮蠔@龍鳳酒家.横浜中華街 - 海鮮類のお勧めに外れは無い:
2012-02-10 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。姐姐が今日は市場からツブ貝と牡蠣が入ってます。ツブ貝の葱生姜蒸しがお勧めですとのこと。このお店の海鮮類のお勧めに外れは無いので、ツブ貝の葱生姜蒸しを即オーダー。ツブ貝、葱、生姜、モヤ...
#861. 牛肉生菜炒飯+上海風雲呑@新錦江.横浜中華街 - 結構なボリュームのチャーハン:
2012-01-10 横浜中華街・中山路の新錦江(しんきんこう)で晩飯。牛肉生菜炒飯(牛肉レタス入りチャーハン)と、小ぶりの上海風雲呑(上海風ワンタンスープ)の定食。あと、漬物と杏仁豆腐がつく。牛肉生菜炒飯が結構なボリュームなので、これだけで満腹になる。とても満...
#850. 韮菜鮮蠣+酔蝦@獅門酒楼.横浜中華街 - ニラと玉子の炒め物、酔っぱらい海老:
2011-12-22 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。韮菜鮮蠣は、料理の日本語名を忘れた(笑)韮菜炒蛋(ニラと玉子の炒め物)に牡蠣が入った料理かな? 玉子自体は淡白な味付けで、噛むと牡蠣の旨味がじわりと広がる。ああ、これは酒の肴にぴったり...
#841. [閉店] 姜葱拌牛肚+脆皮乳鴿@六鳳居.横浜中華街 - 旬の鳩を食す:
2011-12-03 横浜中華街・中山路の六鳳居にて晩飯。姜葱拌牛肚(牛もつのあえもの)。姜=ショウガ、葱=ネギ、拌=混ぜる、牛肚=牛モツ。脆皮乳鴿をオーダーして、出来上がるまでのつなぎにビールのツマミとしてオーダー。ネギたっぷり目なのが嬉しい。脆皮乳鴿(はとの...
#837. 栗子鶏丁+大閘蟹+蛋花湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 秋栗と若鶏のオイスターソース炒め、上海蟹、玉子と野菜のスープ:
2011-11-18 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。栗子鶏丁(秋栗と若鶏のオイスターソース炒め)。栗子=栗、鶏=ニワトリ、丁=角切り・賽の目切り。なので、料理名から栗と角切りにした鶏の料理であることがわかる。栗は柔らかい。蒸しているのか...
#833. 葱油餅+辣子日式蟹@獅門酒楼.横浜中華街:
2011-11-02 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。葱油餅(中国の葱入りおやき)は、ついついオーダーしてしまう一品。ビールに合う。小麦の生地に葱が入っている。フライパンや鉄板で焼いたもの。薄い生地がパイのように重なっていて、サクサクした...
#825. 蒜蓉黄瓜+香草鶏@心龍.横浜中華街 - キュウリの漬物、地鶏の唐揚特製ソースかけ。:
2011-10-22 横浜中華街・中山路の心龍にて晩飯。蒜蓉黄瓜(キュウリの漬物)。蒜蓉=ニンニク、黄瓜=キュウリ。たっぷりとニンニク。もう少し、程々で良いけどねぇ(笑)香草鶏(地鶏の唐揚特製ソースかけ)。香ばしい揚げ具合で、ソースは胡椒が効いている。最近、横浜...
#819. 香港醤油炒麺@龍華楼.横浜中華街 - 香港風チャーシュー入り醤油焼きそば:
2011-10-11 横浜中華街・中山路と香港路を結ぶ小路にある龍華楼にて晩飯。龍華楼は、中山路から香港路に抜ける小路にあるお店なので、気づきにくいかも。香港醤油炒麺(香港風チャーシュー入り醤油焼きそば)。香港風醤油ヤキソバと言えば豉油皇炒麺だけど、それのバリエ...
#816. 枝豆と鶏肉の炒め物@龍鳳酒家.横浜中華街:
2011-10-08 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。三連休で混雑している横浜中華街をぶらぶら。混んでる店は嫌なので、どこか空いている馴染みのお店が良いな…と歩いてたら、龍鳳酒家で、お店で馴染みのお姐さんと目が合った。あはは。お邪魔しま...
#811. 秋刀魚腐皮捲+蝦子豆腐+酸辣湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 秋刀魚の肝ソース漬け湯葉巻き焼き、揚げ豆腐と川海老卵の醤油煮込み、サンラータン:
2011-10-01 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。秋刀魚腐皮捲(秋刀魚の肝ソース漬け湯葉巻き焼き)は季節メニュー。とても旨い。中華で秋刀魚を使うのは珍しい。ただ、小骨があるので、ちょっと食べづらいかな。蝦子豆腐(揚げ豆腐と川海老卵の醤...
#804. [閉店] 鶏粥@金燕閣.横浜中華街:
2011-09-23 横浜中華街・中山路の金燕閣のブランチ。起きたのが10時過ぎ。なんか疲れてる。軽めのブランチということで、金燕閣で鶏粥(鶏肉のお粥)をいただく。しっかりした味付けに、程よい感じに崩れてる米とトロミ。癒されるなあ。
#798. 海鮮湯河@新錦江.横浜中華街 - 海鮮こめそば。こめそばって河粉か!:
2011-09-16 横浜中華街・中山路の新錦江(しんきんこう)にて晩飯。海鮮湯河(海鮮こめそば)。メニューに日本語で海鮮こめそばって書いてあって、一瞬、なんのことか分からなかった(笑)しばらく見てて、中国語の海鮮湯河の河が河粉だと気がついた。河粉(ハーフェン,...
#795. 枝豆と蝦の炒め@龍鳳酒家.横浜中華街:
2011-09-13 てなわけで、横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。枝豆と蝦の炒めを。店の外に書かれてた品書きで、メニューには書いてなかった。うーん、毛豆蝦仁かな? 毛豆 = 枝豆。毛豆は、わりと横浜中華街で季節メニューを出す店では、良く...
#790. 牛肉麺@萬和楼.横浜中華街 - 台湾料理・台湾素食のお店:
2011-09-08 横浜中華街・中山路の萬和楼にて晩飯。牛肉麺(台湾辛口牛肉麺)。台湾では割とポピュラーな料理らしい。見た目はものすごく辛そうだけど、それほどでなく程良くピリ辛。牛肉角煮がのっているので、食べ応えがある。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...