2013-07-25
社内プレゼン終了。 参加人数が多く、緊張して変なスイッチが入ってしまい、カミカミになってしまった。 終了後の同僚の優しい言葉が妙に辛い。 練習では割りと良い感じだったんだけどなあ… 毎度のことながら、終わってから、「ああ、もう一回やり直したい」と思ってしまう。 我ながら情けない。
ま、終わったことは終わったこと。 それが人生と言うものだ。 帰宅して自宅で缶ビールをあけてシャワー。 その後、腰を据えて飲み食いしようと、横浜中華街へふらふら。
こんなやさぐれた気分のときには、新規開拓はやりたくない。 静かで、ほどほどに距離をおいてくれる、ガチ鉄板なお店の「獅門酒楼」 (しもんしゅろう) へ。
ビール。 それに「香辣鴨舌」 (アヒルの舌 スパイス炒め) をオーダー。
お、なんかレシピ、変わった? なんか、辣子 (唐辛子) が効いていて、よりスパイシーに仕上がって素晴らしい。
アヒルに限らず、鳥類の場合、舌の中に骨が通っている。 「舌骨」というやつだ。 このため、鴨舌 (アヒルの舌) を使った料理の場合、主にこの舌骨の周囲の肉を食べる。 正式にはどうか知らなけれど、だいたいは、V字型の骨の端っこを手づかみにして齧りつき、舌骨から肉をこそげとるようにして食べることになる。 あんまり上品とは言えないけれど、これが実にワイルドな感じで、興をそそられる。 まあ、女性にはおすすめできない料理かも(笑)
ちなみに、人間を含む哺乳類にもこの「舌骨」は存在するが、舌の中心の骨では無く、付け根あたりに筋肉を支えるようにして存在する。 犯罪小説・TVドラマ好きの方は、既にお分かりだと思うが、屍体の検死で、この舌骨が折れていることが発見されることが、絞殺の証左となるのだ。
辣子 (唐辛子) の影響もあるのか、むらむらと (笑) 食欲が湧いてきて「棒々鶏冷麺」をオーダー。 ゴマダレの冷やし中華風の冷たい麺。 この手の料理は、よく混ぜて食べるに限る。
胡瓜の細切りとキクラゲがタップリとしていて、料理人が食感を大事にしているとわかる。 ゴマダレは芝麻醤なので、これは同じような甘みになるので、料理人がどんなバリェーションを考えるのか考えないのかが興味深いが。
しかし、これはハマる。 ワシワシ食す。
「棒々鶏冷麺」の後に、ポットで出していただいた温かいお茶で一息。 これが口爽やかで、食道と胃腸がさっぱりとする。 僕がお願いしたのではないけれど、お店の気遣い。
支払い時に太太にお礼を述べると、「やはり棒々鶏冷麺なんかののときは、最後にお茶が良いですから」とのこと。 うむ、相変わらず「獅門酒楼」の気遣いは素晴らしい。
横浜中華街のグルメ中国料理l【 獅門酒楼 】しもんしゅろう:
http://www.shimonsyuro.com/
【横浜中華街 獅門酒楼】Lee (@shimon_lee) on Twitter:
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#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
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#1566. 日本人好みのほっこり中華 - 秋鮭とキノコ、娃娃菜の煮込み+ピータンと鶏肉入り粥セット@獅門酒楼.横浜中華街:
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2015-09-23 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。清炒高山豆苗(高山豆苗の強火炒め)をオーダー。一般的な豆苗は水耕栽培のスプラウトで、柔らかくクセがないのが特徴とだと思う。ところが、高山豆苗はエンドウ豆の若い蔓先と葉を摘んだもので、...
#1559. 中華料理の刺身やカルパッチョに相当する料理 - 空芯菜の炒め強火炒め+真鯛の刺身のカルパッチョ 香港ソース - 炒空芯菜+鳳城魚滑@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-12 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて軽めの晩飯。サラダ代わりに炒空芯菜をオーダー。調味料を選べるので海老味噌をチョイス。海老味噌は、蝦醤(シャージャン,ハーチョン)という中国調味料。小海老、アミなどを原料にした魚醤の一種。ちょ...
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#1429. 汾酒+香辣鴨舌+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、松茸と大海老の茶わん蒸し:
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#1273. 香辣鴨舌+韮菜鮮蠣@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、冬牡蠣とニラの玉子焼き 山椒ソースがけ:
2013-12-11 ビールの肴に香辣鴨舌(アヒルの舌スパイス炒め)をオーダー。アヒルの舌は中華料理では比較的ポピュラーな食材だけど、横浜中華街でも出してる店は少ない。お店よって味付けや調理方法が違うが、獅門酒楼は少しカレー粉を使っているのか、懐かしい感じの味付...
#1607. 横浜中華街の路地裏にある店 - 鴨舌 (アヒルの舌) + 滷肉飯(台南風豚バラ掛けご飯)@你好.横浜中華街:
2016-03-25 ビールと酒肴に鴨舌(アヒルの舌)をオーダー。日本では珍味、ゲテモノ扱いの食材鴨舌だが、中華料理ではよく食べられる。ただ、日本で人気が無いせいか、横浜中華街でも出すお店は少ない。基本は揚げて少し辛めのスパイス・ソースで炒めた調理。店によって揚...
#1570. 横浜中華街で香港・B食風の晩飯 あひるの舌スパイス揚げ、塩漬け魚と挽肉のせ蒸しご飯 - 辣椒鹽鴨舌+鹹魚肉餅煲仔飯@菜香新館.横浜中華街:
2015-10-25 アヒルの舌(鴨舌)と言うと、日本ではゲテモノ扱いされることも多い食材だけど、中華料理では普通に使われる食材で、揚げてソースに絡めて炒めるのが定番だ。と言っても割と庶民の味といった料理。アヒルの舌は、牛タンなどと違い、全体に舌骨がある。なので...
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 鴨舌(アヒルの舌)と言うと珍しい食材と思われがちだが、中国では良く食べられる食材で、揚げてソースに絡めて炒めるのが定番。鳥の舌には舌骨という骨が通っている。アヒルの舌も同様なので、この料理を食べるときは、舌の周りの肉を、歯でこそげとるように...
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#1322. [閉店] 椒塩鴨舌+𧐢油生菜@酔仙酒家.横浜中華街 - アヒルのタンの塩コショウ揚げ、ボイルレタスのオイスターソースがけ:
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more アヒルの舌 (鴨舌, アヒルのタン) : 14 ...
#1167. 冷バンバン鶏麺@鳳林.横浜中華街 - ランチ。ゴマダレの冷やし中華:
2013-07-16 ゴマダレは芝麻醤(チーマージャン)かな。麺の下には、醤油だれっぽいのがあり、これは混ぜて食べるべきと判断。麺と具材とタレをぐりんぐりん混ぜて食べてみる。ゴマダレに醤油ダレが混じり、ゴマダレのねっとりした味わいの向こうに、酸味が感じられる。あ...
#1146. 凉拌黄瓜+麻辣冷麺@華都飯店.横浜中華街 - キュウリとニンニクの冷菜、マーラー冷麺。:
2013-06-06 ベースは胡麻ペースト。多分、芝麻醤(チーマージャン)かな? それに、花椒(中国山椒)と唐辛子あたりで辛みが追加されている。四川料理で言うところの麻辣味(まーらーあじ,マーラーウェイ)、つまり、花椒の麻味(まみ,マーウェイ)と唐辛子の辣味(ら...
#1084. [閉店] 拌麺@養泰.横浜中華街 - 汁なし担担麺と書いてあるけど、そうじゃないと思う。:
2013-02-27 こちらの拌麺(汁なし担担麺)は、ソースは練り胡麻っぽいので、中華調味料芝麻醤(チーマージャン)がベースかな? 具材は肉味噌を使ってる。それに、程よい辣油の辛味と、砕いたピーナッツ。四川風だけど、それほど辛くない。辛味があることを除けば、全体...
#952. 菜脯蛋+台湾拌麺@好記園.横浜中華街 - 台湾産切り干し大根の卵焼き+和えそば。台湾料理。:
2012-07-30 横浜中華街・南門シルクロードの好記園にて晩飯。台湾料理(臺菜)のお店とのことなので、当然、台湾料理を。菜脯蛋(台湾産切り干し大根の卵焼き)で生ビールを一杯。菜脯は、切り干し大根の甘辛醤油漬け。または、切り干し大根自身。蛋は玉子。切り干し大根...
#951. 水餃子+ネギ冷麺@華都飯店 - ランチ。日本式冷やし中華じゃない中華料理の冷拌麺・涼拌麺。:
2012-07-29 ソースは花生醤か芝麻醤がベースかな。濃厚な胡麻の風味がきいていて、ちょっと辛味もあるので、するする食べられる。ネギのシャキシャキ感もあって、とても美味い。辛子がついてるけど、この味だったら要らないカンジだねぇ。多分、冷やし中華だと思い込んで...
more 芝麻醤: 6 ...
#1611. [閉店] ランチは今年はじめての冷やし中華 - 海鮮冷やし中華 @留仙閣.横浜中華街:
2016-05-02 2種類ある冷やし中華のうちから、海鮮冷やし中華をオーダー。海鮮冷やし中華は、普通の冷やし中華よりちょっと高いが、具材の海鮮もたっぷりで豪華版。とてもお勧め。辛子をたっぷりつけて、麺を啜り上げると、ぴしっとした酸味と辛味、心地良い冷たさたが口...
#1557. 海老とトマトの冷やし麺 - 鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-05 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。鹵素面(海老と夏野菜の冷やし麺)をオーダー。この鹵素面は、獅門酒楼でここ何年か夏の冷たい麺として出している。よく冷えたとろみのある塩味のスープとサッパリとした具材を合わせた上品な料理...
#1554. トマト入り冷やし担々麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-08-29 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。夏の麺メニューからトマト入り冷やし担々麺をオーダー。これは担々麺の日本風にアレンジした料理というところかな。濃厚な芝麻醤に辛味が効いていて、食べ始めると止まらない感じ。
#1550. ランチ - 五目冷やしそば@新楽.横浜中華街:
2015-08-20 冷やし中華にしては珍しく棒棒鶏(バンバンジー)が乗っていて、この胡麻ソースが濃厚。冷やし中華のつゆに胡麻ソースに混ぜて、味を調整しつつ食べる。ボリュームもたっぷりとしていて、食べごたえがあり、十分に満足。
#1526. [閉店] 焼売+海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 夏の定番ランチ:
2015-06-28 続いて、海鮮冷やし中華をオーダー。留仙閣の冷やし中華は2種類ある。普通の冷やし中華と海鮮冷やし中華。冷やし中華よりちょっと高いけど海鮮冷やし中華がお勧め。麺の盛りも良くて具材の海鮮もたっぷりで豪華版である。辛子をたっぷりつけて、麺を啜り上げ...
more 冷やし中華: 36 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1696. 本日の中国茶 - 正山小種 (ラプサンスーチョン) + 蜜蘭香単叢 (みつらんこうたんそう) @悟空茶荘.横浜中華街:
2018-03-18 オフイスで飲んでる中国茶の茶葉がきれかけているので、横浜中華街・中山路の悟空茶荘(ごくうちゃそう)にて、中国茶を購入。今回購入したのは正山小種(ラプサンスーチョン)と蜜蘭香単叢(みつらんこうたんそう)。正山小種(ラプサンスーチョン)は 60...
#1671. 咸魚蒸肉餅煲仔飯 (塩漬け魚と広東ハンバーグ鍋ご飯) @蘭州牛肉拉麺東珍味小籠包.横浜中華街:
2018-01-13 横浜中華街・中山路の蘭州牛肉拉麺東珍味小籠包(らんしゅうぎゅうにくらーめんとうちんみしょうろんぽう)にて晩飯。開店は2017年10月10日なので、開店3ヶ月のピカピカの新店である。蘭州牛肉拉麺とビャンビャン麺がウリなのだが、グランド・メニュ...
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more 中山路: 80 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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