2013-07-27
横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある「萬来亭」 (ばんらいてい) にてランチ。
「萬来亭」の前を通ったら、週末だと言うのになぜか行列が無い。 お、珍しく空いてる? 久しぶりに「萬来亭」でランチでもと入店。
ちょっと悩んで、「咸菜湯麺」 (高菜と豚肉入り麺) をオーダー。 咸菜 (かんさい) = 中国における漬物のこと。 「咸」は「鹹」の簡体字で、塩辛いの意。 横浜中華街で、メニューに咸菜とあったら、たいてい高菜漬けが使われいるような気がする。 高菜漬け、筍、豚肉などを炒めた具材が乗った湯麺 (ラーメン) のこと。
食欲をそそるラーメン。 自家製細麺は滑らか。 優しくてスッキリした塩味スープ。 具材のしゃきりとした食感。 シンプルだけど癒されるラーメンだなあ。
「萬来亭」は、もともと「萬来亭製麺所」がはじめた料理店。 現在も、路の反対側には小さな製麺所があり小売もしている。 麺類は自家製でとても美味しいし、料理ごとに最適な太さの麺を使っていて、これがお店の強みだと思う。 麺の特徴が顕著に出るのは様々な種類の炒麺 (ヤキソバ) や拌麺 (ばんめん, バンミェン) だが、やはり湯麺 (ラーメン) の細麺にも捨てがたい魅力がある。
#1564. ランチ 高山豆苗の強火炒め+高菜入りつゆソバ - 清炒高山豆苗+咸菜湯麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-23 続いて咸菜湯麺(高菜入りつゆソバ)をオーダー。咸(鹹)は塩辛いの意で、咸菜(かんさい)は中国における漬物、湯麺がラーメン。横浜中華街で、メニューに咸菜とあったら、たいてい高菜漬けが使われいるような気がする。高菜漬けと細切りにした筍、豚肉など...
#1066. 咸菜湯麺@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。高菜入りつゆソバ、寒さに凍えた身体に嬉しい。:
2013-01-20 日曜の13時過ぎに入店したけど、ほぼ満席。いや、混んでるね。寒いのもあって、咸菜湯麺(高菜入りつゆソバ)をオーダーして、そそくさ食べて撤退。咸菜と書いてあるけど高菜だよね。スープは塩味で抑え目の味付けで、炒めた高菜と豚肉が混じることで、程よ...
#905. 咸菜湯麺+蝦捲@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。優しい味のラーメン。高菜入りつゆソバ、海老スティック春巻。:
2012-04-28 ちょっと宿酔ぎみなのでラーメン。咸菜湯麺(高菜入りつゆソバ)。咸菜は咸は塩塩辛いの意。咸菜は塩漬けの野菜で漬物だね。高菜って書いてあったけど、ちょっと違うかな。薄味の塩味スープに、しょっぱい咸菜と豚肉、筍、椎茸の細切りが良いバランス。日式(...
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にて晩飯。家庭的な上海料理(滬菜)のお店。ビールと涼拌干絲(上海家庭名菜 豆腐干の香り和え)をオーダー。メニューには上海家庭名菜とあるけど、割とポピュラーな家郷菜(家庭料理)。...
#1515. 拌麺@萬来亭.横浜中華街 - 夏の平日ランチ限定。ネギ、挽肉入りの冷やしあえそば。:
2015-06-05 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にてランチ。久しぶりに拌麺(ばんめん,バンミェン)をオーダー。萬来亭では、拌麺 はグランドメニューに載ってなくて、夏の平日ランチにしか出してないように思う。自宅は横浜中華街にあ...
#1285. 薺菜雲呑+上海炒飯@萬来亭.横浜中華街 - 薺菜と豚肉入り上海ワンタン、上海チャーハン:
2014-01-05 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にて早めの晩飯。寒かったので、とりあえず薺菜雲呑(薺菜と豚肉入り上海ワンタン)をオーダー。薺(なずな)はぺんぺん草で、日本では七草粥の春の七草として食べるぐらいだろうか? 中国...
#1205. 上海炒麺@萬来亭.横浜中華街 - ランチ。台風接近中につき、横浜中華街はかなり空いている:
2013-09-16 横浜中華街の萬来亭にてランチ。3連休の最終日だが、台風接近中につき、横浜中華街はかなり空いている。早々に店じまいという店もちらほら。昼時はいつも混んでいる萬来亭だけど、さすがに本日は空いている。好物の上海炒麺(上海焼きそば)をオーダー。ソー...
#1103. 海鮮炒麺@萬来亭.横浜中華街 - ヤキソバ。海鮮平麺炒め。モチモチ感がたまらない。:
2013-04-03 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にて晩飯。20:30 ごろ入店。閉店前の最後の客。ビールと海鮮炒麺(海鮮平麺炒め)をオーダー。姐姐が辛いの要りますか? と聞いてきたので、もらってみた。自家製の辣油っぽい調味料...
more 萬来亭: 13 ...
#1564. ランチ 高山豆苗の強火炒め+高菜入りつゆソバ - 清炒高山豆苗+咸菜湯麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-23 続いて咸菜湯麺(高菜入りつゆソバ)をオーダー。咸(鹹)は塩辛いの意で、咸菜(かんさい)は中国における漬物、湯麺がラーメン。横浜中華街で、メニューに咸菜とあったら、たいてい高菜漬けが使われいるような気がする。高菜漬けと細切りにした筍、豚肉など...
#1066. 咸菜湯麺@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。高菜入りつゆソバ、寒さに凍えた身体に嬉しい。:
2013-01-20 日曜の13時過ぎに入店したけど、ほぼ満席。いや、混んでるね。寒いのもあって、咸菜湯麺(高菜入りつゆソバ)をオーダーして、そそくさ食べて撤退。咸菜と書いてあるけど高菜だよね。スープは塩味で抑え目の味付けで、炒めた高菜と豚肉が混じることで、程よ...
#1025. 炸雲呑+咸菜麺@新楽.横浜中華街 - 揚げワンタン、たかなそば:
2012-11-25 咸菜麺(たかなそば)は、咸菜じゃなくて、高菜だなあ。しかし、この酸味が良い感じ。
#1012. 咸菜炒蛋@三和楼.横浜中華街 - ランチ。高菜漬けと玉子炒め。:
2012-10-22 咸菜炒蛋(高菜漬けと玉子炒め)。ワンタン、ゴハン、デザートの平日ランチ。中国語で咸菜(中国の漬物)と書いてあったけど、日本の高菜漬けです。まあ、日本語でそう書いてあるけど(笑)
#905. 咸菜湯麺+蝦捲@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。優しい味のラーメン。高菜入りつゆソバ、海老スティック春巻。:
2012-04-28 ちょっと宿酔ぎみなのでラーメン。咸菜湯麺(高菜入りつゆソバ)。咸菜は咸は塩塩辛いの意。咸菜は塩漬けの野菜で漬物だね。高菜って書いてあったけど、ちょっと違うかな。薄味の塩味スープに、しょっぱい咸菜と豚肉、筍、椎茸の細切りが良いバランス。日式(...
more 咸菜: 7 ...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味わいで、うま味が過剰に至らないギリギリのラインをキープしている。多分、これが正統的な広東料理の味付...
#1695. 中毒必至のニューウェーブラーメン店は濃厚系かつ上品 - 牛脂ニラそば + 浅利の潮和え玉 @丿貫 福富町本店.福富町.横浜:
2018-03-15 「丿貫」の「和え玉」というカテゴリーの麺には、訪れる度に新しい発見があって、目が話せない。今回の浅利の潮和え玉も泣ける美味いなあ。この浅利の潮和え玉をラーメンという料理でクオートしてしまうのは、何というか・・・残念な気がする。中華料理の麺料...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨周りの肉を歯で剥がすように食べ、スープを啜る。うーん、コクのある味わいが醤油スープと...
#1633. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット @新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2017-03-11 新福菜館は京都を地元に展開するラーメン店。最近、暖簾分け店が関東地区に進出してきている。いつもの中華そば・やきめし小のセットをオーダー。中華そばは濃口醤油を使った真っ黒のスープが特徴。一見、塩っぱそうだが、それほど塩っぱくない。どっちかとい...
#1625. 酒の後はシメタン - 塩ラーメン @麺や勝治.常盤町.関内.横浜:
2017-01-21 ちょっと悩んで、塩ラーメンに味玉を追加で。縮れ麺に透明な淡麗スープ。スープは塩分強めなのが、好き嫌いが別れるところだけど、酒の後のだと良い感じ。麺はカンスイ強めでコシがあって、歯ごたえが楽しい。
more ラーメン (拉麺, 湯麺) : 61 ...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more ランチ (昼食, ヒルメシ) : 174 ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1678. 横浜中華街拾遺 6. - 雪日 2018:
2018-01-23 松尾芭蕉酒のめば いとゞ寝られぬ 夜の雪 天気予報が降雪を告げる関東地区。雪が降り出すと、周囲はどことなくそわそわしてくる。僕も例外ではなく、真っ直ぐ帰宅する気になれず、雪の中をフラフラと散歩。ライトアップで黄金色に染まる関帝廟に激しく降る...
#1643. 台湾風角煮丼 @華錦飯店.横浜中華街:
2017-04-10 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にてランチ。華錦飯店は、中華料理全般を出すが、経営者が福建系らしく福建料理(閩菜)を何種類か出している。個人的には、この福建料理が好きで、ランチメニューに出ないかと期待して来訪したけど、残念な...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯という名の晩酌。華錦飯店は隣の魚屋が経営する中華料理屋で、福建料理(閩菜)を中心に色々と出す感じ。一皿目は海蛎黄餅(カキのチヂミ)をオーダー。チヂミは韓国料理なので、海蛎黄餅をカキのチ...
#1629. 四川料理より辛い湖南料理 小炒猪脚皮 (豚足の皮と二種唐辛子の炒め) + 椒蒸魚塊 (白身魚と唐辛子の湖南風蒸し) @福満園別館.横浜中華街:
2017-02-12 どの店にするかちょっと悩んで、横浜中華街・市場通りの福満園別館へ。福満園別館は横浜中華街でも珍しい湖南料理(湖南菜)を出す店である。湖南地方の地方料理である湖南料理は、四川料理(川菜)とタメをはる辛い料理を出す。四川人不怕辣 湖南人怕不辣(...
more 市場通り: 59 ...
#1591. 寒いのでトロリ、ホロホロ牛バラ麺を - 牛腩麺@優味彩.横浜中華街:
2015-12-28 横浜中華街・太平道の優味彩(ゆみさい)にてランチ。あんまり寒いので、牛腩麺(牛バラ麺)をオーダー。「腩」の意味は腹肉が近いかな。バラ肉、ブリスケットあたりか。牛腩で牛バラを指す。牛腩麺は、ラーメンの上に香辛料を煮込んだ牛バラを乗せた料理。湯...
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にて晩飯。家庭的な上海料理(滬菜)のお店。ビールと涼拌干絲(上海家庭名菜 豆腐干の香り和え)をオーダー。メニューには上海家庭名菜とあるけど、割とポピュラーな家郷菜(家庭料理)。...
#1515. 拌麺@萬来亭.横浜中華街 - 夏の平日ランチ限定。ネギ、挽肉入りの冷やしあえそば。:
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#1285. 薺菜雲呑+上海炒飯@萬来亭.横浜中華街 - 薺菜と豚肉入り上海ワンタン、上海チャーハン:
2014-01-05 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にて早めの晩飯。寒かったので、とりあえず薺菜雲呑(薺菜と豚肉入り上海ワンタン)をオーダー。薺(なずな)はぺんぺん草で、日本では七草粥の春の七草として食べるぐらいだろうか? 中国...
#1205. 上海炒麺@萬来亭.横浜中華街 - ランチ。台風接近中につき、横浜中華街はかなり空いている:
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more 太平道: 16 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...