2013-09-16
3連休の最終日だが、台風接近中につき、横浜中華街はかなり空いている。 早々に店じまいという店もちらほら。 昼時はいつも混んでいる「萬来亭」だけど、さすがに本日は空いている。
好物の「上海炒麺」 (上海焼きそば) をオーダー。
ソース焼きそばのような色合いだけど、これは黒醤油。 中国の「たまり醤油」のような醤油で、塩分が低く砂糖 (カラメル) を添加している。 これを炒めものに使うととても香ばしい。 「老抽王」が有名。
麺は「萬来亭」自家製のもちっとした太麺。 この太さはなかなか無い。口腔に押しこむようにしてワシワシ食す。 美味しいなあ。
#1231. 台風と虹:
2013-10-16 台風26号が横浜を抜けた。青空。横浜中華街の自宅から、北西の空に大きな虹を見つける。
#556. フレッシュ・アンド・グリーン:
2002-10-02 台風一過の朝。人通りの少ない裏道を歩く。道路には一面に吹き散らされた草木の葉や枝。大気は青々とした匂いが漂っている。
#480. 野分のまたの日:
2001-09-11 (はなはだアヤシイ)現代語訳: めりた・グッドボーイ台風の翌日こそ、とてもしみじみとした 趣(おもむき)がある。立蔀(庭先や出入口の目隠しに用いられる衝立型の板戸)、透垣(板や竹で間を透かして作った垣根)が乱れ、前庭の植込みなどもとても痛々...
#366. 台風を待ちながら:
2000-07-08 真夜中にテレビを切って、もう少しだけ起きていたい気分。天気予報は早朝の台風の直撃を告げていた。激しい雨が窓ガラスを叩く。眠りは、すぐそこまでやってきているのに、もう少しだけ起きていたい気分。
#211. 晴やかなヒトタチの顔:
1999-09-15 明日は台風が来るので悪天候だ、と天気予報が告げた日。日枝神社の祭礼を見物するため、横浜・伊勢佐木町へ出かける。いつものモールに次々と町内の御輿(みこし)が通り、晴やかなヒトタチの顔・顔・顔…。あ、これはどうも風が強いですねお気をつけて、お出...
more 台風: 7 ...
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にて晩飯。家庭的な上海料理(滬菜)のお店。ビールと涼拌干絲(上海家庭名菜 豆腐干の香り和え)をオーダー。メニューには上海家庭名菜とあるけど、割とポピュラーな家郷菜(家庭料理)。...
#1515. 拌麺@萬来亭.横浜中華街 - 夏の平日ランチ限定。ネギ、挽肉入りの冷やしあえそば。:
2015-06-05 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にてランチ。久しぶりに拌麺(ばんめん,バンミェン)をオーダー。萬来亭では、拌麺 はグランドメニューに載ってなくて、夏の平日ランチにしか出してないように思う。自宅は横浜中華街にあ...
#1285. 薺菜雲呑+上海炒飯@萬来亭.横浜中華街 - 薺菜と豚肉入り上海ワンタン、上海チャーハン:
2014-01-05 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にて早めの晩飯。寒かったので、とりあえず薺菜雲呑(薺菜と豚肉入り上海ワンタン)をオーダー。薺(なずな)はぺんぺん草で、日本では七草粥の春の七草として食べるぐらいだろうか? 中国...
#1173. 咸菜湯麺@萬来亭.横浜中華街 - ラーメンでランチ。高菜と豚肉入り麺。:
2013-07-27 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にてランチ。萬来亭の前を通ったら、週末だと言うのになぜか行列が無い。お、珍しく空いてる? 久しぶりに萬来亭でランチでもと入店。ちょっと悩んで、咸菜湯麺(高菜と豚肉入り麺)をオー...
#1103. 海鮮炒麺@萬来亭.横浜中華街 - ヤキソバ。海鮮平麺炒め。モチモチ感がたまらない。:
2013-04-03 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にて晩飯。20:30 ごろ入店。閉店前の最後の客。ビールと海鮮炒麺(海鮮平麺炒め)をオーダー。姐姐が辛いの要りますか? と聞いてきたので、もらってみた。自家製の辣油っぽい調味料...
more 萬来亭: 13 ...
#1516. 五花肉炒腐竹+黒炒飯@福満園本館.横浜中華街 - 豚バラ肉とユバの炒め、黒チャーハン:
2015-06-05 黒炒飯の黒い色は醤油の色。ただ、醤油は中国の黒醤油(老抽王などが有名)を使っている。これは日本のたまり醤油のような醤油で塩分が低く砂糖(カラメル)が添加されている。炒めものに使うと、意外にも塩っぱくなくて、香ばしくて軽やかな味わいとなるのが...
#1479. 上海炒麺@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。上海焼そば醤油味。:
2015-03-01 上海炒麺で使う醤油は黒醤油を使う。黒醤油と言うと老抽王などが有名だが、これは中国のたまり醤油みたいな醤油で、砂糖(カラメル)を添加した塩分が低いもの。店によって、この黒醤油の塩梅がちがうのだけど、これが上海炒麺の味を決めるポイントだと思う。...
#1382. 国産天然稚鮎のクミン炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ばっちり苦くてオトナの味:
2014-06-21 炒飯が黒色だと、醤油の塩っぱい印象だけど、実はマイルドで甘いような味わいである。これは黒醤油という中国のたまり醤油のような醤油を使っているから。老抽王などが有名だが、塩分が低く砂糖(カラメル)を添加しているため、炒めものに使うと、意外にも香...
#1344. 春竹の子のオリーブ醤炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街:
2014-04-23 炒飯が黒色なのは黒醤油という中国のたまり醤油のような醤油を使っているから。老抽王などが有名。塩分が低く砂糖(カラメル)を添加しているため、これを炒めものに使うととても香ばしい。
#895. 黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ランチ。香ばしくて、油とパラパラのぐあいがとても素晴らしいチャーハン。:
2012-03-20 黒醤油炒飯は、醤油の黒色が、ご飯にしっかり付いているところが特徴的。これは醤油に中国の黒醤油を使っているため。老抽王とかが有名。たまり醤油で、砂糖(カラメル)を添加している。醤油の色がついてるのでしょっぱいとか思われがちだけど、実はそうでは...
more 老抽王: 8 ...
#1635. 紅油餛飩 (皿ワンタン) + 酸菜肥腸 (台湾屋台風ホルモン焼き, ホルモンと高菜の炒め) + 台湾式黒酢炒麺 (台湾風黒酢やきそば) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-18 ヤキソバに黒酢という組み合わせは、人によっては好き嫌いが分かれそうだけど、黒酢の香りが食欲をそそる。
#1603. ランチ - 特製ラム肉塩焼きそば @東北人家新館.横浜中華街:
2016-02-12 横浜中華街・広東路の東北人家新館にてランチ。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ、日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。ランチなので軽めに特製ラム肉塩焼きそばをオーダー。...
#1600. 干し豆腐の冷菜 + 香菜と青唐辛子のサラダ + 焼売 + 五目焼きそば @大福林.横浜中華街:
2016-02-01 横浜中華街・香港路の大福林にて晩飯と言う名の晩酌。大福林は、399円均一の小皿料理中心お店。独りで酒が飲みたいときに使い勝手が良いお店である。とりあえずビールと干し豆腐の冷菜をオーダー。これは涼拌干絲かな。これは麺状になった乾燥豆腐に油や調...
#1567. ランチ - 香醋入りの酢豚+豆苗入りのヤキソバ@華錦飯店.横浜中華街:
2015-10-10 二皿目は豆苗入りのヤキソバをオーダー。これは最近お気に入りなりつつある一品。ヤキソバに豆苗が絡み、咀嚼するともっちりした麺としゃりっとした豆苗の食感。この食感はちょっと不思議な感じで癖になる。
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 一見、ソースヤキソバのように見えるけど、味付けのベースは中国の黒醤油(老抽王などが有名)。黒醤油は、砂糖(カラメル)を添加した醤油で、塩分が低い。要するに甘い醤油なのだが、これが香ばしくて素敵な味わい。もともと製麺所の萬来亭が出す麺料理は、...
more ヤキソバ (炒麺, 焼きそば, 焼きソバ) : 30 ...
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 〆に、萬来亭の名物料理上海炒麺(上海焼きそば)をオーダー。一見、ソースヤキソバのように見えるけど、味付けのベースは中国の黒醤油(老抽王などが有名)。黒醤油は、砂糖(カラメル)を添加した醤油で、塩分が低い。要するに甘い醤油なのだが、これが香ば...
#1479. 上海炒麺@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。上海焼そば醤油味。:
2015-03-01 上海炒麺(上海焼そば醤油味)をオーダー。上海炒麺というと太麺・醤油味。具材は青梗菜ぐらいのシンプルなもの。こいつをワシワシと脇目もふらず食べるのがお約束(笑)これでビールを飲めれば最高なんだけどな。上海炒麺で使う醤油は黒醤油を使う。黒醤油と...
#1456. [閉店] 春巻+上海炒麺@六福楼.横浜中華街 - ランチ:
2015-01-09 店頭の貼紙の上海炒麺(上海風やきそば)をオーダー。貼紙によるとプラス100円で春巻が2本追加できるとのことなので、春巻もオーダー。ついでに…ビールも(笑)ランチだけどこれは飲まざるを得ないよね。春巻は、まあ普通だけど、手を抜いてるわけでなし...
#1438. 鶏絲粉絲+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 鶏と春雨と野菜の和え、上海式焼きそば:
2014-11-09 ビールを追加オーダー。二皿目に上海炒麺(上海式焼きそば)をオーダー。野菜がシャキシャキ。たっぷりの油を使っているが、しつこい感じがしない。油は調味料だと感じる一品。
#1099. 醤鶏辣黄瓜+上海炒麺+茅台酒@三和楼.横浜中華街 - 鶏とキュウリの辛子和え、上海式焼きそば、マオタイ酒。:
2013-03-26 続いて上海炒麺(上海式焼きそば)。三和楼のヤキソバは、たっぷりの油を使った炒めもの。健康志向の世の中だけど、やっぱり油の旨味には惹かれるわけですよ。これに茅台酒(マオタイしゅ)という蒸留酒が、素敵にマッチする。
more 上海炒麺: 9 ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1678. 横浜中華街拾遺 6. - 雪日 2018:
2018-01-23 松尾芭蕉酒のめば いとゞ寝られぬ 夜の雪 天気予報が降雪を告げる関東地区。雪が降り出すと、周囲はどことなくそわそわしてくる。僕も例外ではなく、真っ直ぐ帰宅する気になれず、雪の中をフラフラと散歩。ライトアップで黄金色に染まる関帝廟に激しく降る...
#1643. 台湾風角煮丼 @華錦飯店.横浜中華街:
2017-04-10 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にてランチ。華錦飯店は、中華料理全般を出すが、経営者が福建系らしく福建料理(閩菜)を何種類か出している。個人的には、この福建料理が好きで、ランチメニューに出ないかと期待して来訪したけど、残念な...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯という名の晩酌。華錦飯店は隣の魚屋が経営する中華料理屋で、福建料理(閩菜)を中心に色々と出す感じ。一皿目は海蛎黄餅(カキのチヂミ)をオーダー。チヂミは韓国料理なので、海蛎黄餅をカキのチ...
#1629. 四川料理より辛い湖南料理 小炒猪脚皮 (豚足の皮と二種唐辛子の炒め) + 椒蒸魚塊 (白身魚と唐辛子の湖南風蒸し) @福満園別館.横浜中華街:
2017-02-12 どの店にするかちょっと悩んで、横浜中華街・市場通りの福満園別館へ。福満園別館は横浜中華街でも珍しい湖南料理(湖南菜)を出す店である。湖南地方の地方料理である湖南料理は、四川料理(川菜)とタメをはる辛い料理を出す。四川人不怕辣 湖南人怕不辣(...
more 市場通り: 59 ...
#1591. 寒いのでトロリ、ホロホロ牛バラ麺を - 牛腩麺@優味彩.横浜中華街:
2015-12-28 横浜中華街・太平道の優味彩(ゆみさい)にてランチ。あんまり寒いので、牛腩麺(牛バラ麺)をオーダー。「腩」の意味は腹肉が近いかな。バラ肉、ブリスケットあたりか。牛腩で牛バラを指す。牛腩麺は、ラーメンの上に香辛料を煮込んだ牛バラを乗せた料理。湯...
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にて晩飯。家庭的な上海料理(滬菜)のお店。ビールと涼拌干絲(上海家庭名菜 豆腐干の香り和え)をオーダー。メニューには上海家庭名菜とあるけど、割とポピュラーな家郷菜(家庭料理)。...
#1515. 拌麺@萬来亭.横浜中華街 - 夏の平日ランチ限定。ネギ、挽肉入りの冷やしあえそば。:
2015-06-05 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にてランチ。久しぶりに拌麺(ばんめん,バンミェン)をオーダー。萬来亭では、拌麺 はグランドメニューに載ってなくて、夏の平日ランチにしか出してないように思う。自宅は横浜中華街にあ...
#1285. 薺菜雲呑+上海炒飯@萬来亭.横浜中華街 - 薺菜と豚肉入り上海ワンタン、上海チャーハン:
2014-01-05 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にて早めの晩飯。寒かったので、とりあえず薺菜雲呑(薺菜と豚肉入り上海ワンタン)をオーダー。薺(なずな)はぺんぺん草で、日本では七草粥の春の七草として食べるぐらいだろうか? 中国...
#1173. 咸菜湯麺@萬来亭.横浜中華街 - ラーメンでランチ。高菜と豚肉入り麺。:
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more 太平道: 16 ...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more ランチ (昼食, ヒルメシ) : 174 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...