2016-02-01
「大福林」は、399円均一の小皿料理中心お店。 独りで酒が飲みたいときに使い勝手が良いお店である。
とりあえずビールと「干し豆腐の冷菜」をオーダー。
これは「涼拌干絲」かな。 これは麺状になった乾燥豆腐に油や調味料を混ぜたもの。 シンプルな料理だが、油や調味料に店ごとのレシピがあるか、店によって味わいが異なる感じ。 「大福林」の「涼拌干絲」は、程良い薄味。
二皿目は「香菜と青唐辛子のサラダ」。
これは「老虎菜」だと思う。 一見、普通のサラダのように見えるけど、強烈な辛味が特徴的な料理。 香菜 (シャンツァイ) が入っていて、独特な香りが鼻に抜けて、これがまた楽しい。 全体に甘酢の味わいも程良く、これがまたビールにあう。
「香菜と青唐辛子のサラダ」で口の中がさっぱりしたので、口替りに「焼売」をオーダー。 これは2010年の「中華街フードフェスティバル」点心品評会で銀賞を受賞という説明があった。 ちょっと大きめで、挽肉がふわりとしている。 王道的な焼売である。
シメは「五目焼きそば」をオーダー。
五目あんがたっぷりとしていて、これは良い。
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