#1600. 干し豆腐の冷菜 + 香菜と青唐辛子のサラダ + 焼売 + 五目焼きそば @大福林.横浜中華街:
2016-02-01 これは老虎菜だと思う。一見、普通のサラダのように見えるけど、強烈な辛味が特徴的な料理。香菜(シャンツァイ)が入っていて、独特な香りが鼻に抜けて、これがまた楽しい。全体に甘酢の味わいも程良く、これがまたビールにあう。香菜と青唐辛子のサラダで口...
#1579. 横浜中華街で中国東北地方の料理を - 韮菜合子+老虎菜+地三鮮@東北人家.横浜中華街:
2015-11-22 老虎菜(香菜とネギの和え物、ラオフーツァイ)をオーダー。老虎菜は実は辛味と酸味のパンチが効いているので、普通のサラダのような味を期待して食べると、ちょっとビックリする料理(笑)涙が出るくらい辛くて、それで酸っぱくて、ついでに香菜(シャンツァ...
#1342. 老虎菜+手撕肉炒蘑菇小白菜@東北人家.横浜中華街 - 香菜とネギの和え物、しめじ・美人菜と自家製チャーシューの田舎炒め:
2014-04-19 ビール。それと前菜に東北料理の老虎菜(香菜とネギの和え物)をオーダー。一見、サラダみたいだが、実は辛い。酸味と辛味のバランスは良いなあ。好みとしては、もうちょっと辛味が効いててもいいかな。二皿目。これも東北料理の家郷菜(家庭料理)手撕肉炒蘑...
#1332. 老虎菜+炸紅糟魚@福盛楼.横浜中華街 - ししとう・ネギ・緑黄色野菜の黒酢辛子和え、酒粕漬け白身魚の天ぷら:
2014-03-20 一皿目は東北料理(東北菜)の老虎菜(ラオフーツァイ,ししとう・ネギ・緑黄色野菜の黒酢辛子和え)をオーダー。老虎菜は、凉菜という分類の料理。凉菜は冷たいままで食べる料理で、前菜、オードブルの類のこと。見た目はサラダみたいだが、油断していると強...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...