2016-02-05
横浜中華街・香港路の「安記」にて、晩飯という名の晩酌。
「安記」は昭和7年創業の広東料理店。 「安記」と言うと粥で有名だけど、その他の料理も美味しい。 今回は酒肴として料理を見繕いつつ、ゆったりと独り晩酌。
ビールと「モツ皿」をオーダー。
「モツ皿」は「拌牛肚」かな。 「安記」の「モツ皿」は、きちんと下処理された牛モツは臭みもなく柔らかで、素晴らしく美味しい。
二皿目は「ツブ貝ニンニク炒め」をオーダー。
「ツブ貝ニンニク炒め」は大蒜のパンチが効いて、これはビールに合う。 ツブ貝のコリコリした食感が楽しい。
最後は「レバ皿」をオーダー。
これも酒呑み好みの料理。 レバーの醤油ベースのソースで煮込んでいるのか? 一見すると味が濃いようだが、意外と軽めの味わいで、レバーのしっとりした味わいとのバランスが良い。 ビールにも合うけど、これは、日本酒が欲しくなるなあ。
#1528. 鶏片粥@安記.横浜中華街 - 宿酔の朝は中華粥:
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#1330. 鶏片粥@安記.横浜中華街 - 鶏肉のおかゆ。絶食の後の口福。:
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#1190. 玉子粥+油条@安記.横浜中華街 - 朝粥。朝食にたまごおかゆと中国式の揚げパン:
2013-08-17 1時間ほど朝の散歩。その後、横浜中華街・香港路の安記(あんき)にて、遅めの朝食に朝粥。本日は軽めに玉子粥(たまごおかゆ)と油条(中国式の揚げパン)をオーダー。玉子粥は、中華粥の底に生玉子が沈んでいる。これを崩してかき混ぜるときれいな黄色が広...
#1142. 玉子粥@安記.横浜中華街 - 朝粥。朝食に中華粥を。たまごおかゆ。:
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more 安記: 7 ...
#1480. 葱絲牛百葉+蒜蓉北寄貝@華錦飯店.横浜中華街 - センマイの自家製ソース掛け、活ホッキ貝のニンニクソース蒸し:
2015-03-06 少し前に訪問したときに、姐姐がウチはモツも美味しいんですよと話していたので、ちょっと気になっていた。晩飯とは言いながら、実は晩酌なので、肴になりそうなモツ料理をチョイス。モツはセンマイ(牛の第三胃)。表面の灰色を剥がした完璧な下処理で、見た...
#1477. 吉慶福満堂+青瓜酸姜+鼓椒牛胆+南乳猪手@萬珍楼點心舗.横浜中華街 - 春節料理・祝い鶏、キュウリの酢漬け、 牛モツの黒豆ソース蒸し、 豚足蒸し:
2015-02-27 鼓椒牛胆(牛モツの黒豆ソース蒸し)をオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。牛肚は、牛のハチノス(第二胃)。ハチノスはふわりとした食感で、豆豉のねっとりとしたソースが舌に絡み付く感じ。ピリ辛に...
#1406. キャロット・ラペ+Artisan モツ煮+45日熟成オーストラリア産リブロース@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜 - ガッツリお肉を食べたいときにお勧めの店:
2014-07-19 前菜にArtisan モツ煮(Artisan Style Tripe stew)をオーダーしたところ、マダムから少し時間がかかりますとのコメント。なので、追加で前菜にキャロット・ラペ(人参サラダ)もオーダー。程よく冷えたキャロット・ラペ(人...
#1147. 鮮蝦腸粉+鼓椒牛胆+彩り冷やし中華@萬珍楼楼點心舗.横浜中華街 - 海老キシメン包み、牛モツの黒豆ソース蒸し、彩り冷やし中華。:
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#913. 蚕豆炒螺肉+香芋梅子鴨@同發別館.横浜中華街 - そら豆と活ツブ貝の炒め、アヒルの梅ソース煮込み タロ芋添え、:
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2013-03-23 まず、ビール。肴としてベーコンレバーをオーダー。ベーコンレバーとは何かと言うと、焼いたベーコンとレバー…という、いやそのまんまの料理(笑)添え物として、キャベツ、ナポリタン、ポテト・サラダ。いわゆるレバーステーキなんだけど、こういうのを出し...
#1054. 姜葱鮮蠣+玉香鳳肝@北京飯店.横浜中華街 - カキの土鍋煮込みネギ・生姜風味、ピリ辛鶏レバーの炒め:
2012-12-27 玉香鳳肝(ピリ辛鶏レバーの炒め)。鶏レバーは、焼鳥なんかではよくオーダーするけど、中華料理はあまり食べたことがなかったのでオーダーしてみた。玉香と言うと四川風の辛味のある料理を意味なので、あまり辛いのは苦手な僕としては、ちょっと身構えていた...
#876. チャイナベーコンと冬野菜のセイロ蒸し+豚レバーとニラの炒め@一楽.横浜中華街 - チャイナベーコンって、初めて食べたか? 以前に何かで食べたような気がするんだが。:
2012-02-09 豚レバーとニラの炒めは、鷹の爪で辛味をつけていて、これもまた美味しい。豚レバーが多めで、野菜が少ないのは、酒菜として嬉しいカンジ。
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 横浜中華街・香港路の牡丹園(ぼたんえん)で晩飯。がっつり食べたい気分だったので、碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。齧ったときにはカリッとして、鶏肉は柔らか。ビー...
#1600. 干し豆腐の冷菜 + 香菜と青唐辛子のサラダ + 焼売 + 五目焼きそば @大福林.横浜中華街:
2016-02-01 横浜中華街・香港路の大福林にて晩飯と言う名の晩酌。大福林は、399円均一の小皿料理中心お店。独りで酒が飲みたいときに使い勝手が良いお店である。とりあえずビールと干し豆腐の冷菜をオーダー。これは涼拌干絲かな。これは麺状になった乾燥豆腐に油や調...
#1588. カレーそば@保昌.横浜中華街:
2015-12-26 横浜中華街・香港路の保昌(ほしょう)にてランチ。カレーそばをオーダー。丼にはお隣の満珠園の名前が書いてあるけど店は保昌。保昌と言えば、昔から牛バラカレーご飯が有名だけど、カレーそばも美味い。カレーそばと言っても、カレーうどんやカレー南蛮と言...
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#1453. [閉店] ニラ饅頭+トウミョウ入り焼きそば@裕福楼.横浜中華街 - 観光客向け定食屋?:
2014-12-22 横浜中華街・香港路の裕福楼(ゆうふくろう)にて晩飯。裕福楼は、2014年9月下旬に閉店した壹路發(いろは)の後に、2014年11月に開店した店。宿題にしていた店である。それにしても…裕福楼って名前は、強烈だなあ。壹路發は台湾料理の店だったけ...
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#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
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2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
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2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...