類義語: おかゆ, お粥, 中華粥
#1568. 横浜中華街で朝食を ピータン豚スネ肉かゆ - 皮蛋痩肉粥+油条+香菜@謝甜記貳号店.横浜中華街:
2015-10-20 ちょっと悩んで、皮蛋痩肉粥(ピータン豚スネ肉かゆ)をオーダー。ついでに、追加注文で油条(ヨウティヤオ,ヤウティウ,揚げパン)と香菜(シャンツァイ,パクチー、コリアンダーと同じもの)も。皮蛋痩肉粥(ピータン豚スネ肉かゆ)の痩肉は、確かスネ肉と...
#1566. 日本人好みのほっこり中華 - 秋鮭とキノコ、娃娃菜の煮込み+ピータンと鶏肉入り粥セット@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-10-09 ビールをやっつけて、平日ランチタイム限定セットのピータンと鶏肉入り粥セットをオーダー。具材がたっぷり粥も悪くは無いけど、僕としては具材がシンプルなものが好みで、その点、皮蛋粥などはとても好みの一品。こちらの料理はそれに鶏肉も入っているけど、...
#1528. 鶏片粥@安記.横浜中華街 - 宿酔の朝は中華粥:
2015-07-02 昨日は少し飲み過ぎてしまい、宿酔。寝台からようやく起きだして冷蔵庫をのぞいてみるが、食材切れで、さて朝食はどうしたものかと思案。宿酔なので軽いものが良いなと・・・自宅をフラフラと出かける。久しぶりに粥でも食べようと、横浜中華街・香港路の安記...
#1483. 朝食。中国式の揚げパン、たまごかゆ - 油条+鶏蛋粥@謝甜記貳号店.横浜中華街:
2015-03-21 謝甜記貳号店で朝食となると、注文は自然と粥となる。鶏蛋粥(たまごかゆ)と、ついでに、定番の油条(中国式の揚げパン)をオーダー。油条の条は細長い形を意味する。見た目、そのまんまだね(笑)小麦粉に食塩・重炭酸アンモニウムを加えて練った生地を油で...
#1368. 牛肉粥+油条@馬さんの店龍仙 市場館.横浜中華街 - 中華粥の朝食を。:
2014-05-20 朝8時に入店。平日なので先客なし。メニューを眺めるが、あまり食欲が無い。ついでに喉の痛みがひどいので、流動食の牛肉粥と油条(中国式の揚げパン)をオーダー。ちぎった油条を牛肉粥に放り込んで、粥を一緒に流し込むと、思っていたより楽に喉を通り抜け...
#1331. [閉店] 魚団入り海鮮粥セット@六鳳居.横浜中華街 - お粥でランチ:
2014-03-18 身体はようやく復調してきたけど、いきなり普通の食事に戻すのは不安な感じなので、粥にしようと魚団子入り海鮮粥セットをオーダー。魚団子入り海鮮粥に小さな春巻、焼売が各1個、胡瓜の甘酢漬け、杏仁豆腐がセットになっている。魚団子入り海鮮粥に入ってる...
#1330. 鶏片粥@安記.横浜中華街 - 鶏肉のおかゆ。絶食の後の口福。:
2014-03-17 昨日からほとんど食事をしていなくて空腹。だけど、いきなり普通の食事をとると、胃腸がびっくりしそうな気がする。なので、鶏片粥(鶏肉のおかゆ)をオーダー。粥を啜ると、粥が喉をスルスル伝わり、空っぽの胃袋に落ち着くのがわかる。胃袋のほんわりとした...
#1327. 海蠣粥+油条@謝甜記貳号店.横浜中華街 - 朝食。かきかゆ、揚げパン:
2014-03-10 もうぼちぼちシーズンも終わりかなと思い、海蠣粥(かきかゆ)をオーダー。謝甜記貳号店の粥は、普通は丼なのだけど、この粥は土鍋でサーブされる。そこに、姐姐が別皿でサーブされた牡蠣を入れてくれ、出来上がり。土鍋なのは牡蠣を入れたときに冷めないよう...
#1254. 皮蛋痩肉粥+油条@謝甜記貳号店.横浜中華街 - 朝食。ピータン豚スネ肉かゆ、揚げパン。:
2013-11-18 皮蛋痩肉粥(ピータン豚スネ肉かゆ)と油条(揚げパン)をオーダー。痩肉は、確かスネ肉と言うより赤身肉のことだと思ったけど、どうなんだろう? 皮蛋(ピータン)は、アンモニア臭というか、独特の臭いがあるので苦手な人も多いらしいけど、粥に入れると、...
#1190. 玉子粥+油条@安記.横浜中華街 - 朝粥。朝食にたまごおかゆと中国式の揚げパン:
2013-08-17 1時間ほど朝の散歩。その後、横浜中華街・香港路の安記(あんき)にて、遅めの朝食に朝粥。本日は軽めに玉子粥(たまごおかゆ)と油条(中国式の揚げパン)をオーダー。玉子粥は、中華粥の底に生玉子が沈んでいる。これを崩してかき混ぜるときれいな黄色が広...
#1142. 玉子粥@安記.横浜中華街 - 朝粥。朝食に中華粥を。たまごおかゆ。:
2013-06-03 昨日は食べ過ぎて、今朝も胃が重い。幸いにも宿酔では無いけれど、食欲が今ひとつ。ただ、朝食は食べておいたほうが良い気分だったので、中華粥でもと思い安記に出かける。出かける、と言っても、自宅からは徒歩数分(笑)ほぼ開店時間の9:30に入店。既に...
#1121. 皮蛋粥+油条@馬さんの店龍仙・本店.横浜中華街 - 中華街で朝食を。朝粥にピータンがゆ、中国式の揚げパン。:
2013-05-02 朝粥に皮蛋粥(ピータンがゆ)と油条(中国式揚げパン)をオーダー。皮蛋粥(ピータンがゆ)は具材がピータン。これに油条(中国式揚げパン)を放り込んで食べる。油条に粥がとろりとまとわりつき、かじるとカリッとした食感。じわりと油がしみだす。昔は皮蛋...
#1055. 鶏蛋粥+油条@謝甜記貮号店.横浜中華街 - 朝粥。寒い日には粥の朝食は嬉しい。たまごかゆと中国式の揚げパン。:
2012-12-28 ちょっと悩んで、朝粥。鶏蛋粥(たまごかゆ)と油条(中国式の揚げパン)をオーダー。鶏蛋粥(たまごかゆ)は、粥の底に玉子が2個沈んでいて、粥の温度で少し固まっているのを、レンゲでちょいちょいっと崩す。粥全体に混ぜ込むのではなく、粥に絡めるように...
#1007. お粥@自宅.横浜中華街 - 宿酔なので、朝食はお粥。:
2012-10-13 宿酔なので、朝食はお粥。朝粥ですね。横浜中華街に住んでるので、出かけて中華粥でも良いんだけど、今日は久しぶりに自宅で日本のお粥を。炊飯器のお粥モードで白粥を炊く。できあがったら、炊飯釜の白粥に昆布茶を投入。軽く混ぜる。玉子を割り入れ、更にか...
#987. 海老粥@謝甜記貮号店.横浜中華街 - 朝食に朝粥。2012年7月2日に、今の新店舗に移転して、初めての訪問。:
2012-09-14 当然、朝粥。今回は海老粥(えびがゆ)をオーダー。姐姐にレギュラー・サイズとハーフ・サイズのどちらするか訊かれた。ちょっと考えたけどやはりレギュラー・サイズを。ついでに油条(中国式の揚げパン)もオーダー。食べ過ぎかな(笑)相変わらずお粥は美味...
#978. 牛肉粥@馬さんの店龍仙・市場館.横浜中華街 - 馴染みのお店で軽めの朝食。朝粥。:
2012-08-25 本日は、もろもろあるので、軽めの朝食ということで朝粥。牛肉粥をオーダー。いつもオーダーする油条は、今回は無し。中国粥は、具材が底に沈んでるので、ちょいとかき混ぜる。とくに牛肉粥の場合、牛肉の味付けが濃いので、混ぜるといい感じ。
#929. 鮮蛯粥+油条@安記.横浜中華街 - 朝食に朝粥。油条の油とカリッとした食感。トロリした粥が纏わりつき、絶妙な味わい。:
2012-06-16 食欲は戻ったので、朝粥の鮮蛯粥(海老のおかゆ)に油条(中国式の揚げパン)を追加。これをちぎってお粥に放り込んで食す。油条の油とカリッとした食感。トロリした粥が纏わりつき、絶妙な味わい。なんとも幸せな朝食。
#928. 鮮貝粥@謝甜記貮号店.横浜中華街 - 朝食に朝粥。風邪っぴきで休暇2日目。風邪がなおんねー (泣):
2012-06-13 で、朝粥。鮮貝粥(かいばしら粥)。ビタミンBとタウリン補給目的でオーダー。謝甜記貮号店は、来月2012年7月2日に移転との情報。同じ上海路の反対側に20m ほど移動。CAFE KORAN の隣。
#927. 鶏片粥@安記.横浜中華街 - 朝食。風邪っぴきで休暇を取得中。:
2012-06-12 お粥の底には薄切りの鶏肉が沈んでいる。風邪っぴきで食欲がない状態で、食べきれるかどうか不安だったけど、意外なほどスルスルと胃の腑に収まる。お粥は偉大だなぁ。いつもは油条(中国式の揚げパン)を追加で頼むけど、さすがに今日は頼む気にはなれなかっ...
#897. 鶏粥+油条@馬さんの店龍仙・本店.横浜中華街 - 朝食にお粥。 朝粥。:
2012-03-24 朝粥に鶏粥(鶏肉のお粥)と油条(中国式の揚げパン)。朝8時半ぐらいに入店。週末なので割と混んでる。そそくさ食べて、すぐに離脱。油条は、中国式の細長い揚げパン。これを粥に放り込んで一緒に食す。最初は油条のまわりに粥が絡み付いて、かじるとカリッ...
#810. 鶏粥+油条@馬さんの店龍仙・本店.横浜中華街 - 朝食はお粥。朝粥。鶏肉のお粥、中国式の揚げパン。:
2011-10-01 鶏粥(鶏肉のお粥)に油条(中国式の揚げパン)をつけてオーダー。油条は、細長い中国式の揚げパン。日本の揚げパンみたいに砂糖はついてない(笑)カリッとした食感が信条で、これを粥に放り込んで、一緒に食す。油条のまわりに粥が絡み付いて、かじるとカリ...
#804. [閉店] 鶏粥@金燕閣.横浜中華街:
2011-09-23 軽めのブランチということで、金燕閣で鶏粥(鶏肉のお粥)をいただく。しっかりした味付けに、程よい感じに崩れてる米とトロミ。癒されるなあ。
#779. 葱油粥+油条@馬さんの店龍仙・市場館.横浜中華街:
2011-08-31 葱油粥と油条。油条は余分だったかな。ちと食べ過ぎ。
#675. 早朝観蓮:
2005-08-07 緑の多い園内は、街中と違い、少し涼しい。まず蓮の花を眺めて、それから散歩。茶店では朝餉に恒例の朝粥をいただく。あとは、東屋のベンチで横になり、持参した文庫本を読む。だんだんと大きくなる蝉の声を聴きながら、パラパラと読み進める。いつも観光客で...
#665. 中華街で朝食を:
2005-05-27 東門を潜り、まだ、どの店も開いていない横浜中華街の大通りを歩いて、善隣門を抜け馬さんの店龍仙(まーさんのみせ)に。朝粥にいつも頼む蝦粥で朝食を。出てきた粥を食べていると、じんわりと胃の腑から暖かくなって、身体にエネルギーが回りはじめる気分。...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...