#1121. 皮蛋粥+油条@馬さんの店龍仙・本店.横浜中華街 - 中華街で朝食を。朝粥にピータンがゆ、中国式の揚げパン。

2013-05-02

横浜中華街馬さんの店龍仙本店 (まーさんのみせりゅうせん ほんてん) にて朝食

朝7時。昨夜の雨が少し残り、ときおりぱらつく。 五月に入ったというのに、ここ数日は寒さが続き、温かい朝食を食べたいと、早朝営業の横浜中華街馬さんの店龍仙本店に出かける。 横浜中華街で、この時間に開店している店は、馬さんの店龍仙本店と市場館しか無いので、選択肢は無い。

先客2名。 僕が入店し、食事中に2名入店。 相変わらず朝から繁盛しているなあ。

朝粥 - 皮蛋粥 (ピータンがゆ) + 油条 (中国式の揚げパン) @馬さんの店龍仙・本店.横浜中華街

朝粥 - 皮蛋粥 (ピータンがゆ) + 油条 (中国式の揚げパン) @馬さんの店龍仙・本店.横浜中華街

朝粥に皮蛋粥 (ピータンがゆ) と油条(中国式揚げパン) をオーダー。 皮蛋粥 (ピータンがゆ) は具材がピータン。 これに油条 (中国式揚げパン) を放り込んで食べる。 油条に粥がとろりとまとわりつき、かじるとカリッとした食感。 じわりと油がしみだす。

昔は皮蛋が苦手だったけど、最近は、よく食べるような気がする。 相変わらず単品では食べないけど、副食材や調味料感覚だと、抜群に美味いんだよなあ。

馬さんの店龍仙

馬さんの店 龍仙 横浜中華街:  http://www.ma-fam.com/

馬さんの店龍仙 本館
馬さんの店龍仙 本館

馬さんの店 龍仙 市場館
馬さんの店 龍仙 市場館

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