類義語: ピータン
#1568. 横浜中華街で朝食を ピータン豚スネ肉かゆ - 皮蛋痩肉粥+油条+香菜@謝甜記貳号店.横浜中華街:
2015-10-20 ちょっと悩んで、皮蛋痩肉粥(ピータン豚スネ肉かゆ)をオーダー。ついでに、追加注文で油条(ヨウティヤオ,ヤウティウ,揚げパン)と香菜(シャンツァイ,パクチー、コリアンダーと同じもの)も。皮蛋痩肉粥(ピータン豚スネ肉かゆ)の痩肉は、確かスネ肉と...
#1566. 日本人好みのほっこり中華 - 秋鮭とキノコ、娃娃菜の煮込み+ピータンと鶏肉入り粥セット@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-10-09 具材がたっぷり粥も悪くは無いけど、僕としては具材がシンプルなものが好みで、その点、皮蛋粥などはとても好みの一品。こちらの料理はそれに鶏肉も入っているけど、ちょっと豪華版という感じかな。昔は皮蛋が苦手だったけど、最近はよく食べる。相変わらず単...
#1421. 広式脆皮焼肉+原籠灼海中蝦+白干酒+双色蛋蒜子浸時蔬+干炒牛河@桂宮.横浜中華街 - 新規開店。広東風皮付き焼豚バラ肉、活海老の湯通し、パイカーロ、スープ入り季節野菜とピータン・塩玉子煮、牛肉と香港風河粉炒め:
2014-09-19 双色=2色、蛋=玉子。蒜子=ニンニク。時蔬=季節野菜。角切り皮蛋(ピータン)と咸蛋(アヒルの玉子の塩漬け)を使ったスープで、炒めたニンニク・季節野菜(今回は青梗菜)を煮た料理。金銀蛋浸時菜のバリエーションかな。以前、大珍楼本館で食べた金銀浸...
#1298. 皮蛋日光腐皮豆腐+酔蝦+清炒高山豆苗@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ、酔っぱらい海老、台湾産豆苗の強火炒め:
2014-01-31 最初に前菜がわりにビールと皮蛋日光腐皮豆腐(日光生湯葉とピータンのサラダ)をオーダー。皮蛋豆腐のアレンジ版かな。柔らかな豆腐のような日光生湯葉と賽の目に切った皮蛋を、カクテル風に盛りつけた料理。クリーミーで濃い目のソースの味が、とても美味し...
#1254. 皮蛋痩肉粥+油条@謝甜記貳号店.横浜中華街 - 朝食。ピータン豚スネ肉かゆ、揚げパン。:
2013-11-18 皮蛋痩肉粥(ピータン豚スネ肉かゆ)と油条(揚げパン)をオーダー。痩肉は、確かスネ肉と言うより赤身肉のことだと思ったけど、どうなんだろう? 皮蛋(ピータン)は、アンモニア臭というか、独特の臭いがあるので苦手な人も多いらしいけど、粥に入れると、...
#1252. 皮蛋日光腐皮豆腐+酔蝦+避風塘炸豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ。活酔払い海老の湯引き。揚げ豆腐の漁師風炒め。:
2013-11-15 ビールの肴に皮蛋日光腐皮豆腐(日光生湯葉とピータンのサラダ)をオーダー。日光生湯葉は組み上げ豆腐のように柔らかで、大豆の甘味。そこに皮蛋と醤油だれ。美味しいな。ビールを紹興酒に切り替えて酔蝦(活酔払い海老の湯引き)をオーダー。紹興酒の入れた...
#1168. 皮蛋+葱油淋鶏@隆蓮.横浜中華街 - ピータン、鶏肉の唐揚げ中華ソースかけ:
2013-07-19 ハートランド・ビールをオーダーして、酒肴に皮蛋(ピータン)を。お店によっては皮蛋は固さがちょっと違うのだが、隆蓮のは比較的柔らかでクリーミーな感じ。皮蛋には独特の匂い(アンモニアと硫化水素)があるので、人により好き嫌いが別れるけれど、これも...
#1122. 鮮肉小籠包+海老シュウマイ+大根細切り上海焼パイ+冷拌豆腐@上海豫園小籠包館.横浜中華街 - 久しぶりの飲茶:
2013-05-02 冷拌豆腐(中華風冷奴)は、豆腐に刻んだ皮蛋(ピータン)などの薬味を乗っけた料理。
#1121. 皮蛋粥+油条@馬さんの店龍仙・本店.横浜中華街 - 中華街で朝食を。朝粥にピータンがゆ、中国式の揚げパン。:
2013-05-02 朝粥に皮蛋粥(ピータンがゆ)と油条(中国式揚げパン)をオーダー。皮蛋粥(ピータンがゆ)は具材がピータン。これに油条(中国式揚げパン)を放り込んで食べる。油条に粥がとろりとまとわりつき、かじるとカリッとした食感。じわりと油がしみだす。昔は皮蛋...
#1110. アオリイカと中国野菜の強火炒め+ピータン豆腐醤油ソースがけ 広東 Style +茅台酒@一楽.横浜中華街:
2013-04-19 ピータン豆腐醤油ソースがけ 広東 Style は皮蛋豆腐。皮蛋豆腐と言えば、冷奴に切った皮蛋を乗っけた割りとシンプルな料理なのだか、一楽の料理は一手間かけてある。荒く崩した豆腐に、切った皮蛋をさっくり混ぜて、型で美しく盛りつけている。添えら...
#1106. 炒青菜+汾酒+皮蛋豆腐@桃源邨.横浜中華街 - 中国蒸留酒が充実。季節の中国青菜炒め。ピータンと豆腐の醤油あえ冷菜。:
2013-04-11 で、肴に皮蛋豆腐(ピータンと豆腐の醤油あえ冷菜)をオーダー。冷奴の上に、切った皮蛋(ピータン)と葱、細かく切ったザーサイをのっけて、醤油ダレがかけてある。醤油ダレもザーサイも塩っぱいので、豆腐と塩梅しながら食べるのがポイント。小さく切った皮...
#1064. 皮蛋豆腐+水餃子+炒油菜心@北京飯店.横浜中華街 - ピータン入りの冷やし豆腐、スイギョウザ、炒油菜のニンニク炒め。:
2013-01-18 皮蛋豆腐(ピータン入りの冷やし豆腐)は、冷奴に皮蛋(ピータン)が乗っけたシンプルな一品。タレをかけまわして食べる。何と言うか、酒呑み心を誘う一品。水餃子(スイギョウザ)。皮がたっぷりと厚く、いかにも小麦を食べる餃子と言う感じ。やっぱり、本式...
#1061. [閉店] 金銀浸蛋豆苗@大珍楼本館.横浜中華街 - 豆苗と二種類の卵のスープ煮込み:
2013-01-15 金銀蛋は、金蛋=咸蛋(鹹蛋,シエンタン)と 銀蛋=皮蛋(ピータン)の二種類の玉子のこと。咸蛋(鹹蛋)は、アヒルの玉子の塩水漬け。皮蛋(ピータン)はアヒルの玉子を石灰・木炭を混ぜた粘土を塗りつけ、籾殻をまぶして保存したもの。あまり咸蛋のテイス...
#1014. 皮蛋日光腐皮豆腐+栗子鶏丁@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ、秋栗と若鶏のオイスターソース炒め:
2012-10-26 皮蛋日光腐皮豆腐(日光生湯葉とピータンのサラダ)は、夏メニューでも出していた。どうやら秋も継続の模様。前回食べたときに、定番メニューにしてもらいたいくらい、と思ってたので嬉しい限り。この料理は皮蛋豆腐がベースだと思うけど、もっと滑らかで上品...
#946. 皮蛋日光腐皮豆腐+海鮮冷麺@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ+白醤油だれ使用のサッパリ冷麺。海鮮冷やし中華とちがう美味しさ:
2012-07-26 皮蛋日光腐皮豆腐(日光生湯葉とピータンのサラダ)は、夏の季節メニューからオーダー。初めて食べたけど、ビールにあうなあ。定番メニューにしてもらいたいくらい。盛り付けはカクテル。料理の上のあしらいは、刺身なんかに使う花穂紫蘇(はなほじそ)かな。...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...