#1601. 昭和7年創業の広東料理店にて大人の晩酌 - モツ皿 + ツブ貝ニンニク炒め + レバ皿 @安記.横浜中華街:
2016-02-05 これも酒呑み好みの料理。レバーの醤油ベースのソースで煮込んでいるのか? 一見すると味が濃いようだが、意外と軽めの味わいで、レバーのしっとりした味わいとのバランスが良い。ビールにも合うけど、これは、日本酒が欲しくなるなあ。
#1096. ベーコンレバー+ミートボールスパゲティー@センターグリル.野毛.横浜 - ランチ。野毛にある老舗洋食屋が散歩のゴール。:
2013-03-23 まず、ビール。肴としてベーコンレバーをオーダー。ベーコンレバーとは何かと言うと、焼いたベーコンとレバー…という、いやそのまんまの料理(笑)添え物として、キャベツ、ナポリタン、ポテト・サラダ。いわゆるレバーステーキなんだけど、こういうのを出し...
#1054. 姜葱鮮蠣+玉香鳳肝@北京飯店.横浜中華街 - カキの土鍋煮込みネギ・生姜風味、ピリ辛鶏レバーの炒め:
2012-12-27 玉香鳳肝(ピリ辛鶏レバーの炒め)。鶏レバーは、焼鳥なんかではよくオーダーするけど、中華料理はあまり食べたことがなかったのでオーダーしてみた。玉香と言うと四川風の辛味のある料理を意味なので、あまり辛いのは苦手な僕としては、ちょっと身構えていた...
#876. チャイナベーコンと冬野菜のセイロ蒸し+豚レバーとニラの炒め@一楽.横浜中華街 - チャイナベーコンって、初めて食べたか? 以前に何かで食べたような気がするんだが。:
2012-02-09 豚レバーとニラの炒めは、鷹の爪で辛味をつけていて、これもまた美味しい。豚レバーが多めで、野菜が少ないのは、酒菜として嬉しいカンジ。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...