2014-07-19
横浜市中区太田町の「ロティスリー・アルティザン」にて晩飯。
素敵に美味しい肉が食べられるガッツリ系フレンチ・レストラン。 この味とこのボリュームでこのお値段なら、文句なしに素晴らしいコスパだと言えると思う。 もちろん肉以外の料理も素晴らしい!
「ビール祭り」を開催中だったので、ビール・メニューからフランス産ビール「アノステーケ」をオーダー。 少しフルーティーなビール。
前菜に「Artisan モツ煮」 (Artisan Style Tripe stew) をオーダーしたところ、マダムから少し時間がかかりますとのコメント。 なので、追加で前菜に「キャロット・ラペ」 (人参サラダ) もオーダー。
程よく冷えた「キャロット・ラペ」 (人参サラダ) は、酸味と甘味のバランスが素敵。 ざっくりした食感に、何より人参をモリモリ食べる感じが嬉しい。
「Artisan モツ煮」 (Artisan Style Tripe stew) は白トリッパ。 トリッパ (ハチノス, 牛の第2胃) の煮込み。 柔らかくて、これは絶品。 とても美味しい。 白ワイン煮かな? トマトを使ってないところが好感触。
メインは「45日熟成オーストラリア産リブロース」 (45 Days Aging Aussie Beef rib-eye Steak)。 熟成肉 (ドライエイジング) も45日となると、結構な長期熟成。
熟成肉は焼き方が難しいと聞いているが、こちらの焼き具合は表面の美しい焼き色に、中はきれいなロゼと、とても素晴らしい。 また、肉も期待に違わず柔らかで旨味たっぷり。 味付けはシンプルな塩味だけなのだが、信じられないくらい肉の旨味を感じる。 どーんと瓶ごと出されるマスタードを、ちょいちょいとつけてアクセントを加えてもなかなかいける。 気づいたら、脇目もふらず一心不乱に食べていた(笑)
食後酒に「グラッパ」を一杯。 幸せな気分。
rotisserie Artisan:
http://rotisserie.artisan-yokohama.com/
ロティスリー アルティザン | Facebook:
https://www.facebook.com/rotisserieArtisan
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...