2014-07-19
横浜市中区太田町の「ロティスリー・アルティザン」にて晩飯。
素敵に美味しい肉が食べられるガッツリ系フレンチ・レストラン。 この味とこのボリュームでこのお値段なら、文句なしに素晴らしいコスパだと言えると思う。 もちろん肉以外の料理も素晴らしい!
フランス産ビール アノステーケ @ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜
「ビール祭り」を開催中だったので、ビール・メニューからフランス産ビール「アノステーケ」をオーダー。 少しフルーティーなビール。
前菜に「Artisan モツ煮」 (Artisan Style Tripe stew) をオーダーしたところ、マダムから少し時間がかかりますとのコメント。 なので、追加で前菜に「キャロット・ラペ」 (人参サラダ) もオーダー。
キャロット・ラペ @ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜
程よく冷えた「キャロット・ラペ」 (人参サラダ) は、酸味と甘味のバランスが素敵。 ざっくりした食感に、何より人参をモリモリ食べる感じが嬉しい。
Artisan モツ煮 (Artisan Style Tripe stew) @ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜
「Artisan モツ煮」 (Artisan Style Tripe stew) は白トリッパ。 トリッパ (ハチノス, 牛の第2胃) の煮込み。 柔らかくて、これは絶品。 とても美味しい。 白ワイン煮かな? トマトを使ってないところが好感触。
45日熟成オーストラリア産リブロース (45 Days Aging Aussie Beef rib-eye Steak) @ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜
メインは「45日熟成オーストラリア産リブロース」 (45 Days Aging Aussie Beef rib-eye Steak)。 熟成肉 (ドライエイジング) も45日となると、結構な長期熟成。
45日熟成オーストラリア産リブロース (45 Days Aging Aussie Beef rib-eye Steak) @ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜
熟成肉は焼き方が難しいと聞いているが、こちらの焼き具合は表面の美しい焼き色に、中はきれいなロゼと、とても素晴らしい。 また、肉も期待に違わず柔らかで旨味たっぷり。 味付けはシンプルな塩味だけなのだが、信じられないくらい肉の旨味を感じる。 どーんと瓶ごと出されるマスタードを、ちょいちょいとつけてアクセントを加えてもなかなかいける。 気づいたら、脇目もふらず一心不乱に食べていた(笑)
グラッパ @ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜
食後酒に「グラッパ」を一杯。 幸せな気分。
rotisserie Artisan:
http://rotisserie.artisan-yokohama.com/
ロティスリー アルティザン | Facebook:
https://www.facebook.com/rotisserieArtisan
#1571. 横浜地元グルマン御用達・ガッツリ肉系ブラッセリ - 生牡蠣+豚肉のリエット+自家製バケットと発酵バター+45日熟成牛リブロース@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2015-10-30 横浜市中区太田町のロティスリー・アルティザンにて晩飯。ロティスリー・アルティザンは、素敵に美味しい肉が食べられるガッツリ系ブラッセリ。文句なしに素晴らしい味とコスパで、2014年2月開店以来、すっかり横浜地元グルマン御用達となった感があり、...
#1363. とりあえずシャンパーニュ+グジェール+カニ富士山盛り+ひな鳥+カプチーノ@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2014-05-09 横浜市中区太田町のロティスリー・アルティザンにて晩飯。前回が初めての訪問で、忘れがたく、再訪。前回の訪問ではカウンター席で食事をしたのだけれど、店頭のネオンの赤色が料理を染めてしまい、残念な色合いになってしまっていた。なので、今回はテーブル...
#1345. 必殺 Artisan のパテ+肉汁ローストポテト+氷室豚@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜 - 新店舗。名店の予感。:
2014-04-28 横浜市中区太田町のロティスリー・アルティザンにて晩飯。このレストランは2014年2月にオープンしたと言うから、開店2ヶ月目の新店舗。何回か前を通っていて、気になっていたお店で、宿題にしていた。ビル1Fにある店舗の道路側はガラス張りとなってい...
#1601. 昭和7年創業の広東料理店にて大人の晩酌 - モツ皿 + ツブ貝ニンニク炒め + レバ皿 @安記.横浜中華街:
2016-02-05 ビールとモツ皿をオーダー。モツ皿は拌牛肚かな。安記のモツ皿は、きちんと下処理された牛モツは臭みもなく柔らかで、素晴らしく美味しい。二皿目はツブ貝ニンニク炒めをオーダー。ツブ貝ニンニク炒めは大蒜のパンチが効いて、これはビールに合う。ツブ貝のコ...
#1480. 葱絲牛百葉+蒜蓉北寄貝@華錦飯店.横浜中華街 - センマイの自家製ソース掛け、活ホッキ貝のニンニクソース蒸し:
2015-03-06 少し前に訪問したときに、姐姐がウチはモツも美味しいんですよと話していたので、ちょっと気になっていた。晩飯とは言いながら、実は晩酌なので、肴になりそうなモツ料理をチョイス。モツはセンマイ(牛の第三胃)。表面の灰色を剥がした完璧な下処理で、見た...
#1477. 吉慶福満堂+青瓜酸姜+鼓椒牛胆+南乳猪手@萬珍楼點心舗.横浜中華街 - 春節料理・祝い鶏、キュウリの酢漬け、 牛モツの黒豆ソース蒸し、 豚足蒸し:
2015-02-27 鼓椒牛胆(牛モツの黒豆ソース蒸し)をオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。牛肚は、牛のハチノス(第二胃)。ハチノスはふわりとした食感で、豆豉のねっとりとしたソースが舌に絡み付く感じ。ピリ辛に...
#1147. 鮮蝦腸粉+鼓椒牛胆+彩り冷やし中華@萬珍楼楼點心舗.横浜中華街 - 海老キシメン包み、牛モツの黒豆ソース蒸し、彩り冷やし中華。:
2013-06-07 次に鼓椒牛胆(牛モツの黒豆ソース蒸し)をオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。牛肚は、牛のハチノス、つまり、第二胃のこと。内臓(モツ)料理は苦手な人でも、濃厚な豆豉の味付けで、これなら大丈夫...
#976. 白灼牛肚+ベトナム風エビラーメン@一楽.横浜中華街 - ハチノスの湯引きネギ油ソースがけ。美味いねぇ。どんぶり飯にぶっかけてかっこみたい (笑):
2012-08-22 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。白灼牛肚(ハチノスの湯引きネギ油ソースがけ)。白灼=湯引き、牛肚=ハチノス(牛の第二胃)。美味いねぇ。どんぶり飯にぶっかけてかっこみたい(笑)ベトナム風エビラーメン。別の麺をオーダーしよう...
more モツ: 7 ...
#1477. 吉慶福満堂+青瓜酸姜+鼓椒牛胆+南乳猪手@萬珍楼點心舗.横浜中華街 - 春節料理・祝い鶏、キュウリの酢漬け、 牛モツの黒豆ソース蒸し、 豚足蒸し:
2015-02-27 鼓椒牛胆(牛モツの黒豆ソース蒸し)をオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。牛肚は、牛のハチノス(第二胃)。ハチノスはふわりとした食感で、豆豉のねっとりとしたソースが舌に絡み付く感じ。ピリ辛に...
#1147. 鮮蝦腸粉+鼓椒牛胆+彩り冷やし中華@萬珍楼楼點心舗.横浜中華街 - 海老キシメン包み、牛モツの黒豆ソース蒸し、彩り冷やし中華。:
2013-06-07 次に鼓椒牛胆(牛モツの黒豆ソース蒸し)をオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆(黒大豆)の発酵食品で濃厚な旨味が特徴。牛肚は、牛のハチノス、つまり、第二胃のこと。内臓(モツ)料理は苦手な人でも、濃厚な豆豉の味付けで、これなら大丈夫...
#976. 白灼牛肚+ベトナム風エビラーメン@一楽.横浜中華街 - ハチノスの湯引きネギ油ソースがけ。美味いねぇ。どんぶり飯にぶっかけてかっこみたい (笑):
2012-08-22 白灼牛肚(ハチノスの湯引きネギ油ソースがけ)。白灼=湯引き、牛肚=ハチノス(牛の第二胃)。美味いねぇ。どんぶり飯にぶっかけてかっこみたい(笑)ベトナム風エビラーメン。別の麺をオーダーしようとしたんだけど、店長がお勧めしてくれたので、急遽変更...
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 台湾風香腸でビールを1本やっつけて、2本目のビールと沙茶牛肉(牛肉サーチャージャン炒め)をオーダー。これは牛肉を沙茶醤(サーチャージャン)という中華調味料で炒めた料理。最近は、大きめのスーパーや Amazon などの通販で、瓶詰めの沙茶醤が...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 西湖牛肉羹(牛肉入りとろみスープ)。中華料理では、湯(タン,スープ)とは別に、とろみスープのことを羹(ゴン)と表現する。よって牛肉羹は牛肉を使ったとろみスープとなる。西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されてい...
#1591. 寒いのでトロリ、ホロホロ牛バラ麺を - 牛腩麺@優味彩.横浜中華街:
2015-12-28 あんまり寒いので、牛腩麺(牛バラ麺)をオーダー。「腩」の意味は腹肉が近いかな。バラ肉、ブリスケットあたりか。牛腩で牛バラを指す。牛腩麺は、ラーメンの上に香辛料を煮込んだ牛バラを乗せた料理。湯(スープ)の麺を箸で牛腩を煮込んだソースに絡めズズ...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間にコレはおいしいに違いないと確信できるルックスの料理。以前、楽園のメニューに乗っているご飯物を全品攻略した...
#1546. 魚屋が経営する中華料理店でツブ貝の冷菜と牛肉のとろみスープ - 香拌黄螺片+西湖牛肉羹@華錦飯店.横浜中華街:
2015-08-12 ビールを2本でおつもりにして、〆に西湖牛肉羹(牛肉のとろみスープ)をオーダー。西湖牛肉羹の羹はとろみのあるスープ、西湖は地名。西湖自体は良くある地名だけど、中国で単に西湖と言えば世界遺産に登録されている、浙江省杭州市の湖を指す。スープを西湖...
more 牛 (牛肉) : 52 ...
#1692. がんこおやじのバーレィ・ワイン + ウェスト・コースト・ウィート・ワイン @車道タップルーム.馬車道.横浜:
2018-03-09 馬車道タップルームは地ビールのブルワリーベアードブルーイングの直営店。昔は新聞販売店だったはずだが、そこを上手にリフォームした店舗になっている。程良く古びた感じで、天井がやや高いのが心地良い。口開けの酒にがんこおやじのバーレィ・ワイン(Ga...
#1618. 缶ビール発掘:
2016-11-06 缶ビールを発掘。すっかり忘れてた。Amazon の箱の中によなよなエールとインドの青鬼。
#1561. アメリカンな料理がお勧め - ビール+BBQ リブプレート+ベイクド・マック・アンド・チーズ@車道タップルーム.馬車道.横浜:
2015-09-20 馬車道タップルームで昼飲み。こちらは、沼津にある地ビール・ブルワリーベアードブルーイング(ベアードビール)の直営店。土日祝日は昼12時から開店しているので、昼飲みに便利に使える。口開けの一杯目は限定醸造だと言うブリューワーの悪夢 ライ IP...
#1548. 地ビール+ホタテの燻製マリネ・サラダ@サクラ・タップス.野毛.横浜:
2015-08-13 横浜・花咲町のサクラ・タップスで、軽くビールを。サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。大岡川の桜川橋の近くで、住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。店内はスタンディング・カウンターとテーブル席という構成。スタ...
#1534. 地ビール@サクラ・タップス.野毛.横浜 - 随所にビールに対するこだわり:
2015-07-10 横浜・花咲町のサクラ・タップスで、軽くビールを。サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。こちらは2015年4月に開店した店で、宿題にしていた。店の前を何度か通りすぎているん...
more ビール: 27 ...
#1692. がんこおやじのバーレィ・ワイン + ウェスト・コースト・ウィート・ワイン @車道タップルーム.馬車道.横浜:
2018-03-09 オフィスからの帰宅の途中、桜木町のブルク 13で夢枕獏さん原作の映画空海 KU-KAI 美しき王妃の謎を観賞。久しぶりのドキワク感に、そのまま帰宅するのが惜しく、桜木町から馬車道タップルームまで歩いて、少し飲んでから帰宅することにした。馬車...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 にて晩酌。口開けのビールはビー・イージー・ブルーイング(Be Easy Brewing)のけやぐ's イングリッシュ IPA。肴にベイクド・オイスターを3個。上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣...
#1571. 横浜地元グルマン御用達・ガッツリ肉系ブラッセリ - 生牡蠣+豚肉のリエット+自家製バケットと発酵バター+45日熟成牛リブロース@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2015-10-30 横浜市中区太田町のロティスリー・アルティザンにて晩飯。ロティスリー・アルティザンは、素敵に美味しい肉が食べられるガッツリ系ブラッセリ。文句なしに素晴らしい味とコスパで、2014年2月開店以来、すっかり横浜地元グルマン御用達となった感があり、...
#1561. アメリカンな料理がお勧め - ビール+BBQ リブプレート+ベイクド・マック・アンド・チーズ@車道タップルーム.馬車道.横浜:
2015-09-20 馬車道タップルームで昼飲み。こちらは、沼津にある地ビール・ブルワリーベアードブルーイング(ベアードビール)の直営店。土日祝日は昼12時から開店しているので、昼飲みに便利に使える。口開けの一杯目は限定醸造だと言うブリューワーの悪夢 ライ IP...
#1543. 馬車道でゆるゆると酒と肴を楽しんで〆は山形の板そば - 子持ち白魚の天ぷら+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2015-08-03 横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば蒼ひ(あおい)にて晩飯。まずは晩酌から(笑)ビールと子持ち白魚の天ぷらをオーダー。外の夕暮れを眺めながらゆるゆるとビールを飲むと、一日の疲れが溶けてゆくようだ。ビールを一本やっつけた後、板そばをオーダー。こちらは...
more 馬車道: 21 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...