2013-06-06
横浜中華街・関帝廟通りの「華都飯店」 (かとはんてん) にて晩飯。
「凉拌黄瓜」 (キュウリとニンニクの冷菜) でビールを一本。 叩いた胡瓜に細切れにしたニンニク、油に調味料を混ぜた料理。 ニンニクがぴりりとして、とてもビールに合う。 簡単な料理なので、自宅で作ることもあるけど、レストランで出すものにははるかに及ばない。
夏メニューから「麻辣冷麺」をオーダー。 「麻辣冷麺」は「麻辣麺」の冷やし中華バージョンかな。
「麻辣麺」のお決まりで、麺とソースをこれでもか〜という感じで混ぜるて食べる。
ベースは胡麻ペースト。 多分、芝麻醤 (チーマージャン) かな? それに、花椒 (中国山椒) と唐辛子あたりで辛みが追加されている。 四川料理で言うところの「麻辣味」 (まーらーあじ, マーラーウェイ)、つまり、花椒の「麻味」 (まみ, マーウェイ)と唐辛子の「辣味」 (らつみ, ラーウェイ)がミックスした味。
麺にソースを絡めて口中に放り込むと、パンチの効いた麻辣味が広がる。 これを、喉奥に押しこむようにして食べ、どすんと胃袋に麺を落としこむ。 食べ始めると、やめられない止まらない (笑)
料理方法のイメージとして、濃厚なソースを使ったパスタ料理が近いだろうか。 日本ではあまり一般的ではない中華麺料理だと思う。
華都飯店 | 横浜中華街の北京料理:
http://www.kato-hanten.com/
#951. 水餃子+ネギ冷麺@華都飯店 - ランチ。日本式冷やし中華じゃない中華料理の冷拌麺・涼拌麺。:
2012-07-29 横浜中華街・関帝廟通りの華都飯店(かとはんてん)にてランチ。まず、水餃子でビールを一本。それから、ネギ冷麺。メニューではネギ冷麺と名前がついてるけど、この料理は、日本式の冷やし中華じゃないし、韓国式の冷麺でもない。多分、ちゃんとした中華料理...
#1477. 吉慶福満堂+青瓜酸姜+鼓椒牛胆+南乳猪手@萬珍楼點心舗.横浜中華街 - 春節料理・祝い鶏、キュウリの酢漬け、 牛モツの黒豆ソース蒸し、 豚足蒸し:
2015-02-27 横浜中華街・広東路の萬珍楼點心舗(まんちんろうてんしんぽ)にて、遅めのランチ。飲茶のつもりだったんだけど、ちょっと冷盆(前菜)も食べたかったので、とりあえず春節料理の吉慶福満堂(祝い鶏)をオーダー。これは味わいが異なる四種の前菜を、縁起の良...
#1295. 蒜蓉黄瓜+上海焼売+紅焼牛筋@大三元酒家.横浜中華街 - キュウリのたたきニンニク風味、:
2014-01-25 横浜中華街・南門シルクロードの大三元酒家(だいさんげんしゅか)にて晩飯。大三元酒家は媽祖廟(まそびょう)の隣にある。創業昭和36(1961年) と言うから、横浜中華街でも老舗だと思う。店頭売りしている肉饅類の評判は良いようだが、そう言えば、...
#1099. 醤鶏辣黄瓜+上海炒麺+茅台酒@三和楼.横浜中華街 - 鶏とキュウリの辛子和え、上海式焼きそば、マオタイ酒。:
2013-03-26 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。ビールのつまみに醤鶏辣黄瓜(鶏とキュウリの辛子和え)をオーダー。辣黄瓜(キュウリのラー油漬け)は食べたことがあるけど、それに鶏肉が入ってる料理? 鶏肉は茹でたか蒸したのか、どっちだろう?...
#825. 蒜蓉黄瓜+香草鶏@心龍.横浜中華街 - キュウリの漬物、地鶏の唐揚特製ソースかけ。:
2011-10-22 横浜中華街・中山路の心龍にて晩飯。蒜蓉黄瓜(キュウリの漬物)。蒜蓉=ニンニク、黄瓜=キュウリ。たっぷりとニンニク。もう少し、程々で良いけどねぇ(笑)香草鶏(地鶏の唐揚特製ソースかけ)。香ばしい揚げ具合で、ソースは胡椒が効いている。最近、横浜...
#461. シケッた夜のサンドウィッチ:
2001-06-25 キューリを皮むきピラーで浅くシマシマに剥き、包丁でしゅたたたたたたた~っと薄く切る。おお、腕はなまってないな。ボウルに胡瓜を放り込み塩もみ(←この加減がポイント)。薄切りパンにバターとマスタードを塗り、塩もみしたキューリを隙間なくぴっちり並...
more 胡瓜 (キュウリ) : 7 ...
#1172. 香辣鴨舌+棒々鶏冷麺@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌 スパイス炒め、ゴマダレの冷やし中華。:
2013-07-25 胡瓜の細切りとキクラゲがタップリとしていて、料理人が食感を大事にしているとわかる。ゴマダレは芝麻醤なので、これは同じような甘みになるので、料理人がどんなバリェーションを考えるのか考えないのかが興味深いが。しかし、これはハマる。ワシワシ食す。...
#1167. 冷バンバン鶏麺@鳳林.横浜中華街 - ランチ。ゴマダレの冷やし中華:
2013-07-16 ゴマダレは芝麻醤(チーマージャン)かな。麺の下には、醤油だれっぽいのがあり、これは混ぜて食べるべきと判断。麺と具材とタレをぐりんぐりん混ぜて食べてみる。ゴマダレに醤油ダレが混じり、ゴマダレのねっとりした味わいの向こうに、酸味が感じられる。あ...
#1084. [閉店] 拌麺@養泰.横浜中華街 - 汁なし担担麺と書いてあるけど、そうじゃないと思う。:
2013-02-27 こちらの拌麺(汁なし担担麺)は、ソースは練り胡麻っぽいので、中華調味料芝麻醤(チーマージャン)がベースかな? 具材は肉味噌を使ってる。それに、程よい辣油の辛味と、砕いたピーナッツ。四川風だけど、それほど辛くない。辛味があることを除けば、全体...
#952. 菜脯蛋+台湾拌麺@好記園.横浜中華街 - 台湾産切り干し大根の卵焼き+和えそば。台湾料理。:
2012-07-30 横浜中華街・南門シルクロードの好記園にて晩飯。台湾料理(臺菜)のお店とのことなので、当然、台湾料理を。菜脯蛋(台湾産切り干し大根の卵焼き)で生ビールを一杯。菜脯は、切り干し大根の甘辛醤油漬け。または、切り干し大根自身。蛋は玉子。切り干し大根...
#951. 水餃子+ネギ冷麺@華都飯店 - ランチ。日本式冷やし中華じゃない中華料理の冷拌麺・涼拌麺。:
2012-07-29 ソースは花生醤か芝麻醤がベースかな。濃厚な胡麻の風味がきいていて、ちょっと辛味もあるので、するする食べられる。ネギのシャキシャキ感もあって、とても美味い。辛子がついてるけど、この味だったら要らないカンジだねぇ。多分、冷やし中華だと思い込んで...
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 煲仔飯はいろいろ食べてきたけど、この料理はとても美味しい。あっさりした味わいに、花椒(ホワジャオ,中国山椒)のほのかなアクセントが素晴らしい。
#1253. 塩五目そば山椒風味@東園.横浜中華街 - ランチ。中国山椒の辛味が意外な美味しさ。新しい発見。:
2013-11-16 スープは白湯で花椒(ホワジャオ,中国山椒)が効いている。この味は新しい発見。食べはじめはそれほどでも無いんだけど、食べてると花椒の辛味が徐々に効いていきて、ぶわーっと汗が出てくる。これはリピートしそう。塩ラーメンには柚子胡椒がベストマッチだ...
#1102. 牛肉のタタキ山椒ソースがけ+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-04-02 緑色のソースをちょっと舐めてみると、中国の山椒、花椒(ホアジャオ)を使っているようで、痺れるような辛さがある。それほど辛くはないので、牛肉のたたきにたっぷりとつけて食べてみると…これは乙な味。ビールを一本で切り上げて、大好物の叉焼とネギの和...
#999. 戻りカツオのタルタル仕立て椒麻ソースがけ@一楽.横浜中華街 - 盛り付けはイタリアンやフレンチだけど、味は和風の香りのする中華料理:
2012-09-26 皿を飾る鮮やかなグリーンのソースが椒麻(じょうま)ソース(椒麻汁子)。一見、ジェノベーゼ(ジェノバ・ソース)のようだけど、中華料理のソース。中国の山椒の一種である花椒(ホアジャオ)を使っていて、ソースを舐めると、軽く舌の奥が痺れるような味が...
#926. 四川風麻婆豆腐掛け御飯@景徳鎮本館.横浜中華街 - うーんと辛いランチ。毛穴がぶわーっと広がるかんじ。:
2012-06-08 花椒(ホワジャオ)のパンチ。毛穴がぶわーっと広がるかんじ。
more 花椒 (ホワジャオ, ホアジャ, かしょう, 中国山椒, 海椒) : 6 ...
#1611. [閉店] ランチは今年はじめての冷やし中華 - 海鮮冷やし中華 @留仙閣.横浜中華街:
2016-05-02 2種類ある冷やし中華のうちから、海鮮冷やし中華をオーダー。海鮮冷やし中華は、普通の冷やし中華よりちょっと高いが、具材の海鮮もたっぷりで豪華版。とてもお勧め。辛子をたっぷりつけて、麺を啜り上げると、ぴしっとした酸味と辛味、心地良い冷たさたが口...
#1557. 海老とトマトの冷やし麺 - 鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-05 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。鹵素面(海老と夏野菜の冷やし麺)をオーダー。この鹵素面は、獅門酒楼でここ何年か夏の冷たい麺として出している。よく冷えたとろみのある塩味のスープとサッパリとした具材を合わせた上品な料理...
#1554. トマト入り冷やし担々麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-08-29 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。夏の麺メニューからトマト入り冷やし担々麺をオーダー。これは担々麺の日本風にアレンジした料理というところかな。濃厚な芝麻醤に辛味が効いていて、食べ始めると止まらない感じ。
#1550. ランチ - 五目冷やしそば@新楽.横浜中華街:
2015-08-20 冷やし中華にしては珍しく棒棒鶏(バンバンジー)が乗っていて、この胡麻ソースが濃厚。冷やし中華のつゆに胡麻ソースに混ぜて、味を調整しつつ食べる。ボリュームもたっぷりとしていて、食べごたえがあり、十分に満足。
#1526. [閉店] 焼売+海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 夏の定番ランチ:
2015-06-28 続いて、海鮮冷やし中華をオーダー。留仙閣の冷やし中華は2種類ある。普通の冷やし中華と海鮮冷やし中華。冷やし中華よりちょっと高いけど海鮮冷やし中華がお勧め。麺の盛りも良くて具材の海鮮もたっぷりで豪華版である。辛子をたっぷりつけて、麺を啜り上げ...
more 冷やし中華: 36 ...
#1557. 海老とトマトの冷やし麺 - 鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-05 鹵素面(海老と夏野菜の冷やし麺)をオーダー。この鹵素面は、獅門酒楼でここ何年か夏の冷たい麺として出している。よく冷えたとろみのある塩味のスープとサッパリとした具材を合わせた上品な料理となっている。
#1556. 空芯菜の炒め物 海老味噌+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-09-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は空芯菜の炒め物をオーダー。中国語では炒空芯菜かな? 野菜はあんまり食べない人間なんだけど、定期的に食べたくなることがあり、本日はそんな気分。空芯菜(くうしんさい,コンシンツァイ)は...
#1554. トマト入り冷やし担々麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-08-29 夏の麺メニューからトマト入り冷やし担々麺をオーダー。これは担々麺の日本風にアレンジした料理というところかな。濃厚な芝麻醤に辛味が効いていて、食べ始めると止まらない感じ。
#1552. 丹沢もやしと黄ニラの炒め+ハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけ+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-08-27 〆に夏の季節メニューから、ウナギ入り黒醤油チャーハンをオーダー。最近、横浜中華街でも出す店が増えてきた黒醤油炒飯に鰻の蒲焼きが乗っているという、ちょっと贅沢な一品。鰻の蒲焼きなんてのは、中国には無いはずだから、一楽特製なのかな? 黒醤油炒飯...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目はイベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒めをオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆の発酵食品。中華料理ではゴーヤ(苦瓜)と豆豉はポピュラーな組み合わせだと思う。イベリコ豚をゴーヤの苦味と...
more 夏: 62 ...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
2018-02-23 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうんしゅろう)にて晩飯。謝朋酒楼は、四川料理以外の料理も出すけれど、基本的には四川料理(川菜)店なので、四川料理を頼むのが正解。バーで酒を飲んだ後だったので、シメタン(〆の炭水化物)のつもりで、軽く四...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1668. 滑らか・ふわふわ 砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街:
2018-01-10 というわけで、横浜中華街・関帝廟通りの東園(とうえん)にて晩飯。オーダーは砂鍋獅子頭(肉団子のやわらか煮込み,サーグォシーツートウ)。挽肉をゲンコツぐらいの肉団子に仕上げた料理。砂鍋は土鍋のこと。獅子頭は豚挽肉の肉団子料理。日本で肉団子と言...
#1660. 裏メニューのカツカレー @鳳林.横浜中華街:
2018-01-05 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にてランチ。裏メニューのカツカレーをオーダー。いわゆる中華カレーというカテゴリーの料理。姐々に大中小があります。どれにしますかと聞かれて、迷わず小をオーダー。いや、ここのは小でも普通のカレーの大盛りぐ...
more 関帝廟通り: 66 ...
#1269. 水餃子+芙蓉鶏片@北京飯店.横浜中華街 - スイギョーザ、鶏のささみと卵白の淡雪仕立て。:
2013-12-04 北京飯店は北京料理の店なので、水餃子も本式でカワが厚く、小麦の味わいが楽しめる。二皿目は芙蓉鶏片(鶏のささみと卵白の淡雪仕立て)をオーダー。卵白の料理だけど、旨味が詰まっている感じで、とても美味しい。これは卵白のふんわりした食感が命の料理だ...
#1117. 咖喱牛肉飯@北京飯店.横浜中華街 - ランチ。中華カレーというジャンル。牛ヒレ肉の中華風カレーライス。:
2013-04-27 横浜中華街・中華街大通りの北京飯店(ぺきんはんてん)にてランチ。最近カレーづいているので、咖喱牛肉飯(牛ヒレ肉の中華風カレーライス)をオーダー。北京飯店にはカレー料理として、咖喱牛肉飯(牛ヒレ肉の中華風カレーライス)と咖喱鶏片飯(鶏肉の中華...
#1064. 皮蛋豆腐+水餃子+炒油菜心@北京飯店.横浜中華街 - ピータン入りの冷やし豆腐、スイギョウザ、炒油菜のニンニク炒め。:
2013-01-18 横浜中華街・中華街大通りの北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。皮蛋豆腐(ピータン入りの冷やし豆腐)は、冷奴に皮蛋(ピータン)が乗っけたシンプルな一品。タレをかけまわして食べる。何と言うか、酒呑み心を誘う一品。水餃子(スイギョウザ)。皮がたっ...
#1054. 姜葱鮮蠣+玉香鳳肝@北京飯店.横浜中華街 - カキの土鍋煮込みネギ・生姜風味、ピリ辛鶏レバーの炒め:
2012-12-27 横浜中華街・中華街大通りの北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。季節柄、牡蠣を使った料理があると、どうしてもオーダーしてみたくなる。というわけで、季節メニューから姜葱鮮蠣(カキの土鍋煮込みネギ・生姜風味)をオーダー。姐姐がご飯は要らないの? ...
#951. 水餃子+ネギ冷麺@華都飯店 - ランチ。日本式冷やし中華じゃない中華料理の冷拌麺・涼拌麺。:
2012-07-29 横浜中華街・関帝廟通りの華都飯店(かとはんてん)にてランチ。まず、水餃子でビールを一本。それから、ネギ冷麺。メニューではネギ冷麺と名前がついてるけど、この料理は、日本式の冷やし中華じゃないし、韓国式の冷麺でもない。多分、ちゃんとした中華料理...
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
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more 横浜中華街: 660 ...
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#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...