2013-02-27
閉店: 2013年9月に閉店したみたいです。
横浜中華街の「養泰」 (ヤンタイ) にて晩飯。
メニューには日本語で「汁なし担担麺」では無いよね? 中国名では「拌麺」 (ばんめん, バンミェン) と書いてあり、こちらが正解。 日本では「拌麺」はポピュラーじゃないので、「汁なし担担麺」と名付けたというところかも。
一般に「拌麺」は、茹で上げた麺にソースを絡めた料理。 「拌」は小さく切った具入りソースや調理法を指す。 なので、「拌麺」となると、「拌」を茹でた麺と混ぜあわせた料理となる。 日本ではほとんど出会ったことがないけど、中華圏ではソースと麺が別々に出されることもあるようで、その場合は、お客がこれを食べるときに、麺にソースをかけるて混ぜる。
こちらの「拌麺」 (汁なし担担麺) は、ソースは練り胡麻っぽいので、中華調味料芝麻醤 (チーマージャン) がベースかな? 具材は肉味噌を使ってる。 それに、程よい辣油の辛味と、砕いたピーナッツ。 四川風だけど、それほど辛くない。 辛味があることを除けば、全体としては、以前、好記園で食べた台湾拌麺によく似ている感じ。
ともあれ「拌麺」なのでよく混ぜて食べるのがお約束。
「養泰」は水餃子の店としてオープンしたけど、現在、色々と研究・模索をしてる感じ。 どの方向に進むのかなあ。
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