2014-10-18
横浜中華街・中山路の「獅門酒楼」 (しもんしゅろう) にて晩飯。
酒に「汾酒」 (フェンチュー) をオーダー。 肴には、久しぶりに「香辣鴨舌」 (アヒルの舌スパイス炒め) をオーダー。 これはアヒルの舌を揚げ、大きめの唐辛子と一緒にスパイシーに炒めた料理。
アヒルの舌には舌骨が通っていて、喉奥の部分にかけて全体に Y 字型をしている。 箸を使って上手に食べる人もいるけど、僕は不器用なので指で摘んで食べる。
この料理は舌骨の上の舌の肉を、歯でこそげ取るようにして食べる。 こそげ取るときにはミシリとした感じがして、ワイルドな気分。 舌の肉はぷっくりとしていて、スパイシーな味付けとよく合う。 うん、相変わらず酒がすすむ料理だ。
二皿目は、秋の季節メニューから「松蕈明蝦滑蛋」 (松茸と大海老の茶わん蒸し) をオーダー。 先日オーダーして非常に気に入ったのでリピート。
日本の茶わん蒸しとおなじ系統の料理。 といた玉子液に具材を入れて蒸し固めた感じの料理だと思う。 しっかりとした中華スープ味わい、香り高い松茸、滑らかな玉子、弾ける海老、とてもゴージャス。
これは季節メニューだけでなく、グランド・メニューにも載せてもらいたいなあ。
横浜中華街のグルメ中国料理l【 獅門酒楼 】しもんしゅろう:
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#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。冬メニューから蝦子髪菜鮮蠣(冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み)をオーダー。髪菜(はつさい,ファーツァイ)はちょっと珍しい食材。これは植物ではなくて藍藻(らんそう)の一種。髪菜は中国語の発音が發財(ファ...
#1602. 冬の季節メニューから 黒醋真鱈 (真鱈の衣揚げ) + 魚白麻婆豆腐 (鱈の白子入り赤麻婆豆腐) @獅門酒楼.横浜中華街:
2016-02-11 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。冬の季節料理から黒醋真鱈(真鱈の衣揚げ)をオーダー。揚げた真鱈に刻み目が入っているが、飾り包丁と言うには、ちょっと数が多い。賽の目状のでこぼこがサクサクしていて、さらに黒酢のソースが程良く絡んで、これが...
#1566. 日本人好みのほっこり中華 - 秋鮭とキノコ、娃娃菜の煮込み+ピータンと鶏肉入り粥セット@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-10-09 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。休暇中なので、とりあず昼間からビール(笑)それから、秋の季節メニューから秋鮭とキノコ、娃娃菜の煮込みをオーダー。中華料理では鮭はあまり使わない食材イメージがある。横浜中華街で出くわす...
#1564. ランチ 高山豆苗の強火炒め+高菜入りつゆソバ - 清炒高山豆苗+咸菜湯麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-23 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。清炒高山豆苗(高山豆苗の強火炒め)をオーダー。一般的な豆苗は水耕栽培のスプラウトで、柔らかくクセがないのが特徴とだと思う。ところが、高山豆苗はエンドウ豆の若い蔓先と葉を摘んだもので、...
#1559. 中華料理の刺身やカルパッチョに相当する料理 - 空芯菜の炒め強火炒め+真鯛の刺身のカルパッチョ 香港ソース - 炒空芯菜+鳳城魚滑@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-12 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて軽めの晩飯。サラダ代わりに炒空芯菜をオーダー。調味料を選べるので海老味噌をチョイス。海老味噌は、蝦醤(シャージャン,ハーチョン)という中国調味料。小海老、アミなどを原料にした魚醤の一種。ちょ...
more 獅門酒楼: 43 ...
#1559. 中華料理の刺身やカルパッチョに相当する料理 - 空芯菜の炒め強火炒め+真鯛の刺身のカルパッチョ 香港ソース - 炒空芯菜+鳳城魚滑@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-12 ビールという気分でも無かったので、酒は汾酒(フェンチュウ,ふんしゅ)をオーダー。これは山西省汾陽県産の蒸留酒。いわゆる、白酒(パイチュウ)というカテゴリーの酒。アルコール度数が高いが、爽やかな芳香が特徴。中華料理と言うと紹興酒と思っている人...
#1468. 自家製干し肉とターツァイの強火炒め+ 汾酒+タラのチリソース煮込み@一楽.横浜中華街 - 冬の珍味を楽しむ:
2015-02-06 自家製干し肉とターツァイの強火炒めが良い感じだったので汾酒(フェンチュー,フェンジォウ,ふんしゅ)をオーダー。これは中国の蒸留酒白酒(パイチュウ)の一種で、アルコール度数がとても高い。これを舌の上で転がし、鼻に抜ける酒精を楽しむ。濃い目の味...
#1337. 鳳城魚滑+干煸春笋+汾酒@獅門酒楼.横浜中華街 - 春メニュー。真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、野沢菜と春竹の子の強火炒め。:
2014-04-11 干煸春笋 を食べてると、どうも酒が呑みたくなり、調子に乗って汾酒(フェンチュウ,ふんしゅ)もオーダー。一見、水のように見えるけど、アルコール度数の高い蒸留酒。すっきりとした飲みくちに、濃い目の味付けの干煸春笋がぴたりとあう。
#1208. 穴子一本揚げ漁師風香り揚げ+豚肉と野菜の黒豆ソース炒め+海老と夏野菜の冷やし麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2013-09-21 グランドメニューから豚肉と野菜の黒豆ソース炒め(豆豉肉塊)をオーダー。ビールも切れたのでついでに汾酒もオーダー。肉がたっぷりとして、これはご飯を頼むんだった(笑)〆は海老と夏野菜の冷やし麺(鹵素面)。横浜中華街でも珍しい麺だと思う。冷たい塩...
#1141. 咸魚茄子+汾酒@獅門酒楼.横浜中華街 - 夏茄子と白瓜の塩漬け魚煮込み:
2013-05-31 で、僕は酒をビールから汾酒(フェンチュー,フェンジォウ,ふんしゅ)に替えてみた。この料理にはビールでは負ける。汾酒は、中国山西省汾陽県産の蒸留酒(白酒)の一種。香り高いが、アルコール度数も50%程度と極めて高い。個性のある料理にあわせる酒だ...
more 汾酒: 8 ...
#1273. 香辣鴨舌+韮菜鮮蠣@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、冬牡蠣とニラの玉子焼き 山椒ソースがけ:
2013-12-11 ビールの肴に香辣鴨舌(アヒルの舌スパイス炒め)をオーダー。アヒルの舌は中華料理では比較的ポピュラーな食材だけど、横浜中華街でも出してる店は少ない。お店よって味付けや調理方法が違うが、獅門酒楼は少しカレー粉を使っているのか、懐かしい感じの味付...
#1172. 香辣鴨舌+棒々鶏冷麺@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌 スパイス炒め、ゴマダレの冷やし中華。:
2013-07-25 ビール。それに香辣鴨舌(アヒルの舌 スパイス炒め)をオーダー。お、なんかレシピ、変わった? なんか、辣子(唐辛子)が効いていて、よりスパイシーに仕上がって素晴らしい。アヒルに限らず、鳥類の場合、舌の中に骨が通っている。舌骨というやつだ。この...
#1607. 横浜中華街の路地裏にある店 - 鴨舌 (アヒルの舌) + 滷肉飯(台南風豚バラ掛けご飯)@你好.横浜中華街:
2016-03-25 ビールと酒肴に鴨舌(アヒルの舌)をオーダー。日本では珍味、ゲテモノ扱いの食材鴨舌だが、中華料理ではよく食べられる。ただ、日本で人気が無いせいか、横浜中華街でも出すお店は少ない。基本は揚げて少し辛めのスパイス・ソースで炒めた調理。店によって揚...
#1570. 横浜中華街で香港・B食風の晩飯 あひるの舌スパイス揚げ、塩漬け魚と挽肉のせ蒸しご飯 - 辣椒鹽鴨舌+鹹魚肉餅煲仔飯@菜香新館.横浜中華街:
2015-10-25 アヒルの舌(鴨舌)と言うと、日本ではゲテモノ扱いされることも多い食材だけど、中華料理では普通に使われる食材で、揚げてソースに絡めて炒めるのが定番だ。と言っても割と庶民の味といった料理。アヒルの舌は、牛タンなどと違い、全体に舌骨がある。なので...
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 鴨舌(アヒルの舌)と言うと珍しい食材と思われがちだが、中国では良く食べられる食材で、揚げてソースに絡めて炒めるのが定番。鳥の舌には舌骨という骨が通っている。アヒルの舌も同様なので、この料理を食べるときは、舌の周りの肉を、歯でこそげとるように...
#1322. [閉店] 椒塩鴨舌+𧐢油生菜@酔仙酒家.横浜中華街 - アヒルのタンの塩コショウ揚げ、ボイルレタスのオイスターソースがけ:
2014-03-07 ビールと椒塩鴨舌(アヒルのタンの塩コショウ揚げ)をオーダー。これは、鴨舌(アヒルの舌)を揚げた料理。味付けは椒塩(ジャォイェン)という花椒(中国山椒)などの香辛料を合わせた塩を使っている。あまりソースを使わない調理法で、椒塩を効かせているの...
#1317. [閉店] 美極鴨舌+南香炸花肉@大珍楼本館.横浜中華街 - アヒル舌の大珍楼製ソース、豚バラ肉の腐乳香り揚げ:
2014-02-28 鴨舌(アヒルの舌)を軽く揚げてソースを絡めたような料理。鴨舌には舌骨と呼ばれる骨が通っていて、その周辺の舌の肉を、歯でこそげ取るようにして食べる。舌肉は噛みしめるとしっかりとした弾力があり、とても楽しい。ソースも絶品。鴨舌のソースは店によっ...
more アヒルの舌 (鴨舌, アヒルのタン) : 14 ...
#1425. 広東焼鴨+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - 広東風ローストダック、海老の茶わん蒸し:
2014-10-09 メインに秋の季節メニューから松蕈明蝦滑蛋(海老の茶わん蒸し)をオーダー。日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理。滑らかな玉子としっかりとした味付け。海老の弾ける食感がゴージャスである。身体が温まる感じで、ほっこりする。中国料理の茶碗蒸し相当の料理だ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1681. 代官坂で朝食を - ブレックファスト・プレート @バイ・ミー・スタンド.元町.横浜:
2018-01-27 玉子、ベーコン、トーストは、スタッフがグリル・プレートで焼くスタイル。コールスローも美味しい。店はグリーンを基調にしていて、とても落ち着く雰囲気。グリーンは、ミント・グリーンか、エメラルド・グリーンかな?
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 蝦子髪菜鮮蠣の中に見える海藻のモズクのような糸状のものが髪菜。素材自体には味はなくて、微かに食感だけが感じられる。一度揚げた牡蠣はぷっくらとしてして、齧るとジューシーな汁がばああっと広がる。味のポイントは蝦子(シャーヅ)。これは乾燥させた海...
#1609. 菜の花の湯引き 香港風 + ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立て + 豚バラ肉のとろとろ黒酢すぶた @一楽.横浜中華街:
2016-04-16 これは蛤仔蒸滑蛋かな? 中華料理の蒸滑蛋は、日本の茶碗蒸しと同じような調理法で、溶き玉子に出し汁(スープ)を加えて蒸し上げ固めた料理。魚介類を具材にすることが多けど、やっぱり貝類が一番美味しいかなあ。ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立ては、蒸滑...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間にコレはおいしいに違いないと確信できるルックスの料理。以前、楽園のメニューに乗っているご飯物を全品攻略した...
more 玉子: 47 ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1590. 冬メニューの競演 - 自家製大根もち+エビと台湾豆苗の強火炒め+自家製干し肉と広東白菜の強火炒め@一楽.横浜中華街:
2015-12-27 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。前菜代わりに冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。中華料理では飲茶メニューで良く見かける蘿蔔糕(大根もち)は、中華圏の春節(旧正月)メニューでもある。なので、イメージとしては冬の料...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 殻付きで出された海老を食べる人と食べないとい人がいて、いろいろと議論があるところだけど、僕はだいたい食べる方。特に甘海老となると、殻も柔らかくてバリバリと食べると風味があって楽しいと思うんだけど。
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
2015-07-17 朝天=朝天辣椒/朝天干辛椒、蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。朝天辣椒は唐辛子の一種。丸くてぽてっとした形をしている。日本では唐辛子と言うと鷹の爪ぐらいしか思い浮かばないけど、中華料理では様々な種類の品種の唐辛子を巧みに使う。朝天辣椒は通常...
more 海老 (蝦, 蛯, エビ) : 64 ...
#1425. 広東焼鴨+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - 広東風ローストダック、海老の茶わん蒸し:
2014-10-09 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。前菜として広東焼鴨(広東風ローストダック)をオーダー。広東料理としてはとてもポピュラーな料理。シンプルだけど家鴨の滋味がしみじみと美味い。ビールを飲みながら、やっつける。家鴨(ダック)...
#1598. 脆皮焼肉 (皮付き豚バラ肉のパリパリ焼き) + 滑蛋海鮮河 (自家製フォーのエビ、ホタテ入り玉子炒め) @福臨閣.横浜中華街:
2016-01-15 メインに滑蛋海鮮河(自家製フォーのエビ、ホタテ入り玉子炒め)をオーダー。河は河粉(ハーフェン)はこと。米を材料に作らるライス・ヌードルの一種で、平べったいところが特徴。滑蛋は溶き玉子をとろりと仕上げる調理法全般を指している。料理のイメージと...
#1425. 広東焼鴨+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - 広東風ローストダック、海老の茶わん蒸し:
2014-10-09 メインに秋の季節メニューから松蕈明蝦滑蛋(海老の茶わん蒸し)をオーダー。日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理。滑らかな玉子としっかりとした味付け。海老の弾ける食感がゴージャスである。身体が温まる感じで、ほっこりする。中国料理の茶碗蒸し相当の料理だ...
#964. [閉店] 滑蛋蝦仁@金福楼.横浜中華街 - ランチ。小えびと玉子の炒め。ボリュームがあってとても満腹。:
2012-08-14 数種類あるランチメニューから滑蛋蝦仁(小えびと玉子の炒め)をオーダー。丼ご飯、スープ、ザーサイが付く。ボリュームがあってとても満腹。滑蛋は玉子の炒め物。玉子がとろり半生状態のものが多い。固まりすぎず、柔らかすぎず、というできあがりがポイント...
#932. 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街 - ランチ。玉子はとろりで牛肉も柔らか。シンプルな料理。:
2012-06-24 昨日食べた天津丼が素晴らしかった。なので、少しずつ楽園のご飯物メニューを攻略してみようということで滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)を注文。メニューには滑旦牛肉飯と書いてあったけど、多分、滑蛋牛肉飯だよなあ。滑蛋と名前がつく料理は、玉子...
#1565. 秋栗を使った絶品中華料理 - 碧玉筍の炒め物+豚バラ肉と秋栗の土鍋煮込み@一楽.横浜中華街:
2015-09-25 二皿目は、秋の季節メニューから豚バラ肉と秋栗の土鍋煮込みをオーダー。栗を使った中華料理と言いうと馴染みのない人には驚かれるのだけど、とても美味しい。毎年、秋になると、この栗を使った中華料理を端から食べている。特に一楽の豚バラ肉と秋栗の土鍋煮...
#1432. 清炒高山豆苗+蠔油豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 高山豆苗と舞茸のニンニク炒め、豆腐と豚肉のオイスターソース煮:
2014-10-28 一皿目は、秋の季節メニューから清炒高山豆苗(高山豆苗と舞茸のニンニク炒め)をオーダー。清炒は野菜をシンプルに油で炒める料理。味付けは基本は塩で、後はニンニク、生姜、だし汁など。シンプルなだけに、ごまかしのきかない料理だと思う。豆苗と言うと、...
#1425. 広東焼鴨+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - 広東風ローストダック、海老の茶わん蒸し:
2014-10-09 メインに秋の季節メニューから松蕈明蝦滑蛋(海老の茶わん蒸し)をオーダー。日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理。滑らかな玉子としっかりとした味付け。海老の弾ける食感がゴージャスである。身体が温まる感じで、ほっこりする。中国料理の茶碗蒸し相当の料理だ...
#1424. 豆腐干絲+栗子燜牛頬@獅門酒楼.横浜中華街 - 干し豆腐の和えもの、秋野菜と牛ホホ肉の醤油煮込み:
2014-10-01 メインに秋の季節メニューから栗子燜牛頬(秋野菜と牛ホホ肉の醤油煮込み)をオーダー。メニューには栗子悶牛頬とあったけど、多分、栗子燜牛頬だよね。燜は、炒めたり揚げたりした食材にスープや調味料を加えて煮る調理法。牛頬肉は柔らかく、良く味が染みて...
#1266. 本日のお散歩 横浜中華街→山下公園通り→赤レンガ倉庫→横浜公園→横浜中華街:
2013-11-30 ふらふらと散歩。横浜中華街→山下公園通り→赤レンガ倉庫→横浜公園→横浜中華街。山下公園通りの銀杏並木がすっかり色づいてる。何となく例年よりは遅い感じ。
more 秋: 32 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1696. 本日の中国茶 - 正山小種 (ラプサンスーチョン) + 蜜蘭香単叢 (みつらんこうたんそう) @悟空茶荘.横浜中華街:
2018-03-18 オフイスで飲んでる中国茶の茶葉がきれかけているので、横浜中華街・中山路の悟空茶荘(ごくうちゃそう)にて、中国茶を購入。今回購入したのは正山小種(ラプサンスーチョン)と蜜蘭香単叢(みつらんこうたんそう)。正山小種(ラプサンスーチョン)は 60...
#1671. 咸魚蒸肉餅煲仔飯 (塩漬け魚と広東ハンバーグ鍋ご飯) @蘭州牛肉拉麺東珍味小籠包.横浜中華街:
2018-01-13 横浜中華街・中山路の蘭州牛肉拉麺東珍味小籠包(らんしゅうぎゅうにくらーめんとうちんみしょうろんぽう)にて晩飯。開店は2017年10月10日なので、開店3ヶ月のピカピカの新店である。蘭州牛肉拉麺とビャンビャン麺がウリなのだが、グランド・メニュ...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。冬メニューから蝦子髪菜鮮蠣(冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み)をオーダー。髪菜(はつさい,ファーツァイ)はちょっと珍しい食材。これは植物ではなくて藍藻(らんそう)の一種。髪菜は中国語の発音が發財(ファ...
#1602. 冬の季節メニューから 黒醋真鱈 (真鱈の衣揚げ) + 魚白麻婆豆腐 (鱈の白子入り赤麻婆豆腐) @獅門酒楼.横浜中華街:
2016-02-11 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。冬の季節料理から黒醋真鱈(真鱈の衣揚げ)をオーダー。揚げた真鱈に刻み目が入っているが、飾り包丁と言うには、ちょっと数が多い。賽の目状のでこぼこがサクサクしていて、さらに黒酢のソースが程良く絡んで、これが...
more 中山路: 80 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...