2014-10-17
横浜中華街・中華街大通りの「同發」本館 (どうはつほんかん) にて晩飯と言う名の晩酌。
ビール、それから、ちょっと考えて「脆皮焼肉」 (皮付き豚バラ肉の焼物) をオーダー。 僕の注文で品切れだった。 ラッキー。
何となく肉が食べたい気分だけど、ガッツリという気分というのでも無いので、これぐらいが丁度良い感じ。
「脆皮焼肉」は、広東料理の定番。 英語名だと Crispy Roast Pork Belly かな。 皮目のカリカリとしたところが Crispy つまり「脆」。 これが一番美味しいところ。
切り口にうっすらと薄黄色の脂が浮き上がり、いかにも食欲がそそられる。 齧ると皮目のカリッとした食感が楽しく、咀嚼するとカリカリの皮目の下から、じんわりと脂が染みだして、口の中いっぱいにうま味が広がる。 みっしりとした肉質が楽しい。
追っかけでビールをクイッと引っ掛けると、ああ、なんて幸せ。
肉を堪能して、「清湯雲呑」 (特製わんたん) をオーダー。
日本では雲呑って料理は、意外とオーダーされていないような気がする。 ラーメンとか炒飯とかのポジションに近いけど、スープにも近い。 そんなポジションだと単品だとオーダーしにくいかな。
スープと一緒に雲呑をツルリ。
さくりと二品を食べて、これで終了。 丁度良いぐらいかな。
中華菜館 同發 (どうはつ) - 横浜中華街の広東料理:
http://www.douhatsu.co.jp/
同發 本館
同發 本館
同發 別館
同發 別館
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#1299. 生財大好市@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。牡蠣と豚肉の初春膳:
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