#1598. 脆皮焼肉 (皮付き豚バラ肉のパリパリ焼き) + 滑蛋海鮮河 (自家製フォーのエビ、ホタテ入り玉子炒め) @福臨閣.横浜中華街:
2016-01-15 メインに滑蛋海鮮河(自家製フォーのエビ、ホタテ入り玉子炒め)をオーダー。河は河粉(ハーフェン)はこと。米を材料に作らるライス・ヌードルの一種で、平べったいところが特徴。滑蛋は溶き玉子をとろりと仕上げる調理法全般を指している。料理のイメージと...
#1429. 汾酒+香辣鴨舌+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、松茸と大海老の茶わん蒸し:
2014-10-18 二皿目は、秋の季節メニューから松蕈明蝦滑蛋(松茸と大海老の茶わん蒸し)をオーダー。先日オーダーして非常に気に入ったのでリピート。日本の茶わん蒸しとおなじ系統の料理。といた玉子液に具材を入れて蒸し固めた感じの料理だと思う。しっかりとした中華ス...
#1425. 広東焼鴨+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - 広東風ローストダック、海老の茶わん蒸し:
2014-10-09 メインに秋の季節メニューから松蕈明蝦滑蛋(海老の茶わん蒸し)をオーダー。日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理。滑らかな玉子としっかりとした味付け。海老の弾ける食感がゴージャスである。身体が温まる感じで、ほっこりする。中国料理の茶碗蒸し相当の料理だ...
#964. [閉店] 滑蛋蝦仁@金福楼.横浜中華街 - ランチ。小えびと玉子の炒め。ボリュームがあってとても満腹。:
2012-08-14 数種類あるランチメニューから滑蛋蝦仁(小えびと玉子の炒め)をオーダー。丼ご飯、スープ、ザーサイが付く。ボリュームがあってとても満腹。滑蛋は玉子の炒め物。玉子がとろり半生状態のものが多い。固まりすぎず、柔らかすぎず、というできあがりがポイント...
#932. 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街 - ランチ。玉子はとろりで牛肉も柔らか。シンプルな料理。:
2012-06-24 昨日食べた天津丼が素晴らしかった。なので、少しずつ楽園のご飯物メニューを攻略してみようということで滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)を注文。メニューには滑旦牛肉飯と書いてあったけど、多分、滑蛋牛肉飯だよなあ。滑蛋と名前がつく料理は、玉子...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...