2011-09-13
やってもやってもやっても仕事が終わらなーい!(怒) 最近は、翌日に仕事がない日しか酒を呑まないようにしてるんだけど、ちょーっとビールで癒されたい。
てなわけで、横浜中華街・中山路の「龍鳳酒家」 (りゅうほうしゅか) にて晩飯。「枝豆と蝦の炒め」を。
店の外に書かれてた品書きで、メニューには書いてなかった。うーん、「毛豆蝦仁」かな? 毛豆 = 枝豆。
「毛豆」は、わりと横浜中華街で季節メニューを出す店では、良く見かけるメニュー。ただ、この店は豆の量がたっぷりなので、ちょっと嬉しい。
横浜中華街 龍鳳酒家 | Facebook:
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#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1562. 海鮮入り玉子蒸し+しいたけと鶏肉のうま煮+塩タマゴと豚肉の蒸し - 海鮮羹蛋+冬茹炒鶏球+咸蛋蒸肉餅@龍鳳酒家.横浜中華街:
2015-09-22 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一皿目は海鮮羹蛋(海鮮入り玉子蒸し)をオーダー。蛋は玉子のこと。料理としては日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理かな。こ...
#1415. 咸旦蒸肉+冷やし中華@龍鳳酒家.横浜中華街 - アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し。広東家庭料理。:
2014-08-29 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。とりあえずビールをオーダーして、メニューとにらめっこ。アレコレ食べたい気分なんだけど、胃袋の余裕はあんまり無い感じ。うーん、予想外に体調不良かも。散々悩んで、広東家庭料理の咸旦蒸肉(...
#1270. 腊肉炒菜@龍鳳酒家.横浜中華街 - 自家製干し肉と季節野菜の炒めもの:
2013-12-06 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。腊肉炒菜(干し肉と季節野菜の炒めもの)をオーダー。腊は臘、つまり陰暦12月。転じてこの時期にヒモに吊るして干した魚・豚肉・鶏肉・中国ソーセージなどの干物や薫製を指す。冬の乾燥した大気...
#1086. 海鮮蒸蛋+紅焼香冬茹@龍鳳酒家.横浜中華街 - 海鮮入り蒸し玉子、椎茸の醤油煮。:
2013-03-03 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。日本酒と海鮮蒸蛋(海鮮入り蒸し玉子)をオーダー。これは広東料理(粤菜)でも家庭料理(家郷菜)。蒸蛋は日本書の茶わん蒸しみたいな料理。エビ、イカなどの海鮮類がどーん入って、平皿で出され...
more 龍鳳酒家: 9 ...
#816. 枝豆と鶏肉の炒め物@龍鳳酒家.横浜中華街:
2011-10-08 とりあえず、ビールを注文。龍鳳酒家では、最初にお姐さんが本日は何々がおいしいですと、言ってくれる。今日はアサリの美味しいのと、鶏肉と枝豆の炒め物などがお勧めとのこと。枝豆? いいな。先日食べた枝豆と海老の炒め物が美味しかったので注文。枝豆と...
#367. 枝豆オムレツ:
2000-07-13 自宅で枝豆とビールの晩酌。仕事で疲れ果てて、何にもする気になれないや。夕食はどうしようかな…(手元の枝豆を暫し凝視)うん、枝豆オムレツ。ツマミの枝豆を全部むいて、卵とざっくり混ぜて、ささっとオムレツ。皿に盛り、カゴメのサルサをかけてできあが...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1590. 冬メニューの競演 - 自家製大根もち+エビと台湾豆苗の強火炒め+自家製干し肉と広東白菜の強火炒め@一楽.横浜中華街:
2015-12-27 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。前菜代わりに冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。中華料理では飲茶メニューで良く見かける蘿蔔糕(大根もち)は、中華圏の春節(旧正月)メニューでもある。なので、イメージとしては冬の料...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 殻付きで出された海老を食べる人と食べないとい人がいて、いろいろと議論があるところだけど、僕はだいたい食べる方。特に甘海老となると、殻も柔らかくてバリバリと食べると風味があって楽しいと思うんだけど。
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
2015-07-17 朝天=朝天辣椒/朝天干辛椒、蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。朝天辣椒は唐辛子の一種。丸くてぽてっとした形をしている。日本では唐辛子と言うと鷹の爪ぐらいしか思い浮かばないけど、中華料理では様々な種類の品種の唐辛子を巧みに使う。朝天辣椒は通常...
more 海老 (蝦, 蛯, エビ) : 64 ...
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#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味わいで、うま味が過剰に至らないギリギリのラインを...
#1683. 叉焼 + 瑶柱腊肉煲仔飯 (貝柱と干し豚バラ肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-02-02 この瑶柱腊肉煲仔飯は、瑶柱(貝柱)、腊肉(ラーロウ,干肉)が食材となる。腊肉の腊は臘、つまり陰暦12月。転じてこの時期に乾燥した大気でヒモに吊るして風乾した魚・豚肉・腸詰・鶏肉などの干物や薫製を指す。広東料理(粤菜)ではポピュラーな食材だが...
#1669. 芥蘭炒腊味 (芥蘭・干しぶたバラ肉・干し腸詰の炒め物) + 鮑魚煲仔飯 (アワビ釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-12 横浜中華街・開港道の南粤美食(なんえつびしょく)にて晩飯。グランド・メニューから干しぶたバラ肉とセロリ炒め(多分、腊肉炒西芹かな?)をオーダーしようとしたところ、カウンター向こうから、兼任厨師的老板(オーナーシェフ)から、芥蘭(がいらん,カ...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 横浜中華街・開港道の南粤美食(なんえつびしょく)にて晩飯。小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料...
more 広東料理 (粤菜) : 60 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
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#1696. 本日の中国茶 - 正山小種 (ラプサンスーチョン) + 蜜蘭香単叢 (みつらんこうたんそう) @悟空茶荘.横浜中華街:
2018-03-18 オフイスで飲んでる中国茶の茶葉がきれかけているので、横浜中華街・中山路の悟空茶荘(ごくうちゃそう)にて、中国茶を購入。今回購入したのは正山小種(ラプサンスーチョン)と蜜蘭香単叢(みつらんこうたんそう)。正山小種(ラプサンスーチョン)は 60...
#1671. 咸魚蒸肉餅煲仔飯 (塩漬け魚と広東ハンバーグ鍋ご飯) @蘭州牛肉拉麺東珍味小籠包.横浜中華街:
2018-01-13 横浜中華街・中山路の蘭州牛肉拉麺東珍味小籠包(らんしゅうぎゅうにくらーめんとうちんみしょうろんぽう)にて晩飯。開店は2017年10月10日なので、開店3ヶ月のピカピカの新店である。蘭州牛肉拉麺とビャンビャン麺がウリなのだが、グランド・メニュ...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。冬メニューから蝦子髪菜鮮蠣(冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み)をオーダー。髪菜(はつさい,ファーツァイ)はちょっと珍しい食材。これは植物ではなくて藍藻(らんそう)の一種。髪菜は中国語の発音が發財(ファ...
#1602. 冬の季節メニューから 黒醋真鱈 (真鱈の衣揚げ) + 魚白麻婆豆腐 (鱈の白子入り赤麻婆豆腐) @獅門酒楼.横浜中華街:
2016-02-11 横浜中華街・中山路の獅門酒楼にて晩飯。冬の季節料理から黒醋真鱈(真鱈の衣揚げ)をオーダー。揚げた真鱈に刻み目が入っているが、飾り包丁と言うには、ちょっと数が多い。賽の目状のでこぼこがサクサクしていて、さらに黒酢のソースが程良く絡んで、これが...
more 中山路: 80 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
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#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...