2014-11-15
閉店: 2015年7月閉店しました。
横浜中華街・中華街大通りの「新新」にてランチ (しんしん)。
「新新」はランチ・メニューが充実しているのだけど、今回は「葱叉焼撈麺」 (叉焼とネギの和えそば) をオーダー。 最近、「新新」で良くオーダーする麺である。
「葱叉焼撈麺」は「ねぎちゃーしゅーろうめん」。 「撈麺」 (ろうめん) は、日本語名として「和えそば」とすることが多い。 中国からはラーメンやヤキソバは伝わったけど、このスタイルの麺はなぜか伝わらなかったようで、最近になって、ようやく認知されてきたように思う。
「撈麺」は茹で麺にソースを絡める感じの料理で、そう言う意味ではパスタに似ている。 「葱叉焼撈麺」のソースはオイスターベースで、ねっとりと甘い感じ。 葱の旨さと叉焼の香ばしさが素適である。
#1626. [閉店] 横浜中華街・大珍楼本館が閉店:
2017-02-05 横浜中華街・大珍楼本館が閉店。中華街大通りの大珍楼新館の方は営業を続けるとのこと。もともと、本館・新館・別館の3店舗だったが、2008年4月に別館が閉店。今回、2017年2月に本館が閉店。新館のみが残ったことになる。本館は宴会で何度も利用し...
#1611. [閉店] ランチは今年はじめての冷やし中華 - 海鮮冷やし中華 @留仙閣.横浜中華街:
2016-05-02 閉店: 留仙閣は2018年4月26日に閉店しました。創業以来57年。横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ。今時、横浜中華街でテレビが BGM がわりにというのは珍しい。町場の中華料理屋みたいだが、何とだが妙に落ち...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。姐姐に食べ放題を断り、単品メニューを持ってきてもらう。大珍楼本店は食べ放題も...
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
2015-07-17 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。一皿目は朝天蝦仁(エビの特製サワーソース)をオーダー。朝天=朝天辣椒/朝天干...
#1526. [閉店] 焼売+海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 夏の定番ランチ:
2015-06-28 閉店: 留仙閣は2018年4月26日に閉店しました。創業以来57年。横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ、と言うか昼ビール。ビールと焼売。焼売はしっかりと肉が詰まっていて、食べごたえがある。テレビ・ドラマを BG...
more 閉店: 91 ...
#1440. [閉店] 炸雲呑+豆腐肉片@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、豆腐肉のうま煮:
2014-11-11 横浜中華街のバーケーブル・カーでマティニーを1杯飲んで、中華街大通りの新新(しんしん)にて晩飯。前菜代わりに炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。花のように揚げられたワンタンに、添えられた甘酢ソースをかけて食べる。ワンタンはサクサクというより、...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 …という訳で、横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にて、早めの晩飯という言い訳で飲み始める。まず、ビール。それからビールに合う軽い料理として炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。久しぶりのビールが身体に染みる感じ。炸雲呑も美味いなあ。泣き...
#1409. [閉店] 冷麺@新新.横浜中華街 - ランチ。 ひやしそば? 冷やし中華とは違うの?:
2014-07-28 横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にてランチ。店頭の張り紙がちょっと気になって入店した。冷麺と書いてあるけど、フリガナはひやしそばとあり、どんな料理なんだろう? 冷やし中華とは違うのかな? 迷ったら喰っとけが信条なので、オーダーして...
#1296. [閉店] 炸雲呑+ 蒸肉餅+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、挽き肉蒸し、叉焼とネギの和えそば:
2014-01-26 横浜中華街・中華街お踊りの新新にて晩飯。前回食べた牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮が印象深かったので再訪。ビールと炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。こちらの炸雲呑は、花の形に揚げられていて、ちょっと嬉しい。添えられた甘酢を使ったソースをたっぷり...
#1294. [閉店] 牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮@新新.横浜中華街 - 花蕾を食べる:
2014-01-23 横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にて晩飯。店内はシンプルな内装で、落ち着いた雰囲気。とても居心地が良い。牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮をオーダー。土鍋煮とあるけど、炒めた料理を熱々の土鍋でサーブする形の料理。金針菜はワスレグサ(ユリ...
more 新新: 7 ...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 シメに葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。撈麺は、ラーメンやヤキソバと違い、何故か中国から日本に伝わらなかった麺料理。だいぶポピュラーになっている和えソバに似ていて、イメージとしてソースを和えるパスタに近いかも。パスタのソースに相...
#1296. [閉店] 炸雲呑+ 蒸肉餅+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、挽き肉蒸し、叉焼とネギの和えそば:
2014-01-26 さて、〆は葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)。撈麺は和えそば、混ぜそばと言った料理。日本には中国からはラーメンやヤキソバは伝わったのに、なぜか伝わらなかった麺料理。茹でた麺に葱、叉焼などの具材とソースを混ぜた麺料理。調理法イメージとしては、...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 ビールをやっつけて、XO 醤撈麺(牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば)をオーダー。これは撈麺(ろうめん,ローミエン)と言う麺料理。イメージとしてソースと和えるパスタ料理に近い。中華料理の麺料理としては、拉麺(ラーメン)や焼麺(ヤキソバ)は日本...
#1597. 清炒時菜 (時期の青菜の炒め) + 撈麺 @廣新楼.横浜中華街:
2016-01-11 二皿目は撈麺(ろうめん)をオーダー。撈麺は、なぜか中国から伝わらなかった麺料理の一種。最近の麺料理だと和え麺が近いかな。麺にソースを絡める料理で、イメージ的にはパスタが近いかも。葱、叉焼、オイスターソースをからめて麺を食べると、ねっとりした...
#1463. [閉店] 炒青菜+紅焼猪脚+姜葱撈麺@六鳳居.横浜中華街 - ランチ。青菜の炒め、とんそく煮、まぜそば。:
2015-01-18 さっくり姜葱撈麺(まぜそば)でも食べて引き上げ…と思ってたんだけど、気づいたらビールと肴に炒青菜(青菜の炒め)をオーダーしていた(笑)炒青菜はちょい少なめ。小盆かな。酒の肴には丁度良いくらいのサイズ。追加で紅焼猪脚(とんそく煮)をオーダー。...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 シメに葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。撈麺は、ラーメンやヤキソバと違い、何故か中国から日本に伝わらなかった麺料理。だいぶポピュラーになっている和えソバに似ていて、イメージとしてソースを和えるパスタに近いかも。パスタのソースに相...
#1296. [閉店] 炸雲呑+ 蒸肉餅+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、挽き肉蒸し、叉焼とネギの和えそば:
2014-01-26 さて、〆は葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)。撈麺は和えそば、混ぜそばと言った料理。日本には中国からはラーメンやヤキソバは伝わったのに、なぜか伝わらなかった麺料理。茹でた麺に葱、叉焼などの具材とソースを混ぜた麺料理。調理法イメージとしては、...
more 撈麺 (ろうめん, ローミー, ローミエン) : 15 ...
#1541. 美味しい鰻がリーズナブルな価格で楽しめる貴重なお店 - 煮凝り+葱のぬた+鰻かばやき@横濱八十八 石川町店.石川町.横浜:
2015-08-01 鰻と、ついでに葱のぬたをオーダー。葱のぬたはネギぬたとか、単にぬたと呼ばれる料理。わりとざっかけない料理で、昔はどこの居酒屋メニューでも出していたように思うけど、最近は見ないなあ。茹でた葱に白味噌・味醂の甘味が程よい感じ。僕は菓子類やデザー...
#1240. ホタテと芥菜の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-11-01 茹であげた麺に絡むソースのまったりとした味わいと、叉焼の美味さ、葱の甘みが、口の中に広がる。相変わらず美味いなあ。叉焼とネギの和えそばのメニュー落ちについては、いろいろと思うところがある。結局、客は料理については保守的なのだろう。自分の知っ...
#1134. 冷やし叉ソバ@愛香楼.横浜中華街 - ランチ。葱と叉焼の冷やし中華? 冷やしラーメン?:
2013-05-18 冷やし叉ソバは、葱と叉焼の冷やし中華って感じかな。見た目は冷やしラーメンっぽい。具材は細切りにした葱・叉焼・うずらの卵。スープは冷やし中華の酢のスープ。
#1058. 中国腸詰と芥蘭の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-01-04 横浜中華街・中華街大通りは、未だに激込み中。何とか一楽(いちらく)に入店して、晩飯と言う名の晩酌。まず、ビールと、冬の季節メニューから中国腸詰と芥蘭の強火炒めをオーダー。芥蘭と味の濃い中国腸詰をあわせて炒めると、絶妙の味わい。これはビールに...
#991. 叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街 - 撈麺。パンチの効いたソースが良くて、とても美味しい。:
2012-09-19 背中から腰の具合が悪化して、どうにもこうにも。横浜中華街のレストにてメンテしてもらい、その後、中華街大通りの一楽(いちらく)にて、遅めの晩飯。叉焼とネギの和えそばをオーダー。和えそば=撈麺です。前回オーダーしたときに感触で、ちょっと麺固めに...
more 葱 (ネギ) : 7 ...
#1683. 叉焼 + 瑶柱腊肉煲仔飯 (貝柱と干し豚バラ肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-02-02 まず、叉焼をオーダー。これでビールをやっつける。南粤美食の叉焼は味が濃ゆいので、ビールによく合う。そうこうしているうちに、叉焼と同時にオーダーしていた瑶柱腊肉煲仔飯(貝柱と干し豚バラ肉釜飯)が炊きあがる。煲仔飯(ボウチャイファン)は、煲仔(...
#1296. [閉店] 炸雲呑+ 蒸肉餅+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、挽き肉蒸し、叉焼とネギの和えそば:
2014-01-26 さて、〆は葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)。撈麺は和えそば、混ぜそばと言った料理。日本には中国からはラーメンやヤキソバは伝わったのに、なぜか伝わらなかった麺料理。茹でた麺に葱、叉焼などの具材とソースを混ぜた麺料理。調理法イメージとしては、...
#1240. ホタテと芥菜の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-11-01 次のオーダーは叉焼とネギの和えそばを。これは撈麺(ろうめん)と言う和え麺。一時期、一楽でもメニューに載せてたものだけど、オーダーが少ないせいか、メニュー落ちしてしまった。無理を言って作ってもらった。茹であげた麺に絡むソースのまったりとした味...
#1134. 冷やし叉ソバ@愛香楼.横浜中華街 - ランチ。葱と叉焼の冷やし中華? 冷やしラーメン?:
2013-05-18 冷やし叉ソバは、葱と叉焼の冷やし中華って感じかな。見た目は冷やしラーメンっぽい。具材は細切りにした葱・叉焼・うずらの卵。スープは冷やし中華の酢のスープ。
#1102. 牛肉のタタキ山椒ソースがけ+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-04-02 ビールを一本で切り上げて、大好物の叉焼とネギの和えそばをオーダー。これは撈麺という麺料理。中国から日本に輸入されなかった麺の調理法で、茹で上げた麺にソースを絡めて食べるスタイル。イメージとしてはソースを絡めるパスタに近いが、和えたあとに加熱...
more 叉焼: 8 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
more 中華街大通り: 138 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...