#1245. 辣白菜+土鍋里芋鶏@華正楼新館.横浜中華街 - 白菜の甘酢漬け。里芋と鶏肉の土鍋煮込み。:
2013-11-08 調理に時間がかかるとのことで、前菜に辣白菜(白菜の甘酢漬け)もオーダー。辣白菜は、甘酢が痺れるような感じ。日本の甘酢とだいぶ印象が違う。ビールとあうなあ。土鍋里芋鶏は、好物の料理。料理としては芋頭煲かな。ねっとりとした里芋が美味い。土鍋里芋...
#1162. [閉店] 酢辛白菜+冷やし中華@六福楼.横浜中華街:
2013-07-10 今日も暑かった。何はなくともビールである。ビールの酒肴にオーダーしたのは酢辛白菜(白菜の甘酢漬)。前菜だけど、中盆ぐらいあるので、多分、2〜3人前かな。一人だと結構食べでがある。意外に思われるかもしれないが、甘酢漬はビールに合うもので、今日...
#882. 冬茹白菜+龍井蝦仁+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 老舗上海料理店の上品・淡白な味わいの料理:
2012-02-25 冬茹白菜(椎茸と白菜の炒め煮)は、椎茸と白菜だけというシンプルな料理だけど、両方の滋味がしみじみと美味い。龍井蝦仁(西湖名産ロンジン茶と芝エビの香り炒め)は、茶葉料理の一種。龍井茶を加えた芝エビの炒めもの。食べると龍井茶の香りが拡がって、芝...
#881. 奶油白菜@彩香.横浜中華街 - へこたれてるからシアワセになる料理を:
2012-02-24 奶油白菜(白菜のクリーム煮)。奶油はクリームの意。鮮奶油はカスタードクリーム、奶油色はクリーム色となる。奶油白菜は生クリームを使うこともあるけど、どちらかと言うとエバミルク(無糖練乳)を使うほうが多い。この料理の場合は、生クリームを使うより...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...