2014-01-30
閉店: 2014年9月下旬に閉店したみたいです。 その後、2014年11月に「裕福楼」 が開店しました。
あまりにも身体が辛いので、横浜中華街・上海路の指圧マッサージ店「レスト」にて一時間ほど揉んでもらう。 施術後、「レスト」を出ると8時半過ぎ。 さて晩飯をどうするか悩まい。 早い店は、もう閉店準備モードだし。
結局、香港路の台湾料理 (臺菜) 店、「壹路發」 (いろは) にて晩飯。
時間も遅いので、野菜を一皿と言うことで「沙茶小松菜」 (サーチャージャン小松菜炒め) をオーダー。 もちろん、ビールも一本 (笑)
「沙茶」は「沙茶醤」 (サーチャージャン) のことで、蝦醤(シヤジャン)、やしの実、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料。 台湾や東南アジアでポピュラーな旨味系の万能調味料。
全体に五味を主張しないのだけど、どこか発酵食品っぽい感じもあり、ちょっと不思議な味わい。 これを小松菜の炒めものにつかうと、やんわりとした味わいが心地良い。
#1626. [閉店] 横浜中華街・大珍楼本館が閉店:
2017-02-05 横浜中華街・大珍楼本館が閉店。中華街大通りの大珍楼新館の方は営業を続けるとのこと。もともと、本館・新館・別館の3店舗だったが、2008年4月に別館が閉店。今回、2017年2月に本館が閉店。新館のみが残ったことになる。本館は宴会で何度も利用し...
#1611. [閉店] ランチは今年はじめての冷やし中華 - 海鮮冷やし中華 @留仙閣.横浜中華街:
2016-05-02 閉店: 留仙閣は2018年4月26日に閉店しました。創業以来57年。横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ。今時、横浜中華街でテレビが BGM がわりにというのは珍しい。町場の中華料理屋みたいだが、何とだが妙に落ち...
#1558. [閉店] トロリと柔らか・豚バラ肉の広東風田舎土鍋、絶品・塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン - 梅菜扣肉煲+咸魚鶏粒炒飯@大珍楼 本店.横浜中華街:
2015-09-11 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。姐姐に食べ放題を断り、単品メニューを持ってきてもらう。大珍楼本店は食べ放題も...
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
2015-07-17 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。一皿目は朝天蝦仁(エビの特製サワーソース)をオーダー。朝天=朝天辣椒/朝天干...
#1526. [閉店] 焼売+海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 夏の定番ランチ:
2015-06-28 閉店: 留仙閣は2018年4月26日に閉店しました。創業以来57年。横浜中華街・南門シルクロードの留仙閣(りゅうせんかく)にてランチ、と言うか昼ビール。ビールと焼売。焼売はしっかりと肉が詰まっていて、食べごたえがある。テレビ・ドラマを BG...
more 閉店: 91 ...
#1078. [閉店] 沙茶小松菜+韮菜煎蛋@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め、にらたまご焼き。:
2013-02-15 横浜中華街・香港路の壹路發(いろは)にて晩飯。沙茶小松菜(サーチャージャン小松菜炒め)は、小松菜を沙茶醤(サーチャージャン)で炒めた料理。沙茶醤は、蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。日本では、まだ...
#1068. [閉店] 魯肉飯@壹路發.横浜中華街 - 豚バラ飯。B食でガテン系。:
2013-01-25 横浜中華街・香港路の壹路發(いろは)にて晩飯。帰宅してからやらなきゃならない諸々もあり、酒と言う気分でもない。なので、ご飯物ものを食べたいということで、魯肉飯(豚バラ飯)をオーダー。魯肉飯(豚バラ飯)は台湾ではポピュラーな料理。上品な料理で...
#1063. [閉店] 蘿蔔糕+星洲炒米粉@壹路發.横浜中華街 - 台湾料理。大根もち、シンガポールビーフン炒め。:
2013-01-17 横浜中華街・香港路の壹路發(いろは)にて晩飯。壹路發(いろは)は、昨年、2012年11月ぐらいに開店。以前あった頂好が閉店して、入れ替わりで開店している。台南小路の福楼(ふくろう)・你好(ニーハオ)、それに、関帝廟通りの口福(こうふく)の兄...
#1078. [閉店] 沙茶小松菜+韮菜煎蛋@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め、にらたまご焼き。:
2013-02-15 沙茶小松菜(サーチャージャン小松菜炒め)は、小松菜を沙茶醤(サーチャージャン)で炒めた料理。沙茶醤は、蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。日本では、まだポピュラーではないと思う。似た味の調味料が無い...
#1597. 清炒時菜 (時期の青菜の炒め) + 撈麺 @廣新楼.横浜中華街:
2016-01-11 様子見で清炒時菜(時期の青菜の炒め)をオーダーしてみた。野菜は小松菜とのこと。シャキッとした食感と、程良い油。これはなかなか美味しい。二皿目は撈麺(ろうめん)をオーダー。撈麺は、なぜか中国から伝わらなかった麺料理の一種。最近の麺料理だと和え...
#1311. 生意大興隆+年年定有餘@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。北海の干貝柱の大根詰め、白身魚の X.O. 醤炒め。:
2014-02-14 野菜はたっぷりと小松菜を使っている。程よく油が通った炒め具合でとても美味しい。最後にお店のサービスでデザートに生姜湯を使った湯圓(タンユエン)を出してくれた。姐姐が元宵節なので…と説明してくれたけど、甘いものが苦手なので、気持ちだけもらって...
#1163. 蝦焼売+小籠包+清炒時菜@隆蓮.横浜中華街 - 手作りエビしゅうまい、ショウロンポー、季節野菜のシンプル炒め:
2013-07-12 清炒時菜(季節野菜のシンプル炒め)をオーダー。野菜は小松菜。白飯もつけてもらう。清炒時菜は初めてのオーダーだけど、隆蓮だったら間違いないと思っていた… ごめんなさい、思ってた以上の美味さでした。食べ出すと止まらない。野菜炒めと白飯の素朴な組...
#1078. [閉店] 沙茶小松菜+韮菜煎蛋@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め、にらたまご焼き。:
2013-02-15 沙茶小松菜(サーチャージャン小松菜炒め)は、小松菜を沙茶醤(サーチャージャン)で炒めた料理。沙茶醤は、蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。日本では、まだポピュラーではないと思う。似た味の調味料が無い...
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 これは牛肉を沙茶醤(サーチャージャン)という中華調味料で炒めた料理。最近は、大きめのスーパーや Amazon などの通販で、瓶詰めの沙茶醤が簡単に手に入るようになったので、日本でもポピュラーに成りつつある。中華調味料としては、比較的日本人に...
#1581. ネギ餅+XO 醤大根もち+牛肉サーチャージャン炒め - 葱油餅+XO 醤炒蘿蔔糕+沙茶牛肉@你好.横浜中華街:
2015-12-05 沙茶醤(サーチャージャン)は東南アジア、台湾ではポピュラーな中華調味料の一種。干海老、魚介、唐辛子、ピーナッツ、五香粉などを素材としていて、日本人の好む風味。牛肉にも合うなあ。
#1078. [閉店] 沙茶小松菜+韮菜煎蛋@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め、にらたまご焼き。:
2013-02-15 沙茶小松菜(サーチャージャン小松菜炒め)は、小松菜を沙茶醤(サーチャージャン)で炒めた料理。沙茶醤は、蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。日本では、まだポピュラーではないと思う。似た味の調味料が無い...
#983. 旬のアスパラガスと鶏肉のサージャージャン炒め@東光飯店別館.横浜中華街 - サージャージャンは沙茶醤という調味料:
2012-09-02 サージャージャンは沙茶醤という蝦醤、五香粉、砂糖などをピーナッツ油で炒めた調味料らしい。台湾では一般的とか。あー、初めての味? いや…なんか食べたことがあるような気がする…うーん、なんだ? どこだ? 思い出せない。甲殻類のフレバー。加えて、...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
2017-05-02 横浜中華街・台南小路の「福楼」(ふくろう)で晩飯。横浜中華街の大小の道路には名前がついているが、そのなかでも台南小路、多分、一番細い道だ。小路という名が示すように、大人二人がすれ違えるぐらいの広さしか無い。夜ともなれば、小路の上に渡された黄...
#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 許厨房は、台湾料理(臺菜)のお店なので、それっぽい料理をオーダー。ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入っている。どうも肉あんに使っている肉の配合に秘密があるようで、皮を齧った...
#1643. 台湾風角煮丼 @華錦飯店.横浜中華街:
2017-04-10 台湾風角煮丼は魯肉飯(ルーローファン,るーろーはん)かな。つまり、台湾料理(臺菜)、それも、B食的な丼物となる。ちょっと日本人向けのアレンジが入ってる感じ。魯肉飯は挽肉の塩梅が、だいたいトロトロ液状なのとドライなのとの二種類があるけど、華錦...
#1636. 椒塩炒排骨 (豚ロースのカレー風味炒め) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-19 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。本日は、軽めに椒塩炒排骨(豚ロースのカレー風味炒め)のみをオーダー。排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割...
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#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 横浜中華街・香港路の牡丹園(ぼたんえん)で晩飯。がっつり食べたい気分だったので、碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。齧ったときにはカリッとして、鶏肉は柔らか。ビー...
#1601. 昭和7年創業の広東料理店にて大人の晩酌 - モツ皿 + ツブ貝ニンニク炒め + レバ皿 @安記.横浜中華街:
2016-02-05 横浜中華街・香港路の安記にて、晩飯という名の晩酌。安記は昭和7年創業の広東料理店。安記と言うと粥で有名だけど、その他の料理も美味しい。今回は酒肴として料理を見繕いつつ、ゆったりと独り晩酌。ビールとモツ皿をオーダー。モツ皿は拌牛肚かな。安記の...
#1600. 干し豆腐の冷菜 + 香菜と青唐辛子のサラダ + 焼売 + 五目焼きそば @大福林.横浜中華街:
2016-02-01 横浜中華街・香港路の大福林にて晩飯と言う名の晩酌。大福林は、399円均一の小皿料理中心お店。独りで酒が飲みたいときに使い勝手が良いお店である。とりあえずビールと干し豆腐の冷菜をオーダー。これは涼拌干絲かな。これは麺状になった乾燥豆腐に油や調...
#1588. カレーそば@保昌.横浜中華街:
2015-12-26 横浜中華街・香港路の保昌(ほしょう)にてランチ。カレーそばをオーダー。丼にはお隣の満珠園の名前が書いてあるけど店は保昌。保昌と言えば、昔から牛バラカレーご飯が有名だけど、カレーそばも美味い。カレーそばと言っても、カレーうどんやカレー南蛮と言...
#1528. 鶏片粥@安記.横浜中華街 - 宿酔の朝は中華粥:
2015-07-02 昨日は少し飲み過ぎてしまい、宿酔。寝台からようやく起きだして冷蔵庫をのぞいてみるが、食材切れで、さて朝食はどうしたものかと思案。宿酔なので軽いものが良いなと・・・自宅をフラフラと出かける。久しぶりに粥でも食べようと、横浜中華街・香港路の安記...
more 香港路: 28 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
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#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...