#1463. [閉店] 炒青菜+紅焼猪脚+姜葱撈麺@六鳳居.横浜中華街 - ランチ。青菜の炒め、とんそく煮、まぜそば。:
2015-01-18 閉店 六鳳居は2016年3月22日に閉店しました。横浜中華街・中山路の六鳳居(ろくほうきょ)にてランチ。さっくり姜葱撈麺(まぜそば)でも食べて引き上げ…と思ってたんだけど、気づいたらビールと肴に炒青菜(青菜の炒め)をオーダーしていた(笑)炒...
#1331. [閉店] 魚団入り海鮮粥セット@六鳳居.横浜中華街 - お粥でランチ:
2014-03-18 閉店 六鳳居は2016年3月22日に閉店しました。昨日に引き続き体調不良で休暇中。横浜中華街・中山路の六鳳居にてランチ。身体はようやく復調してきたけど、いきなり普通の食事に戻すのは不安な感じなので、粥にしようと魚団子入り海鮮粥セットをオーダ...
#1052. [閉店] 煎鮮竹巻+姜葱撈麺@六鳳居.横浜中華街 - ユバの包揚げ。まぜそば。:
2012-12-20 閉店 六鳳居は2016年3月22日に閉店しました。横浜中華街・中山路の六鳳居にて晩飯。煎鮮竹巻(ユバの包揚げ)は、湯葉の間に挽き肉をはんさんで揚げている。煎は中華料理の調理法で、油を使って両面をよく焼く調理法。ちょっとパリっとした食感がある...
#938. [閉店] 蒜茎油条+酥炸田鶏@六鳳居.横浜中華街 - 中国揚げパンとニンニクの茎炒め+かえるの唐揚げ。春・夏メニューの食用蛙は柔らかで淡白:
2012-07-06 閉店 六鳳居は2016年3月22日に閉店しました。横浜中華街・中山路の六鳳居にて晩飯。蒜茎油条(中国揚げパンとニンニクの茎炒め)を注文する。蒜茎はニンニクの茎。日本ではニンニクの芽だけど、中華料理は茎。どっちなんだろう? 蒜茎を炒めて、食べ...
#841. [閉店] 姜葱拌牛肚+脆皮乳鴿@六鳳居.横浜中華街 - 旬の鳩を食す:
2011-12-03 閉店 六鳳居は2016年3月22日に閉店しました。横浜中華街・中山路の六鳳居にて晩飯。姜葱拌牛肚(牛もつのあえもの)。姜=ショウガ、葱=ネギ、拌=混ぜる、牛肚=牛モツ。脆皮乳鴿をオーダーして、出来上がるまでのつなぎにビールのツマミとしてオー...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...