#1089. 白灼黄花菜+咸魚炒飯@吉兆.横浜中華街 - ユリの花蕾を食す。金針菜ゆで炒め、シャケチャーハン。

2013-03-09

横浜中華街北京小路吉兆 (きっちょう) で、早めの晩飯。

白灼黄花菜 (金針菜ゆで炒め) @吉兆.横浜中華街

白灼黄花菜 (金針菜ゆで炒め) @吉兆.横浜中華街

白灼=湯引き黄花菜=金針菜金針菜は、ユリ科のワスレグサという花の蕾。 軽い歯ごたえがあって、これがちょっと癖になる。 ゆで炒めと言う名の通りスープで軽く似たような調理で、金針菜にあう感じ。

咸魚炒飯 (シャケチャーハン) @吉兆.横浜中華街

咸魚炒飯 (シャケチャーハン) @吉兆.横浜中華街

本来は咸魚ハムイーハムユイという中国のくさやみたいな干し魚だけど、ここでは塩のことらしい。 塩フレークが炒飯の上にトッピングされているというスタイル。 意外に塩味は控えめな感じで好感触。

吉兆

横浜中華街 広東料理・吉兆:  http://www.kitcho164.com/

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