#824. スダレ貝の酒粕炒め+サーモンフリットの甘酢ソースがけ+豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸し@一楽.横浜中華街

2011-10-21

横浜中華街中華街大通り一楽 (いちらく) にて晩飯。一楽の季節メニューは、創作的で、いつも驚かされる。

スダレ貝の酒粕炒め @一楽.横浜中華街

スダレ貝の酒粕炒め @一楽.横浜中華街

スダレ貝の酒粕炒め

サーモンフリットの甘酢ソースがけ @一楽.横浜中華街

サーモンフリットの甘酢ソースがけ @一楽.横浜中華街

サーモンフリットの甘酢ソースがけの上に乗っているのはパクチー (コリアンダー香菜シャンツァイコエンドロ) で、これが意外にソースにあう。次回、オーダーする機会があれば、たくさん乗せてもらうように、お願いしてみよう。加えて、添えてある茄子がいいカンジである。

中華料では白身魚を使うことが多いため、魚料理のバリエーションがイマイチだった。でも、最近は、青魚などを工夫して出してくるお店があるので、ちょっと楽しい。

豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸し @一楽.横浜中華街

豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸し @一楽.横浜中華街

豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸しは、相変わらず絶品。これは、結構リピートしていて、かれこれ 3, 4 回ぐらいはオーダーしていると思う。を使う料理は、秋の横浜中華街での楽しみの一つだな。

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