#1565. 秋栗を使った絶品中華料理 - 碧玉筍の炒め物+豚バラ肉と秋栗の土鍋煮込み@一楽.横浜中華街:
2015-09-25 二皿目は、秋の季節メニューから豚バラ肉と秋栗の土鍋煮込みをオーダー。栗を使った中華料理と言いうと馴染みのない人には驚かれるのだけど、とても美味しい。毎年、秋になると、この栗を使った中華料理を端から食べている。特に一楽の豚バラ肉と秋栗の土鍋煮...
#1424. 豆腐干絲+栗子燜牛頬@獅門酒楼.横浜中華街 - 干し豆腐の和えもの、秋野菜と牛ホホ肉の醤油煮込み:
2014-10-01 メインに秋の季節メニューから栗子燜牛頬(秋野菜と牛ホホ肉の醤油煮込み)をオーダー。メニューには栗子悶牛頬とあったけど、多分、栗子燜牛頬だよね。燜は、炒めたり揚げたりした食材にスープや調味料を加えて煮る調理法。牛頬肉は柔らかく、良く味が染みて...
#1235. 栗子炆鶏球@同發別館.横浜中華街 - 茨城産栗とひな鶏の煮込み:
2013-10-26 さて、栗の季節。期間限定特別料理に栗子炆鶏球(茨城産栗とひな鶏の煮込み)が出ているとのことで、喜んで訪問。気に入っている料理でここ1,2年、毎年食べているような気がする。栗は剥いたのをそのまま使っているようで、ゴリっとした生硬い食感は楽しい...
#1017. クリと若鶏の煮込みカレー風味@四五六菜館別館.横浜中華街:
2012-11-02 栗は甘煮仕立てにしてあるのか、猛烈に甘い…僕は、甘いモノが苦手なので、かなり辟易。カレーと鶏肉の組み合わせは、割りと良い感じ。ブロッコリーはスープで煮てあるのか、これだけ食べても美味しい。
#1014. 皮蛋日光腐皮豆腐+栗子鶏丁@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ、秋栗と若鶏のオイスターソース炒め:
2012-10-26 栗子鶏丁(秋栗と若鶏のオイスターソース炒め)は、昨年の秋メニューでも出していた。秋栗、鶏、エリンギかな。栗を使った料理が出始めると、本格的な秋を感じる。
#837. 栗子鶏丁+大閘蟹+蛋花湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 秋栗と若鶏のオイスターソース炒め、上海蟹、玉子と野菜のスープ:
2011-11-18 栗子鶏丁(秋栗と若鶏のオイスターソース炒め)。栗子=栗、鶏=ニワトリ、丁=角切り・賽の目切り。なので、料理名から栗と角切りにした鶏の料理であることがわかる。栗は柔らかい。蒸しているのかな? 濃い目のオイスターソースの味付けが、栗の甘みとマッ...
#831. 栗子炆鶏球+XO 醤蘿蔔糕@同發別館.横浜中華街 - 茨城産栗とひな鶏の煮込み。大根もちの X.O醤炒め。:
2011-10-29 栗子炆鶏球(茨城産栗とひな鶏の煮込み)は期間限定特別料理からオーダー。剥いた栗をそのまま使っているようだ。ちょっと生硬い食感は楽しい。栗を使った料理というと、少し前に一楽で食べた豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸しや紅焼栗子鶏、今は閉店してしまった...
#824. スダレ貝の酒粕炒め+サーモンフリットの甘酢ソースがけ+豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸し@一楽.横浜中華街:
2011-10-21 豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸しは、相変わらず絶品。これは、結構リピートしていて、かれこれ 3,4 回ぐらいはオーダーしていると思う。栗を使う料理は、秋の横浜中華街での楽しみの一つだな。
#813. 若鶏と秋栗の醤油炒め+韮菜包+汾酒@一楽.横浜中華街 - エビにら餃子:
2011-10-06 若鶏と秋栗の醤油炒めは紅焼栗子鶏かな? 栗がホクホクして旨い。ビールは、最近、一楽で出すようになった、横浜の地ビール横浜ビールのラガーを。韮菜包(エビにら餃子)は、焼いた薄皮がカリッとして、中身はニラがたっぷり。翌日、人会う約束があるときは...
#799. 戻りカツオのステーキにんにくソースがけ+豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸し@一楽.横浜中華街 - ランチ兼晩飯:
2011-09-17 豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸し。秋栗の他にサツマイモも入っていて、ホクホク感がたまらん。相変わらず、一楽の季節メニューは楽しい。
#560. [閉店] 大閘蟹 or 栗子? - 栗子鶏丁@桃花.横浜中華街:
2002-10-27 そろそろ、上海蟹はどうだろうね。この春雨との土鍋煮とか旨そうだけどまだちょっと時期が早いですねうーん、そーかー…なんかお勧めってある今ですと里芋とか栗とかが時期です。こちらの里芋の土鍋煮と、栗と鳥の炒めものなど栗かぁ。いいなあ。じゃあその栗...
#243. 鶏と栗:
1999-10-31 11月中旬まで横浜中華街全体が 上海蟹フェアだとか。当然、上海蟹をオーダーするつもりでレストランに入ったんだけど、季節メニューに 鶏と栗のうま煮を発見。珍しかったんで、ついオーダー。で、これがアタリでした。甘いモノ嫌いなんで、栗なんかはここ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...